В России появится каршеринг тракторов и комбайнов

Как стало известно, сервис для аренды и шеринга сельскохозяйственной техники создадут в России уже в 2023 году. Эта новая услуга, названная «Агрошеринг», станет маркетплейсом для аренды сельхозтехники, для организации межрегионального перемещения грузовиков, комбайнов и высокопроизводительных тракторов.

При такой эксплуатации данной техники не произойдет узкопрофильного её применения, так как будут предоставлены шеринговые услуги и строителям, и лесопромышленникам. При этом техника будет использоваться постоянно, без сезонных пиков из-за их временной разницы, а не как в настоящее время — в посевную и уборочную кампании АПК.

Глава рабочей группы рынка HomeNet НТИ и сооснователь проекта «Агрошеринг» Илья Шкабара пояснил: «В среднем сегодня комбайн в России работает лишь 18 дней в году, а трактор в сфере растениеводства — 60 дней. К сравнению, в США это 18,7 и 68 дней соответственно».

Маркетплейс будет состоять из набора микросервисов, включающих системы и агрегаторы данных о состоянии окружающей среды (пробки, погода и другое), основанные на технологии искусственного интеллекта; сервисы данных о клиентах сельхозтехники; сервисы с расписанием использования и обслуживания техники; ИИ-сервис по формированию опережающих предложений аренды техники; сервисы банковских, страховых и финансовых партнеров и многое другое.

В России появится каршеринг тракторов и комбайнов

Среди основных клиентов Маркетплейса предполагаются частные владельцы и малые сельхозпроизводители; агропредприятия и холдинги, банки и лизинговые компании. В РФ сервис уже протестирован по 70 фермерам. Сам проект прошел акселерационную программу в Калифорнии. К тому же, вызвал интерес и получил поддержку как со стороны фермеров, так и профильных ассоциаций и региональных властей.

ранее мы публиковали материал о том, Россия на 33% увеличила экспорт колбасных изделий

Как сообщает пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), уже в первый год деятельности компания намерена выйти на ежемесячную выручку 20 миллионов рублей за сезон. Через последующие три года в планах «Агрошеринга» выход на рынки США, Австралии и Канады с предполагаемым доходом 20 миллионов долларов в год.

Комментарии: 1
  1. Санина

    Россия умнеет и мужает день ото дня! Так держать!

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос