Как приготовить маринованные шампиньоны за 30 минут — пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый способ, как приготовить маринованные шампиньоны вкусно. В пошаговом рецепте мы подробно расскажем и покажем весь нехитрый процесс. Потратив буквально 30 минут и приложив минимум усилий, мы получим замечательную грибную закуску.

Готовить мы будем из некрупных шампиньонов — это не строго, но мне нравится, когда грибочки не маленькие и все, примерно одинакового размера — так они варятся и маринуются равномерно, да и в тарелочке смотрятся очень эстетично.

Мы часто делаем такие грибы перед праздниками и добавляем их в любимые салаты, иногда в пиццу или в начинку для рулетов из лаваша. Хотя и как отдельное самостоятельное блюдо маринованные шампиньоны на столе, точно не останутся без внимания.

Как приготовить маринованные шампиньоны за 30 минут - пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нам пригодится глубокая кастрюля для варки грибов и ещё одна — для приготовления маринада. В рецепте нет никаких трудностей и хитростей, так что если в вашем холодильнике припрятан килограммчик шампиньонов и у вас есть полчасика времени, плюс желание поесть чего-нибудь вкусненького, давайте готовить!

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов

Начнем разбираться, что из продуктов нам понадобится. Это, естественно, грибы, в данном рецепте небольшие свежие шампиньоны. Для маринада: вода и яблочный уксус, соль поваренная и обычный сахар, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и чёрный перец в горошком.

Ингредиенты для приготовления маринованных шампиньонов

Вы можете добавить какие-нибудь свои любимые специи или пряности. Я иногда кладу в маринад душистый перец и несколько звёздочек корицы. Так он получается ещё ярче, но это всё не строго и , как говорится, дело вкуса.

  • шампиньоны мелкие — 1 килограмм;
  • вода обыкновенная — 2 стакана;
  • уксус яблочный 5% — 0,5 стакана;
  • сахар песок белый — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков среднего размера;
  • чёрный перец — 8-10 горошин;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • уксус (дополнительно) — 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить сушёный орегано, несколько звёздочек гвоздики и душистый горошек — примерно пять зёрнышек.

Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов с фото

    1. Хорошо моем шампиньоны — 1 килограмм, выкладываем их в кастрюлю, в которой и будем готовить. Заливаем необходимым количеством холодной воды.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 1

    1. В кастрюлю с залитыми водой грибами вливаем половину стакана 5% яблочного уксуса, аккуратно перемешиваем.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 2

    1. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Переводим огонь на слабый режим, продолжаем варить грибы ещё 15 минут. По готовности аккуратно сливаем воду и оставляем грибы в сторонке.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 3

    1. В отдельной кастрюле соединяем 2 стакана воды, 6 лавровых листов, горошины чёрного перца — 8 штук, соль — 1 столовую ложку и сахар — столько же. Сейчас можно добавить и свои любимые специи или пряности. Перемешиваем, ставим на средний огонь и варим до закипания.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 4

    1. Маринад закипел, сахар и соль полностью растворились — теперь добавляем в него дополнительные 6 столовых ложек уксуса и снимаем кастрюлю с огня. Пока отставляем кастрюлю с маринадом.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 5

    1. Чистим и нарезаем 6 зубчиков чеснока (достаточно крупного размера) на три-четыре дольки и выкладываем их на дно, заранее подготовленных баночек.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 6

    1. Выкладываем в баночки с чесночными дольками сваренные шампиньоны. Равномерно распределите грибы и положите в каждую ёмкость столько, чтобы до горлышка осталось немного свободного места.

Маринованные шампиньоны за 30 минут - шаг 7

  1. Заливаем банки с грибами немного остывшим маринадом так, чтобы шампиньоны были полностью им покрыты. Закрываем баночки крышкой, даём им остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в холодильник.

Как приготовить маринованные шампиньоны за 30 минут

Подведём итоги — и ещё раз повторим как готовить маринованные шампиньоны за 30 минут. Этот рецепт, и правда, очень простой и быстрый — кушать грибы можно буквально через пять минут их маринования. Но помним, чем дольше они пробудут в своём рассоле со специями, тем насыщеннее и ярче получится их вкус и аромат. Мы уже делились с вами рецептами маринада шампиньонов, но этот получается самым лёгким.

Итак, моем грибы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем уксус и варим до готовности — примерно 15 минут, снимаем готовые грибы с огня и сливаем воду. Во второй кастрюле готовим маринад — соединяем два стакана воды, лавровый лист, чёрные перец горошком, соль и сахар. Доводим до кипения. Как только всё закипит, добавляем немного уксуса и снимаем с огня, оставляем не надолго в стороне.

Нарезаем дольками очищенные и вымытые зубчики чеснока, выкладываем их поровну в чистые сухие баночки. В каждую банку кладём сваренные ранее шампиньоны и заливаем их маринадом так, чтобы грибочки были полностью покрыты жидкостью. Закрываем баночки, даём им остыть до комнатной температуры и отправляем на хранение в холодильник, где они могут оставаться до 2 недель.

Вот и всё — мы с вами приготовили замечательное блюдо, которое смело можно поставить на стол в роли самостоятельной закуски. А можно использовать их для приготовления других блюд — таких, как необычный салатик из свёклы с грибами или домашняя пицца. Можно добавить их в начинку для тарталеток или к запечённой картошечке с хрустящей корочкой — тут всё зависит от ваших кулинарных предпочтений. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Рецепт маринованные грибов за 30 минут — это находка. Особенно, если в них случается внезапная надобность. Смущает только количество листьев лавра.

    • Это на любителя, вы можете положить в маринад для грибов всего пару листочков)

  2. Прекрасные рецепты, я еще мариную шампиньоны с добавлением натертой морковки по-корейски, яблочного уксуса и зерен горчицы, а остальные компоненты по усмотрению вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here