Булочки с черносливом — пошаговый рецепт

Предлагаем вам очень простой рецепт домашней выпечки — сладкие булочки с начинкой из чернослива. Они станут отличным вариантом для угощения к чаю или к встрече с гостями или одной из вкусных традиций вашего выходного дня. Готовятся они достаточно быстро и просто, плюс ко всему очень бюджетно.

На выходе мыс вами получим «пирог» из двенадцати очень вкусных и ароматных булочек. Время на подготовку займёт примерно двадцать пять минут и столько же нам понадобится на их выпекание. Сразу отмечу, что я готовлю их в электрической духовке с включённой конвекцией.

Тесто мы будем готовить дрожжевое, вы можете использовать покупное готовое, но домашний вариант лично мне нравится больше и это совсем не трудно. При желании вы можете не добавлять в начинку корицу или добавить в тесто немного ванили и посыпать готовые булочки с черносливом сахарной пудрой.

Булочки с черносливом - пошаговый рецепт

Ингредиенты для булочек с черносливом

  • Чернослив (вяленый) — 200 граммов
  • Мука пшеничная — 350 граммов (плюс мука для раскатки теста)
  • Сухие дрожжи — 7 граммов
  • Соль поваренная — 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) — 30 граммов
  • Куриное яйцо (взбитое) — 1 штука
  • Молоко (нежирное) тёплое — 150 миллилитров
  • Корица молотая — 2 чайные ложки
  • Коричневый сахар — 40 граммов
  • Мёд жидкий тёплый — 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт булочек с черносливом

  1. Просеиваем 350 граммов пшеничной муки, в удобной миске соединяем её с солью — 1/2 чайная ложка и сухими дрожжами — 7 граммов. Всё тщательно перемешиваем и поэтапно вводим в сухие ингредиенты половину от тёплого и мягкого сливочного масла — 15 граммов.
  2. В центре получившейся массы делаем углубление, добавляем одно взбитое куриное яйцо, 150 миллилитров немного подогретого нежирного молока. Вымешиваем тесто так, чтобы оно было мягким и при этом отлипало от стенок миски.
  3. Присыпаем небольшим количеством муки (примерно пол столовой ложки) поверхность, на которой будем раскатывать тесто, вкладываем тесто и месим примерно четыре минуты — оно должно получится мягким и упругим. Возвращаем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на полтора часа — оно должно стать вдвое больше.
  4. Поднявшееся тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность стола и раскатываем прямоугольник 25 x 35 сантиметров. Смазываем поверхность теста растопленным (но не горячим) сливочным маслом — 30 граммов.
  5. В пиале соединяем 2 чайные ложки корицы и 40 граммов коричневого сахара, перемешиваем и равномерно присыпаем тесто, сверху распределяем мелко нарезанный чернослив — 200 граммов и слегка придавливаем кусочки руками.
  6. Берёмся за одну из длинных сторон (ту, что 35 сантиметров) и плотно скатываем рулетик, теперь нарезаем его на 12 одинаковых кусочков. Выкладываем их в промасленную форму для выпекания, накрываем её пищевой плёнкой и оставляем на полчаса в тёплом месте.
  7. Выпекать наши булочки с черносливом будем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Если вы будете печь с режимом «вентилятор» установите температуру на 160 градусов. Печём на протяжении 20-25 минут пока они не станут золотистыми и упругими.

Примечания к рецепту булочек с черносливом

Готовую выпечку вынимаем из духовки и смазываем верхушки булочек тёплым жидким мёдом, даём им остыть до приятной температуры и подаём к столу. Как я уже говорила выше — вы можете заменить мёд на сахарную пудру — это дело ваших предпочтений.

Иногда мы делаем к такой выпечке сладкий соус из сметанки, ванильного экстракта и сахарной пудры. Для разнообразия также можно положить в начинку измельчённые грецкие орехи или обжаренные орешки кешью. Можно также делать начинку из равных частей чернослива и кураги. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос