Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях

Наступила грибная пора, и «тихая охота» дает грибникам достаточно большой урожай самых разнообразных грибов — природный вкусный дар. Грибная добыча чаще всего бывает больше, чем можно быстро употребить даже большой семьей. Однако опытные любители «тихой охоты» точно знают, как приготовить грибы для обеда и как правильно припасти их впрок на зиму в домашних условиях. Одним из эффективных способов такой реализации грибов является их заморозка. Так вот, как заморозить грибы на зиму в домашних условиях, мы и расскажем здесь.

Чтобы в результате замораживания грибы не потеряли своего вида и вкуса, следует не только отобрать для этой цели подходящие их виды, но и учесть, в какой форме это должно произойти. Некоторые виды грибов можно замораживать в свежем сыром состоянии, а другие — приготовить термической обработкой и заморозить остывшими.

Достаточно популярно для заготовки грибов впрок сушение, полное их обезвоживание  с последующим замачиванием. Но способ неуниверсальный, особенно для тех видов, которые при замораживании лучше сохраняют свою текстуру.

Как заморозить грибы

Как заморозить шампиньоны и лесные грибы на зиму в домашних условиях

Во все сезоны можно и самостоятельно выращивать шампиньоны и купить их в магазине или на рынке, хотя в грибной сезон они и на рынке подешевле. Самое время заморозить их на зиму.

Шампиньоны подразделяются по спелости: крупные с открытой шляпкой, которые кулинары ценят за плотность, мясистость да ещё за изысканность вкуса. И еще два вида молодых: кремовые и крепыши с нераскрывшейся шляпкой, отличающиеся плотной текстурой и свежестью грибного вкуса.

Шампиньоны и вешенки — это культивируемые грибы. Их замораживать можно и сырыми, и после термической обработки. Большинство лесных грибов подходят для заморозки в свежем виде. А вот маслята настолько сочны, что сушить их невозможно, зато хороши в свежемороженом виде.

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях в сыром виде

Напоминаем, что этот способ целесообразен для тех грибов, которые не только не теряют своей текстуры и вкуса, но даже становятся после заморозки еще вкуснее.

Как заморозить грибы на зиму

  • Отбираются только полноценные, а не переспевшие или подпорченные экземпляры. Их замачивают в воде, обрезают у основания корневую ножку. Дают стечь воде, просушивают бумажным полотенцем.
  • Каждый крупный гриб измельчается пластинками, брусочками, кубиками не толще 0,5 сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
  • Измельченные таким способом грибы разложить на ровной поверхности подноса или  плотного картона (я использую чистые коробки из-под шоколадных конфет) одним рядом, чтобы замороженными они оставались отделимыми друг от друга, и поместить на 2 часа в морозильную камеру быстрой заморозки.
  • По прошествии этих 2 часов грибы достать и переложить в специальные пакеты, рассчитанные на хранение в морозилке. Они будут в рассыпчатом виде, и это удобно для их частичного использования при кулинарной необходимости.

Как заморозить варёные грибы на зиму в домашних условиях

Этот способ подготовки к замораживанию и само замораживание для тех грибов, которые без термической обработки замораживать нецелесообразно.

  • Подготовка к замораживанию грибов с предварительной термической обработкой идентична предыдущему способу: вымыть, очистить, дать стечь воде, измельчить.
  • Измельчать грибы для варки, нужно мельче, чем для заморозки в сыром виде.
  • В подходящей сковороде разогреть на слабом огне небольшое количество растительного или сливочного масла.
  • Как вариант — предварительное бланширование подготовленных резаных грибов в кипятке.
  • Выложить подготовленные сырые или бланшированные грибы в сковороду, перевести огонь на режим «средний» и при периодическом помешивании жарить их до полной сочности, а далее — до полного испарения жидкости.
  • Готовые грибы остудить и в холодном виде разложить ровным слоем на ровные емкости для замораживания. Поместить в морозильную камеру на те же 2 часа, по истечении которых уже замороженные измельченные грибы в сыпучем виде поместить в пакеты для заморозки для длительного хранения.
  • Как вариант: поместить вареные-жареные грибы в пакеты для заморозки порционно в форме блина и заморозить в горизонтальном виде. Таким замороженным грибным «блином» удобно пользоваться при дальнейшей кулинарной обработке.

Итак, ничего сложного в том, как заморозить грибы на зиму в домашних условиях, нет. Остается собрать правильные съедобные грибы, проверив их известным вам образом, отсортировать, выбрав подходящие виды для замораживания.

Замороженные грибы

Грибы тщательно промыть, обрезать основание ножки, порезать для сырой заморозки пластами не более 0,5 сантиметра, а для вареных — чуть тоньше. Ровными слоями на ровной емкости в течение двух часов замораживать в морозильной камере или шкафу для дальнейшего размещения замороженных грибов на длительное хранение в морозильной камере.

И тогда в любой момент можно будет воспользоваться замороженными грибами для того, чтобы приготовить с ними ваши любимые блюда. Например, вкусный салат с грибами, или необычный салат из свёклы с грибами. А как оригинален жульен с грибами. До чего же красивы и праздничны салатики в рецепте тарталеток с курицей и грибами. Все это вы найдете в поисках вкусных рецептов со свежими или замороженными грибами.

Добавить комментарий или вопрос