Овсяное печенье с шоколадом и бананом — очень простой пошаговый рецепт

Овсяное печенье давно стало одним из самых популярных видов сладкой выпечки, и сегодня мы познакомим вас с замечательным очень простым рецептом их приготовления. Мы немного отойдём от классического рецепта и приготовим печенье с кусочками молочного шоколада, что сделает их ещё вкуснее и ароматнее.

В тесто для нашей выпечки можно смело добавить что-нибудь от себя — я имею в виду фрукты или ягоды — можно ввести в рецепт изюм или измельчённую курагу, кусочки чернослива или даже ягодки — клюква, черника или малина. А можно менять состав «начинку» в базовом рецепте и каждый раз у вас будет новое печенье.

Меня этот способ приготовления радует своей бюджетностью, я часто делаю это печенье, когда остаются несъеденные бананы, уже не очень привлекательные на вид, но уже достаточно мягкие и спелые для выпечки.

Овсяное печенье с шоколадом и бананом - рецепт

Печенье станет настоящим любимым десертом в вашем доме — хрустящее снаружи и очень нежное внутри, оно прекрасно подойдёт и к семейному чаепитию и к детскому празднику. Ранее я уже делилась с вами рецептами банановых десертов, так вот именно овсяные печенья с бананом и шоколадом пока лидирует в нашем меню.

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с шоколадом и бананом

Список ингредиентов очень простой. Если хоть чего-нибудь не окажется у вас в холодильнике или на кухне, всё можно будет докупить в ближайшем продуктовом магазине. Нам понадобится банан, овсяные хлопья, пару ложечек мёда вашего любимого сорта и шоколад для начинки.

  • банан спелый — 1 плод среднего размера
  • овсяные хлопья — 1 стакан или 100 граммов
  • мёд (жидкий или растопленный) — 2 столовые ложки
  • сливочное масло (мягкое) — 1 столовая ложка
  • шоколадная крошка — 50-70 граммов
  • соль поваренная или морская — 1 щепотка

Пошаговый рецепт овсяного печенья с шоколадом и бананом

Перед тем, как готовить наши овсяные печенья с бананом и шоколадом, давайте подготовим необходимые продукты — отмерим стакан овсяных хлопьев, промоем и почистим один спелый банан.

Пошаговый рецепт овсяного печенья с шоколадом и бананом

Если у вас нет готовых шоколадных «горошин», разломайте на мелкие кусочки половину плитки молочной шоколадки. Если ваш мёд слишком густой — растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.

  1. Включаем и разогреваем духовой шкаф до температуры 170-180 градусов Цельсия. Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и немного смазываем его растительным маслом без отдушек.
  2. Очищенный 1 банан помещаем в глубокую миску и разминаем его при помощи обыкновенной вилки. Добавляем сюда 100 граммов овсяных хлопьев, 2 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку сливочного масла. Тщательно перемешиваем всё до однородности и оставляем тесто минут на 10 при комнатной температуре, чтобы хлопья пропитались влагой.
  3. Спустя эти 10 минут добавляем в полученную массу 1 щепотку соли и почти всю шоколадную крошку, немного оставив для того, чтобы позже посыпать готовые печенья. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
  4. Формируем наши печеньки — скатайте небольшой шарик и немного придавите его, чтобы получился «оладушек», примерно в 1 сантиметр толщиной. Повторяем этот процесс со всем тестом и выкладываем заготовочки на противень с пергаментом.
  5. Отправляем печенье в духовку на 15 минут. Готовую выпечку аккуратно вынимаем и присыпаем остатками шоколада, даём печенью остыть.

Как приготовить бананово-овсяное печенье с шоколадом

Давайте ещё раз посмотрим как быстро и просто готовить выпечку по этому рецепту: чистим спелый банан и кладём его в удобную мисочку, разминаем банан вилкой, добавляем овсяные хлопья, мёд и немного сливочного масла — всё хорошенько перемешиваем. Оставляем наше тесто минут на 10-25 для того, чтобы овсяные хлопья хорошо пропитались влагой.

По истечении этого времени вводим в тесто почти весь шоколад, оставляя немного для посыпки готовой выпечки, и немного посолим, ещё раз всё перемешиваем до получения однородной массы. Теперь формируем — скатываем небольшие шарики и превращаем их в «оладушки», толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра.

Выкладываем печенье на подготовленный противень — его нужно простелить пергаментной бумагой и немного смазать растительным или сливочным маслом. Отправляем всё в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем на протяжении 15 минут. Готовое печенье осторожно вытаскиваем из духового шкафа и присыпаем остатками шоколадной крошки — даём выпечке остыть.

Я очень люблю как выпечку с добавлением бананов, так и другие десерты с ними, — эти фрукты не дорого стоят, они есть в любом магазине. А благодаря своему аромату, структуре и естественной сладости, бананы отлично дополняют множество блюд. Так что осмелюсь вам рекомендовать рецепт нежных сырников с бананом и рикоттой, очень вкусный шоколадно-банановый торт и быстрый банановый пирог со сливочным кремом. Вот, в принципе, и всё — наслаждаемся результатом. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 3
  1. Фаина

    Очень привлекательное это овсяное печенье с бананом. Но чем все же заменить мед? Пробовал ли кто как вариант кукурузный мед?

    Ответить
    1. Огородник

      В принципе, можно положить пару ложек сахара вместо мёда. В это печенье можно и патоку ввести и сироп. Принимаем рецепт, как базовый)

      Ответить
  2. Соседка

    Не люблю вкус овсяных хлопьев в таком варианте печенья. Пробовал ли кто заменить овсяные хлопья на гречневые, например?

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос