Рецепт шоколадного кекса с глазурью

Кексы как разновидность сладкой выпечки готовились еще в Древнем Риме — в те времена их готовили, смешивая изюм, орехи и зернышки граната с ячменной мукой. В шестнадцатом веке кексы получили широкое признание и популярность в странах Европы, так как из-за большого содержания сахара в тесте хорошо сохранялись кусочки фруктов. Гораздо позже эту выпечку стали готовить с разнообразными кремовыми начинками с добавлением сиропов и глазури.

А сегодня я предлагаю вам рецепт шоколадного сочного кекса с шоколадной глазурью. Напоминаю нам правило №1 — шоколад это прежде всего полезно, особенно для нашего настроения — он стимулирует выработку гормона серотонин, так называемого гормона радости.

Готовить мы будем с пошаговым видео рецептом от Sana Channel, спасибо автору большое за приятную понятную подачу рецепта и за вкусную идею. Давайте смотреть и готовить.

Ингредиенты для приготовления яичной смеси для кекса:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • масло сливочное — 150 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • сметана (средней жирности) — 200 граммов;

Ингредиенты для приготовления сухой смеси для кекса:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • какао порошок — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;

Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:

  • сахарный песок — 100 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • какао порошок — 2 столовые ложки;
  • воды питьевая — 3 столовые ложки.

Рецепт шоколадного кекса с глазурью

Полезные советы из личного опыта: сливочное масло перед началом приготовления теста для шоколадного кекса с глазурью нужно «согреть» — достаньте заранее масло из холодильника и оставьте в теплом месте, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Что касается украшения или дополнения шоколадного кекса с глазурью — прислушайтесь к вашему внутреннему сладкоежке — и украсьте так, как хочется именно вам. Могу лишь предложить вам рецепт зеркальной черной глазури, как приятное дополнение к выпечке.

Теплое масло перетираем вилочкой с сахаром и вмешиваем в полученную массу яйца — доводим до однородности. Круговыми движениями вводим двести миллилитров сметаны. Теперь готовим сухую смесь для кекса — смешиваем пшеничную просеянную муку, две чайные ложки разрыхлителя теста и три столовые ложки порошка какао, вымешивать эту массу нужно аккуратно, чтобы ингредиенты не «пылили».

Соединяем обе смеси в удобной глубокой ёмкости и перемешиваем до однородного состояния. В подготовленную — смазанную кусочком сливочного масла — форму выкладываем готовое тесто, немного выравниваем его ложкой, распределяя по всей форме для выпекания. Ну что, самое время отправлять наш будущий шоколадный кекс в разогретую духовку и станем выпекать его в течение часа или час и десять минут при температуре +180 С.

Займемся приготовление глазури для нашей выпечки — смешиваем в сотейнике тёплое сливочное масло с сахаром, водой и с порошком какао. На среднем огне доводим до полного растворения кристалликов сахара, не забывая все время помешивать, иначе шоколадная масса пригорит. Готовую, не до конца остывшую глазурь мы будем распределять по верхушке нашего шоколадного кекса. Если вы используете стандартную круглую форму для выпекания кексов, то промажьте и внутреннее отверстие в готовой выпечке. Ну что же, если у вас все готово — не смею вас задерживать, а просто пожелаю вам хорошего настроения и приятного аппетита.

(9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    А я уже сегодня по этому рецепту шоколадный кекс с глазурью испекла — все в восторге!

    • Юля Кумова

      Я тоже справилась! Отличный рецепт мой шоколадный кекс получился очень вкусным и готовить совсем не сложно!

      • Настя Полякова

        Согласна — несложно и так же несложно улетает с тарелки вместе с крошками!