Чем наполнить тарталетки — 12 рецептов и идей для праздничных закусок

Содержание
  1. Начинки для тарталеток из курятины
  2. Рецепт тарталеток с курицей, грибами, яйцом и луком
  3. Рецепт тарталеток с курицей, ананасом и помидорами
  4. Рецепт тарталеток с копченой курицей, сыром и корейской морковью
  5. Рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках
  6. Начинки для тарталеток из рыбы и икры
  7. Рецепт тарталеток с красной рыбой и сливочным сыром
  8. Рецепт тарталеток с творожным сыром, авокадо и красной рыбой
  9. Рецепт тарталеток с икрой и творожным сыром
  10. Рецепт тарталеток с печенью трески, яйцом и свежим огурцом
  11. Начинки для тарталеток с крабовыми палочками и креветками
  12. Рецепт тарталеток с крабовыми палочками, яйцом и плавленым сырком
  13. Рецепт тарталеток с креветками, сливочным сыром и огурцом
  14. Тарталетки с сыром и с фетой
  15. Рецепт тарталеток с сыром фета, помидором и огурцом
  16. Рецепт тарталеток с ветчиной, сыром и сметаной

Тарталетка — (слово французское: Tartelette) — выпечка, как правило, из тонко раскатанного песочного теста в форме корзиночки, круглой емкости с невысоким бортиком с диаметром от 3 до 10 сантиметров. Предназначаются эти «корзиночки» для приготовления сладких десертов или острых закусок.

Эта съедобная вкусная «посуда», испеченная в домашних условиях или купленная в магазине, все шире распространяется в кулинарном мире, благодаря быстроте, легкости и удобству её использования хоть в любом застолье, хоть во время пикников.

Первоначально, особенно в европейской кухне, тарталетки использовали для приготовления десертов с фланом или шоколадом, с начинкой из фруктов, из пудинга или сливок. Сладкие тарталетки в русской кухне в отличие от европейской уступают лидерство тарталеткам с разнообразной закусочной начинкой: мясной, рыбной или овощной.

Достаточно облегчают приготовление вкусной закусочной начинки для тарталеток всевозможные соусы и приправы, как домашнего, так и промышленного производства. Такая сервировка стола позволяет сделать его разнообразным, учесть заранее индивидуальный вкус приглашенных и всем угодить.

Начинки для тарталеток из курятины

Отварное, тушеное или копченое мясо курицы — прекрасный ингредиент, который хорошо сочетается  с овощами и грибами

Начинки для тарталеток из курятины

Рецепт тарталеток с курицей, грибами, яйцом и луком

Приготовление начинки для тарталеток — отварить куриное филе и свежие яйца вкрутую. Остывшие яйца очистить от скорлупы. Куриное филе и яйца нарезать небольшими кубиками.

Шампиньоны нарезать мелкими кусочками, очищенный репчатый лук измельчить кубиками. Грибы обжарить до полного выпаривания воды в сковороде, а перед завершением готовки, добавив растительное масло, рубленый лук, молотый перец и соль, продолжить их обжаривание  до легкой румяности.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное — 500 граммов;
  • Яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • Шампиньоны свежие — 300 граммов;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Перец черный молотый и соль поваренная — по вкусу;
  • Зелень петрушки и оливки — для украшения;
  • Тарталетки — 15-20 средней емкости.

Соединить в миске остывшие рубленые яйца, филе и обжаренные грибы, заправить все майонезом, равномерно перемешать и разложить по тарталеткам и придать форму. Сверху украсить листочками петрушки и оливками.

Рецепт тарталеток с курицей, ананасом и помидорами

Куриное филе отварить до готовности, выложить из бульона и остудить. Остывшее мясо нарезать небольшими кубиками.

Томаты очистить от кожицы, разрезать на доли и удалить семена. Ананасам дать стечь от сока. И все это порезать небольшими кубиками и соединить с измельченным филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 граммов;
  • Консервированный ананас — 300 граммов;
  • Помидоры красные свежие — 2 штуки;
  • Чеснок свежий — 2 дольки;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Зелень петрушки — несколько веточек;
  • Тарталетки средней  емкости — 18-20 штук.

Измельчить очищенные дольки чеснока, смешать их с майонезом, ввести в смесь мяса с овощами, все равномерно перемешать и разложить по приготовленным тарталеткам. Сверху украсить веточкой петрушки.

Рецепт тарталеток с копченой курицей, сыром и корейской морковью

Приготовление начинки для тарталеток — грудку копченой курицы нарезать мелкими кубиками. Твердый сыр потереть на мелкой терке.

Все смешать в миске, добавив морковь по-корейски. Ввести майонез, равномерно перемешать и разложить начинку по тарталеткам. Сверху украсить посыпкой из рубленого укропа для вкуса и украшения.

Ингредиенты:

  • Грудинка копченой курицы — 200 граммов;
  • Сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • Морковь по-корейски — 100 граммов;
  • Майонез — 2-3 столовых ложки;
  • Зелень укропа — несколько веточек;
  • Тарталетки средние — 6-8 штук.

Рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках

Отварить до готовности куриное филе, немного остудить его и нарезать мелкими кусочками.

Измельченные вымытые свежие шампиньоны и лук, можно и без него, обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости и подрумянивания. Заправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Выложить в грибы измельченное филе, влить сюда же сливки или негустую сметану, посыпать молотым черным перцем и солью по вкусу и все тщательно и равномерно перемешать.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 граммов;
  • Шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки;
  • Сметана или сливки — 3 столовые ложки;
  • Сыр твердый — 100 граммов;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Тарталетки средней емкости из песочного теста — 15-18 штук.

На противне, застеленном пекарской бумагой, разместить подготовленные тарталетки, разложить по ним жульен. Начиненные тарталетки сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и поместить противень в духовку, разогретую до +180 С, на 5-10 минут. За это время расплавленный сыр равномерно покроет тарталетку.

Начинки для тарталеток из рыбы и икры

Начинка для тарталеток с участием рыбы или рыбной икры понравится любителям этих ингредиентов. А в сочетании с творожным или твердым сыром такое блюдо станет еще и достаточно сытным.

Начинки для тарталеток из рыбы и икры

Рецепт тарталеток с красной рыбой и сливочным сыром

Половину рыбы (50 граммов) нарезать мелкими кубиками и смешать с полным объемом сливочного сыра. Часть мелко рубленного укропа и соли по вкусу ввести в получившуюся массу и равномерно перемешать.

Удобным для вас способом распределить получившуюся начинку по заранее приготовленным тарталеткам и сформировать ровную их поверхность.

Ингредиенты:

  • Красная рыба соленая — 100 граммов;
  • Сыр сливочный мягкий — 180 граммов;
  • Соль поваренная с учетом посола рыбы;
  • Зелень укропа — несколько веточек;
  • Тарталетки средние — 8-10 штук.

Оставшиеся 50 граммов рыбы нарезать тонкими пластинками, из каждой  свернуть «розочку» и поместить для украшения на поверхность начиненной тарталетки, добавив веточку укропа.

Рецепт тарталеток с творожным сыром, авокадо и красной рыбой

Размять вилкой мякоть очищенного авокадо, выдавить в нее  сок половинки лимона и перемешать. Ввести эту смесь в посуду с подготовленным творожным сыром и довести перемешиванием до однородной кремообразной массы.

Разложить получившийся крем по подготовленным тарталеткам, разровнять поверхность начинки, посыпать сверху небольшим количеством молотого и просеянного сквозь сито черного перца. Украсить можно листочками зелени петрушки, или фигурной вырезкой из свежего огурца.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный — 100 граммов;
  • Красная рыба соленая — 100 граммов;
  • Авокадо — 0,5 плода;
  • Лимон — 0,5 плода;
  • Огурец свежий — 1/4 плода;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Красную соленую рыбу нарезать тонкими пластинками, из которых свернуть «розочки». Получившееся рыбные «цветочки» поместить на украшенные тарталетки.

Рецепт тарталеток с икрой и творожным сыром

Приготовление начинки для тарталеток — творожный сыр размешать до полной однородности массы с измельченным чесноком или укропом, разложить по приготовленным тарталеткам, выровнять поверхность начинки и покрыть их слоем красной икры. Веточка укропа добавит красоты к этой закуске.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный — 150 граммов;
  • Икра рыбная красная — 100-150 граммов;
  • Чеснок свежий (по желанию) — 1 долька;
  • Укроп свежий — несколько веточек;
  • Тарталетки небольшие — 15-18 штук.

Рецепт тарталеток с печенью трески, яйцом и свежим огурцом

Охлажденное, сваренное вкрутую куриное яйцо очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Свежий огурец очистить от кожицы и тоже измельчить кубиками.

Извлеченную из консервы печень трески размять вилкой, добавить в неё кубики яйца и огурца и все перемешать до равномерной массы. При необходимости добавить соли.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 120 граммов;
  • Яйцо куриное вкрутую — 1 штука;
  • Огурец свежий — 0,5 штуки;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Тарталетки среднего объёма — 6-8 штук.

Разложить получившуюся начинку по тарталеткам. выровнять её поверхность и украсить звездочкой из свежего огурца второй его половинки.

Начинки для тарталеток с крабовыми палочками и креветками

Начинка для тарталеток с крабовыми палочками или с креветками понравится как  любителям рыбной продукции, так и морепродуктов, а добавление в неё твердого или плавленого сыра придаст особый оттенок вкуса и сделает закуску сытнее.

Начинки для тарталеток с крабовыми палочками и креветками

Рецепт тарталеток с крабовыми палочками, яйцом и плавленым сырком

Сваренные вкрутую куриные яйца очистить и нарезать кубиками, кубиками же измельчить и крабовые палочки. Плавленый сыр, охлажденный для твердости, измельчить на крупной терке.

Измельчить очищенный свежий чеснок и зелень укропа и смешать с майонезом. Все ингредиенты равномерно перемешать в подходящей емкости и распределить начинку по подготовленным  тарталеткам, выровняв их поверхность. Для украшения подойдут несколько зерен красной рыбной икры и листочки петрушки.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 100 граммов;
  • Плавленый сыр — 100 граммов;
  • Яйцо куриное вкрутую — 2 штуки;
  • Майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок свежий — 2 дольки;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Укроп свежий — несколько веточек;
  • Зелень петрушки — для украшения;
  • Красная икра — для украшения;
  • Тарталетки средние — 6-8 штук.

Рецепт тарталеток с креветками, сливочным сыром и огурцом

Отваренные креветки остудить и несколько штук оставить для украшения тарталеток. Соединить в подходящей емкости креветки и сливочный сыр и при помощи блендера превратить их в однородный крем.

Остается распределить этот сырно-креветочный крем по приготовленным тарталеткам, разровнять их поверхность и украсить их целыми креветками и фигурно нарезанным свежим огурцом.
Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 250-300 граммов;
  • Сыр сливочный — 200 граммов;
  • Огурец свежий — 1 штука;
  • Тарталетки средние — 15-20 штук.

Тарталетки с сыром и с фетой

Начинка для тарталеток, где сыр, твердый или мягкий, станет основным ингредиентом, с которым гармонично соединится вкус свежих овощей, обещает быть не только сытной, вкусной, но очень полезной.

Тарталетки с сыром и с фетой

Рецепт тарталеток с сыром фета, помидором и огурцом

Готовить так — В подходящей емкости при помощи вилки смешать с сыром фета мелко рубленный свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Получившуюся однородную массу разложить равномерно, выровняв верх, по приготовленным тарталеткам и украсить резанными на четвертинки томатами черри и полукружиями свежего огурца, которые можно укрепить на сырной массе в виде поднятых крылышек. По желанию можно положить и по листочку петрушки.

Ингредиенты:

  • Сыр фета — 70 граммов;
  • Чеснок свежий — 1 долька;
  • Томаты черри — 2-3 штуки;
  • Огурец свежий — 0,5 штуки;
  • Зелень петрушки — несколько веточек;
  • Тарталетки небольшие — 6-8 штук.

Рецепт тарталеток с ветчиной, сыром и сметаной

Ветчину измельчить некрупными кубиками, твердый сыр натереть на крупной терке, перемешать до равномерности и разложить по приготовленным тарталеткам.

Сметану, посолив, взбить с яйцом. На противень, застеленный пекарской бумагой, расставить начиненные тарталетки и влить аккуратно в начинку сметанную смесь. Противень поместить в разогретую до + 180 С и выпекать в течение 15 минут. Подавать остывшими.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 100 граммов;
  • Сыр твердый — 90 граммов;
  • Сметана — 120 граммов;
  • Яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • Соль поваренная — по вкусу;
  • Тарталетки песочные средние — 10-12 штук.

Мы рассказали далеко не о всех вариантах начинки для тарталеток. О некоторых мы писали ранее — мы делились с вами рецептами тарталеток с красной рыбой и икрой, рассказали о том, как приготовить яркие слоеные тарталетки с начинкой и небольшой подборкой бюджетных вкусных начинок для тарталеток. Не сомневаемся, что у многих хозяек есть свои секретные ингредиенты. И совсем не секрет, что все представленные здесь виды начинки годятся как помазка на бутерброды, что еще более облегчает приготовление разнообразной закуски.

В отличие от сладкой начинки, при которой тарталетки должны быть только из песочного теста, несладкая холодная закусочная начинка годится для тарталеток из любого теста. Однако в любом варианте и начинка, и тарталетки должны быть приготовлены заранее и наполнять их, чтобы они не размокли и не потеряли вид, следует перед подачей на стол.

Но если вам захочется сладких тарталеток — посмотрите рецепты необычных тарталеток с кукурузной начинкой и восхитительные сладкие корзиночки с ягодами и белым шоколадом.

По большому счету тарталетки можно наполнить любым салатом, приготовленным к праздничному ужину, сделав его порционным, только помним, про повышенную «влажность» некоторых из них, так что если вы решили положить в корзиночки из теста оливье — приготовьте его с меньшим количеством майонеза. Любой из этих начинок можно наполнить замечательные американские булочки «Поповер» или закусочные булочки профитроли.

Комментарии: 2
  1. Фаина

    Вот это приятно — есть из чего выбрать для праздничного стола. Опять же сколько рецептов бутербродных помазок можно здесь найти!

    Ответить
    1. Полина Лупанова (автор)

      Рады, что вам понравились идеи) Мы почти на все праздники готовим такие закуски — подбираем к тарталеткам вкусную начинку и праздничной стол уже на половину готов :)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос