Рыбные котлеты из консервированного тунца — пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты один из самых вкусных способов подать на стол рыбу, а сегодня предлагаю вам один из самых простых рецептов их приготовления. Прелесть этого блюда в том, что мы используем уже готовую рыбу — а именно консервированного тунца, найти его можно на прилавке любого продуктового магазина.

Такие котлеты получаются очень вкусные и нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи, это происходит благодаря панировке. Особый вкус добавляет обжаренный и немного притомленный в молоке репчатый лук. Специи и пряности хорошо оттеняют яркий рыбный запах.

Готовить рыбные котлеты из тунца не только просто, но и достаточно быстро — за потраченные 25-30 минут мы получим 8 биточков хорошего размера, то есть 4 полноценные порции. Для подачи их к столу можно подать ваш любимый соус и свежие овощи.

Котлеты из консервированного тунца - пошаговый рецепт с фото

Ещё одна прелесть этого рецепта — заготовки можно приготовить заранее, например накануне вечером или утром перед уходом на работу, а вечером нам останется лишь сформировать котлетки, обвалять их в панировке и обжарить — и на ужин у нас горячие свежие рыбные биточки. В моём семействе не очень любят жаренную рыбу, а вот котлеты из рыбы или рыбку в кляре едят лучше, а ещё рекомендую вам попробовать рыбно-картофельные котлеты.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из тунца

Давайте познакомимся со списком простых и очень доступных ингредиентов, необходимых нам для этого рецепта — нам понадобится рыба — консервы тунца, мука, сливочное масло, лук и чеснок, немного специй, соли, молоко в идеале жирное.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет из тунца

Для панировки возьмём панировочные сухари, куриное яйцо и немного воды. Жарить котлеты будем на растительном масле — его должно быть достаточно. Для подачи и сервировки рекомендуется соус тартар и дольки лимона — но это не строго.

  • консервированный тунец (только мякоть) — 350 граммов
  • молоко (жирное) — 1 стакан
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • сливочное масло (тёплое) — 3 столовые ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • мука пшеничная — 1/4 стакана
  • соль поваренная — 1/4 чайной ложки
  • чёрный перец — 1 щепотка или по вкусу
  • молотая паприка — 1 щепотка или по вкусу
  • панировочные сухари — 2/3 стакана
  • куриное яйцо — 1 штука
  • вода обычная — 1 столовая ложка
  • масло для жарки — 1,5-2 стакана
  • лимон — 1 штука для подачи

Пошаговый рецепт рыбных котлеты из консервированного тунца

Для начала собираем все необходимые ингредиенты и немного займёмся их подготовкой — нам нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками репчатый лук — его должно получится чуть больше половины стакана. Открываем и сливаем лишнюю воду с консервированного тунца. Отмеряем необходимое количество всех продуктов, чтобы всё было под рукой.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из тунца

Для обжарки котлет из тунца нам будет нужно растительное масло, желательно без отдушек и сковородка с толстым дном — меня выручает чугунная, довольно глубокая сковорода. Приступаем к готовке.

  1. На среднем огне в сковородке с толстым дном топим сливочное масло, в нём обжариваем измельченные репчатый лук — половина стакана и 1 зубчик чеснока, пока лук не станет золотистого цвета и немного прозрачным.
  2. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 1

  3. В обжаренный лук с чесноком вводим пшеничную муку — четверть стакана, поваренную соль — 1/4 чайной ложки, молотый чёрный и красный перцы — по одной щепотки каждого. Готовим смесь пару минут, постоянно помешивая — всё должно закипеть.
  4. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 2

  5. Теперь вливаем в сковородку 1 стакан молока (с высокой жирностью) и готовим получившийся соус, постоянно перемешивая его венчиком, пока масса не загустеет и не начнёт закипать.
  6. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 3

  7. Выкладываем в соус консервированный тунец — в нём уже не должно остаться жидкости из банки, и аккуратно всё перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы кусочки тунца стали маленькими и полностью смешались с молочным соусом.
  8. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 4

  9. Снимаем сковородку с плиты и даём продуктам остыть до комнатной температуры, а после — перекладываем заготовку в удобную ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов (можно оставить рыбу в холодильнике и на всю ночь).
  10. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 5

  11. Начинаем готовить — смачиваем руки обычной водой и формируем из остывшего «фарша» 8 шариков одинакового размера, немного приплюскиваем каждый из них руками, чтобы придать им нужную форму.
  12. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 6

  13. В сковородке с толстым дном — я использую чугунную, хорошенько разогреваем растительное масло. В тоже время в неглубокую тарелку высыпаем 2/3 части стакана панировочных сухарей.
  14. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 7

  15. Берём ещё одну тарелку, чуть более глубокую и взбиваем в ней 1 (желательно крупное) куриное яйцо и добавляем сюда 1 столовую ложку обычной воды.
  16. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 8

  17. Каждую рыбную котлету нужно окунуть в панировочные сухари, а потом — опустить в смесь яйца и воды.
  18. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 9

  19. Ещё раз обваливаем котлетку в панировочных сухариках так, чтобы они равномерно были покрыты панировкой со всех сторон. Повторяем эту процедуру с каждым биточком.
  20. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 10

  21. Очень аккуратно выкладываем котлеты в панировке в сковородку с раскалённым растительным маслом, для этого лучше использовать лопатку. Обжариваем котлеты 2-3 минуты с каждой стороны. Корочка панировки должна стать коричнево-золотистого цвета.
  22. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 11

  23. Готовые рыбные котлеты перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоёв, и оставляем их на 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего масла и дать им немного остыть.
  24. Рыбные котлеты из консервированного тунца - шаг 12

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из тунца

Подводим итоги и ещё раз убеждаемся, как просто готовить эти вкусные и нежные рыбные котлеты из консервированного тунца. Итак — первым делом обжариваем измельчённые лук и чеснок на сливочном масле, добавляем в них муку, соль и специи — доводим до кипения. Вливаем в сковороду с зажаркой жирное молоко, всё хорошо перемешиваем и готовим соус до загустения, он должен начать кипеть.

Рыбные котлеты из тунца - пошагово

В горячий соус выкладываем тунца, заранее избавившись от всей жидкости, которая была с ним в банке — всё ещё раз тщательно перемешиваем при помощи лопатки, готовим несколько минут. Снимаем сковородку с рыбой с огня и даём немного остыть, перекладываем в удобную миску — оставляем до полного остывания и, накрыв миску пищевой плёнкой, отправляем её в холодильник минимум на пару часов — так котлетки не будут разваливаться при готовке.

Из холодной массы формируем 8 одинаковых шариков, предварительно смочив руки водой, чтобы «фарш» не прилипал к пальцам. Придаём биточкам необходимую форму и приступаем к панировке: в одну тарелку высыпаем панировочные сухари, а во второй взбиваем куриное яйцо (и белок и желток) со столовой ложкой воды. Обмакиваем в следующем порядке: панировка — яйцо — панировка.

Обжариваем котлеты в сковородке с разогретым растительным маслом по пару минут с каждой стороны, готовые биточки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать блюдо можно с простым домашним соусом тартар и дольками лимона, но это не строго. Гарнир можно выбрать на свой вкус — попробуйте подать к котлетам рис с овощами, пюре или запечённый картофель, свежие овощи или лёгкий салатик — это дело вкуса. Вот и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 2
  1. Фаина

    Котлеты из консервов тунца — интересное блюдо — не готовила, но чесночка хочется побольше, чем 1 зубочек.

    Ответить
    1. Огородник

      Фаина, этот рецепт котлет — можно использовать, как базовый — при желании можно и чеснока немного больше и специи любимые добавить — лишь бы вам было вкусно)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос