Картофельный пирог с ветчиной и сыром — вкусный и простой рецепт с фото

Представляем вашему вниманию очень вкусный картофельный пирог с ветчиной и сыром. Кто-то скажет, что он похож на запеканку, но из-за того, что это блюдо из Итальянской кухни, мы будем называть его пирогом.

Как вы уже поняли из названия — готовить мы будем из картофеля, ветчины и сыра — вернее двух сыров, нам понадобится моцарелла в «тесто» и пармезан для корочки.

На приготовление нам понадобится примерно полчаса свободного времени, так что мы можем сделать замечательное угощение даже к внезапно нагрянувшим гостям или к семейному обеду.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром - вкусный и простой рецепт с фото

Конечно на родине рецепта — в Неаполе такой пирог готовят только из тех продуктов, которые производятся в их регионе, но в нашем случае — это не строго, так что купим всё в ближайшем продуктовом магазине.

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с ветчиной и сыром

Немного про необходимые ингредиенты — очень важно выбрать картофель, который хорошо разваривается — ведь основа нашего пирога это пюре. Ветчину лучше брать свежую и проверенной марки. В начинку нужна именно моцарелла — она подходим нам из-за своей консистенции и вкуса.

  • картофель (разваристый) — 5-6 штук среднего размера
  • куриные яйца — 2 штуки
  • ветчина — 100 граммов
  • сыр моцарелла — 350 граммов
  • сливочное масло — 1 пачка или 200 граммов
  • сыр пармезан для посыпки — 100 граммов
  • чёрный перец свежемолотый — по вкусу
  • соль поваренная или морская — по вкусу
  • панировочные сухари для посыпки

Чёрный перец и соль добавляются на ваше усмотрение. Напоминаем только, что и сыры и ветчина — это уже продукты достаточно солёные, так что учитывайте это при готовке.

Рецепт приготовления картофельного пирога с ветчиной и сыром

Для начала, давайте подготовим необходимые продукты. Моем и чистим картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт картошки. Отмеряем нужно количество сыров, а именно 100 граммов пармезана и 350 граммов моцареллы. Из посуды нам нужны — удобная, достаточно глубокая миска для смешивания «теста» и удобная форма для выпекания.

Очищенный картофель опускаем в кастрюлю с несолёной водой и оставляем его вариться на среднем огне до готовности. Старайтесь нарезать картошку одинаковыми кусками, так она сварится одновременно.

Пока варится картофель, у нас есть время, чтобы нарезать ветчину небольшими кубиками или полосочками. Нарезаем и моцареллу маленькими ломтиками. Натираем на крупной тёрке пармезан, но его откладываем на потом.

Берём удобную форму зля запекания я использую большую форму с толстыми стенками 35 на 25 сантиметров, хорошо промазываем её сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством панировочных сухарей, излишки сухарей выбрасываем.

Рецепт приготовления картофельного пирога с ветчиной и сыром

Готовый картофель вынимаем из воды и даём ему немного остыть, тем временем взбиваем, при помощи венчика в отдельной посуде 2 куриных яйца. Разминаем картошку в пюре и вводим в него взбитые яйца — постоянно перемешивая, чтобы яйца не «сварились» в горячей картошке.

Постепенно вводим в пюре кубики ветчины и ломтики моцареллы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем чёрный свежемолотый перец по вкусу и небольшое количество соли — это тоже на ваш вкус. Ещё раз всё перемешиваем.

Картофельный пирог с ветчиной и сыром - рецепт с фото

Получившееся картофельное тесто аккуратно выкладываем в заранее подготовленную форму, не приминая картофель, чтобы пирог остался «воздушным». Сверху присыпаем панировочными сухарями, равномерно распределяя их по поверхности. На сухари выкладываем пармезан. Можно немного промазать сыр сливочным маслом (растопленным), чтобы корочка получилась немного ярче.

Отправляем наш картофельный пирог в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Выпекать будем примерно 20 минут. Я готовлю в электрической духовке и за пять минут до выключения перевожу её на режим гриля, но это не строго. Вот в принципе и всё — наш итальянский картофельный пирог с ветчиной и сыром готов, а мы готовы слышать от гостей или домочадцев что-то из серии «беллисимо» и «грацио». Подайте его со свежей зеленью или овощами.

Ранее мы уже делились с вами картофельными вкусняшками так что если вам интересно посмотрите также рецепт картофельных котлет, попробуйте и биточки из пюре с тунцом или нашу любимую картофельную запеканку с фаршем. А мы продолжим делиться с вами интересными рецептами с картошечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 2
  1. Фаина

    Картофельный пирог с ветчиной и сыром, конечно, очень вкусное блюдо, но картофель, говорят, нежелательно подвергать повторной термической обработке.

    Ответить
    1. Огородник

      Ой Фаина, не думаю, что останется что-нибудь для разогрева — пирог получается очень вкусный)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос