Хек в духовке — рецепты запечённого хека с сыром

Сегодня хочу предложить вам три рецепта рыбы хек запечённого в духовке с сыром. Каждый из них это очень вкусное и при этом очень простое блюдо со своими особенностями. В первом варианте мы будем печь филе хека в масле и под сырной шапкой, во втором приготовим рыбу в сырной панировке с сухариками, а третий хек будет запечён с сыром и свежими овощами.

А еще вы узнаете рецепт отличного белого соуса, который подойдёт не только к хеку, но и к другим вариантам белой и красной рыбы. И помимо прекрасного вкуса он ещё и очень просто готовиться из доступным нам с вами ингредиентов.

Я готовлю из размороженного филе хека, который можно приобрести практически в любом продуктовом магазине. Помимо рыбы нам точно будет нужен сыр — для каждого рецепта разный — маасдам, пармезан и чеддер. Но это не строго и, по большому счёту, вы можете использовать любой способ приготовления хека, как базовый и добавлять свои продукты в блюдо.

Рецепты запечённого хека в духовке

Хек запечённый с сыром

Очень простой и быстрый рецепт хека, приготовленного в духовке. Время на запекание всего 15 минут, на выходе мы получим четыре хорошие порции рыбы. Хорошим гарниром для этого блюда станет запечённый картофель или рис с овощами — я использую эти сочетания, как идеи хорошего ужина.

Хек запечённый с сыром

Ингредиенты запечённого хека с сыром

  • Филе хека (размороженное) — 450 граммов
  • Мука пшеничная — 2 чайные ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 чайные ложки
  • Соль поваренная или морская — щепотка или по вкусу
  • Чёрный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло (тёплое) — 2 чайные ложки
  • Сыр маасдам тёртый — примерно 2 столовые ложки

Приготовление запечённого хека с сыром

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов Цельсия. В удобной мисочке или пиале соединяем сухие ингредиенты — соль, чёрный перец, пшеничную муку и кукурузный крахмал, всё тщательно перемешиваем. Топим сливочное масло в сотейнике на маленьком огне, даём чуть стыть и обмазываем маслом каждый кусочек рыбы. Промасленный хек обваливаем в сухой смеси и выкладываем в форму для выпечки, посыпаем сверху натёртый сыр и отправляем в духовку на 15 минут.

Рецепт запечённого хека в сырной панировке

Ещё одно простое и вкусное блюдо из белой рыбы. Его особенностью считается сырная панировка, которая делает хек более сытным и интересным. Ещё один нюанс рецепта — перед выпеканием нам нужно будет немного обжарить рыбное филе в оливковом масле и специях.

Рецепт запечённого хека в сырной панировке

Ингредиенты для запечённого хека в панировке

  • Филе хека (размороженное) — 4 кусочка
  • Панировочные сухари — 50 граммов
  • Сыр пармезан (тёртый) — 50 граммов
  • Один лимон среднего размера для цедры и сока
  • Свежий чеснок — 2-4 зубчика
  • Оливковое масло для обжарки

Приготовление хека в духовке в сырной панировке

Начнём с панировки — в удобной миске соединяем панировочные сухари, тёртый сыр пармезан, цедру лимона, измельчённый чеснок, соль и чёрный перец — всё тщательно смешиваем. Ставим на огонь большую сковороду с толстым дном на сильный огонь, наливаем немного оливкового масла и нагреваем его.

Размороженные кусочки хека промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу, делаем на каждом филе несколько надрезов острым ножом и посыпаем рыбу небольшим количеством перца и соли. Обжариваем рыбу буквально 1,5 минуты «кожей» вниз, не переворачивая.

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Перекладываем обжаренные кусочки хека в форму для выпечки и посыпаем каждый сырной панировкой поровну. Отправляем блюдо в духовку буквально на 15 минут, пока корочка не станет золотистого цвета.

Рецепт запечённого хека с овощами

Этот рецепт тоже достаточно простой и быстрый — всё происходит буквально в три шага — режем овощи, запекаем рыбу с овощами 10 минут, заливаем соусом и сыром и печём ещё 15 минут. Что касается овощей — вы можете выбрать свои любимые — я готовлю со сладким перцем зелёного цвета, а иногда использую гогошары — они более остренькие на вкус.

Рецепт запечённого хека с овощами

Ингредиенты для запечённого хека с овощами

  • Филе хека (размороженное) — 500 граммов
  • Томаты свежие — 3 штуки среднего размера
  • Болгарский перец — 2 плода среднего размера
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера
  • Молоко высокой жирности — 2 стакана
  • Сыр чеддер (тёртый) — 250 граммов
  • Соль поваренная или морская — по вкусу
  • Чёрный молотый перец и мускатный орех — по вкусу

Приготовление запечённого хека с овощами

Начнём с того, что включим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Моем овощи и нарезаем — репчатый лук и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и тонкими полукольцами, томаты режем дольками или кружочками. Натираем сыр и делим его на две части — 100 и 150 граммов.

В форму для выпечки кладём размороженное филе хека и немного присыпаем солью и свежемолотым чёрным перцем. Сверху выкладываем нарезанные овощи. Отправляем в духовку на десять минут. Тем временем выливаем в миску молоко (можно добавить в него жирных сливок) и вводим в него первые 100 граммов сыра.

Вынимаем форму и заливаем рыбку полученным соусом. Сверху приправим чёрным свежемолотым перцем и молотым мускатным орехом — по вкусу. Высыпаем на всё это оставшиеся 150 граммов тёртого сыра чеддер и возвращаем в духовку на 15 минут.

Сливочный соус для запечённого хека

Берём небольшой сотейник и ставим на средний огонь, вливаем в него сливки и доводим до кипения, добавляем овощной бульон, тщательно перемешиваем и сразу убавляем огонь до минимума. Продолжаем варить пока соус не начнёт «прилипать» к ложке, то есть — загустеет.

Снимаем соус с огня и высыпаем в него измельчённую зелень петрушки и укропа. Выжимаем сок одного среднего лимона, добавляем соль и чёрный свежемолотый перец по вкусу. Соус лучше подавать тёплым в пиале или рядом с кусочками рыбы.

  • Овощной бульон — 150 миллилитров
  • Сливки молочные — 250 миллилитров
  • Свежая зелень петрушки измельчённая — 1 горсть
  • Свежая зелень укропа измельчённая — 1 горсть
  • Сок одного небольшого лимона
  • Морская или поваренная соль — по вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Ну вот и всё, у нас есть три варианта приготовления хека в духовке и рецепт отличного белого соуса к рыбе, при этом не только к хеку. В указанных продуктах для рыбы расчёт сделан примерно на четыре нормальные порции и при желании вы можете взять их больше или меньше. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос