Рецепт кабачков Хибачи — готовим цукини по-китайски

Такое блюдо можно встретить в китайском ресторане, а мы сегодня приготовим его на своей кухне буквально за несколько простых шагов. Эта овощная закуска станет прекрасным гарниром для мясных и рыбных блюд. Мы готовим наше домашнее «хибачи», как его называют на родине, к шашлыкам, когда собираемся на даче большой компанией.

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся очень простые и абсолютно доступные продукты — кабачки, в моём случае это цукини, немного свежей зелени, буквально одна ложка кунжутного масла, кунжут, корень имбиря и соевый соус. И совсем немного свободного времени — буквально 15-20 минут.

Сделаю уточнение — я готовлю кабачки «хибачи» с добавлением не свежего имбиря, а готовой имбирной пасты Если вы не найдёте её в магазине, можно заменить ингредиент на молотый имбирь в порошке или добавить в блюдо свежий, натёртый на мелкой тёрке корень имбиря.

Рецепт острых кабачков Хибачи - готовим цукини по-китайски

Ингредиенты для приготовления кабачков Хибачи

  • кабачки цукини — 3 крупных плода
  • кунжутное масло — 1 столовая ложка
  • имбирная паста — 1 столовая ложка
  • соевый соус (густой) — 2 столовые ложки
  • кунжут и свежая зелень — для подачи

Пошаговый рецепт приготовления остреньких кабачков

Первым делом нам нужно вымыть и подсушить три крупных плода цукини. Нарезаем их кружочками толщиной примерно один-полтора сантиметра — они должны быть одинакового размера, чтобы готовились равномерно. Кабачковые кружочки режем на четвертинки или на шесть кусочков, если кружки цукини слишком толстые.

Пошаговый рецепт приготовления остреньких кабачков 

    • В небольшой мисочке соединяем и тщательно перемешиваем две столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку пасты имбиря. Оставляем заправку в стороне и продолжаем готовить.
  • Разогреваем большую сковороду с толстым дном и наливаем на неё одну столовую ложку кунжутного масла. Нагреваем масло и выкладываем в него кусочки кабачков. Овощи НЕЛЬЗЯ перемешивать на этом этапе — дайте им немного подрумяниться — минуты три-четыре.

Если кабачки сразу начать перемешивать, они могут стать слишком мягкими и блюдо получится не таким красивым, как должно быть

  • Через три-четыре минуты перемешиваем овощи и готовим ещё три — пять минут. Переворачиваем кабачки в третий раз — вы увидите, что овощи стали немного карамелизированы.
  • Уменьшаем огонь и выливаем в сковородку ранее приготовленный соус. Аккуратно перемешиваем, чтобы он распространился по всему блюду. Не закрывая крышкой, продолжаем готовить ещё пару минут. Жидкость должна частично испариться. Следим за тем, чтобы цукини не размякли.

Готовую закуску перекладываем в глубокую салатницу, посыпаем семенем кунжута (я иногда предварительно обжариваю их на сухой сковородке) и свежей зеленью — такой как кинза (в оригинальном рецепте), петрушка или базилик — это на ваше усмотрение.

Как готовить кабачки Хибачи

Давайте ещё раз просмотрим, как готовить кабачки с имбирём и соевым соусом. Итак, первым делом моем и сушим цукини, нарезаем сначала кружочками, а потом делим их на четыре (шесть) долек. Делаем заправку — хорошенько смешиваем в пиале соевый соус и пасту имбиря.

Как готовить кабачки Хибачи

На большую разогретую сковородку выливаем кунжутное масло. Перекладываем в масло кусочки кабачков и, не перемешивая, готовим на достаточно сильном огне три-четыре минуты — переворачиваем овощи и даём им ещё три минуты. Перемешиваем, уменьшаем огонь и вливаем в блюдо соус-заправку.

На маленьком огне и, не накрывая сковороду крышкой, жарим-томим овощи две или три минуты. Нам нужно, чтобы часть жидкости испарилась, а каждый кусочек цукини получил свою порцию заправки. Готовые кабачки Хитачи подаём с семенем кунжута и свежей зеленью кинзы.

Вот в принципе и всё, вот ещё один способ вкусно приготовить кабачки. Вам также могут понравиться кабачки по-корейски или цукини маринованные в масле с пряностями, кабачковый салат на зиму или закусочные салаты из маринованных овощей. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос