Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса?

Всем известно, что время вносит определённые изменения во всю нашу жизнь. В её быт, культуру, производственные отношения. Но более ярко это выражается в проведении народных праздников, отмечаемых во всемирном масштабе. Одним из таких праздников является Новый год.

И чуть ли не вся планета в один календарный срок его отмечает, хотя есть еще сугубо национальные сроки нового года по разным календарям. А главный персонаж Рождества и Нового года — очень симпатичный, нарядный и добрый дедушка с общими чертами доброты и щедрости. Чем же отличается Дед Мороз и Санта Клаус, разберемся в целом и в подробностях

Международные исторические культурные и даже бытовые связи привели к тому, что наши современники часто путают новогодних персонажей. В большей мере русского Деда Мороза и западного Санта Клауса. Не знают их происхождения, не точны в узнавании их внешнего вида. Если по обличью и наряду многие могут их различать, то вот происхождение, их культурная биография, остаются за кадром не только для детей, но и для взрослых.

Дети могут спросить об этом, а взрослые должны буду дать им правильное разъяснения по всем отличительным признакам отечественного Деда Мороза и западного Санта Клауса.

Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса

Мы видим пять основных отличий одного новогоднего персонажа от другого: в происхождении; во внешности (одежда, обувь, лицо и борода); в атрибутах (что в руках): в транспортных средствах (на чем прибывают на праздник) и в спутниках-помощниках, помогающих Деду Морозу и Санта Клаусу веселить народ, особенно радовать детей.

Как появился Дед Мороз и как появился Санта Клаус

Санта Клаус в прямом переводе обозначает Святой Николай. И хотя каноническим святым его не считают, но он унаследовал от своего святого прототипа особую любовь к детям и стремление защитить сирот и несчастных детей. Как Святой Николай, приходит он тайно к детишкам в Рождественскую ночь и кладет в носочки или башмачки сладости и подарки. Родиной Санты считается Европа, об этом мы рассказывали в предыдущем посте.

Как появился Дед Мороз и как появился Санта Клаус

Русский Дед Мороз имеет более сложную биографию и как легендарный образ восходит еще к языческому обожествлению Мороза, на основу которого наложилась и западная культурная — основа поведения Санта Клауса, и наша литературная основа (поэма Н. А. Некрасов «Мороз, Красный нос», и народная сказка «Морозко», и «Весенняя сказка» А. Н. Островского, и «В лесу родилась елочка» Раисы Кудашевой, где Мороз снежком заботливо укутывает Елочку и убаюкивает её, как ребенка: «Спи, Ёлочка! Бай! Бай!»

Внешние отличия Дед Мороза от Санта Клауса

Николай Некрасов в своей грустной поэме «Мороз — Красный нос» назвал его Морозом- воеводой. Вот, и одевают нашего Деда в русском национальном стиле как знатного человека. В народных сказках то же самое.

Одежда Санты и Деда Мороза

Дед Мороз носит, как правило, голубую с узорами, на белом меху и с пышным белым воротником долгополую шубу, отороченную и по низу широких рукавов, и по краю подола шубы белым мехом.

Одежда Санты и Деда Мороза

  • На Санта Клаусе — короткая куртка, всегда красного цвета и красные же шаровары заправленные в черные сапоги.
  • В тон шубы у Деда Мороза большие меховые рукавицы. Шапка на нем тоже знатная, обшита белым мехом. А верх шапки одного цвета с шубой, которая может быть и красной, и голубой, и даже белой.
  • На голове у Санта Клауса красный ночной колпак с помпончиком.
  • У Деда Мороза пояса может вообще не быть, а если есть, то обычно белого цвета.
  • Санта Клаус непременно подпоясывается ремнем с пряжкой.

Обувь Деда Мороза и Санта Клауса

Дед Мороз обут в теплые белые валенки, а Санта Клаус всегда в черных кожаных сапогах.

Борода Санты и борода Деда Мороза

Санта Клаус всегда в очках — слабоват зрением. Наш сказочный Дед Мороз отличается крепким сибирским здоровьем и очков не носит.

Борода у Деда Мороза пышная и длинная, до пояса, а у Санта Клауса — короткая, «лопатой».

Что в руках у Деда Мороза и у Санта Клауса?

У Деда Мороза обязательно красивый посох и мешок с подарками тоже есть. У Санта Клауса — только мешок с подарками.

На чем передвигаются?

Старинный Дед Мороз приходил всегда пешком («Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои» Н. Некрасов). В наше время приезжает на красивой тройке белых коней, запряженных в расписные сани.

Санта Клауса привозят в повозке благородные северные олени.

Помощники Санта Клауса и Деда Мороза

Деда Мороза сопровождает его внучка, нарядная красавица Снегурочка наши Новогодние герои всегда приходят вместе. Помощники Санта Клауса — сказочные эльфы.

Помощники Деда Мороза и Санта Клауса

Почему мы здесь так старательно и подробно об этом рассказываем? Во-первых, это познавательно и интересно. Во-вторых, это хорошая информация для тех, кто пытается своими руками приготовить или нарисовать наряд Деда Мороза или Санта Клауса. В-третьих, не очень-то эстетично выглядит в изображении или в виде полного облачения этих главных рождественских и новогодних персонажей некий несуразный микс из их традиционного и уважаемого облика.

Смотришь на некоторых нетребовательных к точности костюма исполнителей роли Деда Мороза и видишь: одежда Санта Клауса, но русская шапка и борода длинная до пояса; перепоясан не ремнем с пряжкой и не поясом нарядным, а каким-то шнуром; обут в сапоги; очков на нем нет. Согласитесь, небрежность такого рода больше ставит в тупик, нежели приносит праздничное настроение, особенно детям — они же очень внимательны и дотошны, ничего из вида не упустят. Могут и вопросы лишние задать.

Правильно одетые или изображенные новогодние персонажи, безусловно, внушают зрителям и участникам уважение и к отечественной, и зарубежной культуре. Праздник настоящий — дело важное и ответственное. И немного сказки и добрых чудес — никогда не будут лишними. С Новым годом!

Добавить комментарий или вопрос