В сезон осенних заготовок мы регулярно ищем что-нибудь особенное в добавок к любимым рецептам консервации и я решила предложить вашему вниманию четыре состава маринадов для зелёных томатов. Все спелые помидоры из нашего сада уже закатаны в разных вариантах. Теперь мои руки дошли до тех плодов, которые уже не успеют созреть.
Ниже мы познакомимся с четырьмя различными составами специй и пряностей, вы можете приготовить их все понемногу или выбрать тот, который понравится вам больше других. Конечно неизменными для закваски томатов останутся уксус и соль, а вот с остальными ингредиентами мы немного поэкспериментируем.
Сразу скажу, количество и вес ингредиентов указаны в расчёте на одну литровую банку и примерно 450-500 граммов помидор, а при необходимости вы сможете уменьшить или увеличить «дозировку» так сказать. Давайте уже начинать.
Маринад для томатов с горчицей
Для рассола мы будем использовать следующие продукты: 1 стакан уксуса 5%, 1 стакан воды и 1 столовая ложка поваренной или морской соли.
- Зёрна жёлтой горчицы — 1 чайная ложка
- Семена сельдерея — 1 чайная ложка
- Семена кориандра — 1 чайная ложка
- Чёрный перец в горошках — 1/2 чайная ложка
- Душистый перец в горошках — 1/2 чайная ложка
Чесночный маринад для томатов
Для рассола мы будем использовать следующие продукты: 1 стакан уксуса 5%, 1 стакан воды и 1 столовая ложка поваренной или морской соли.
- Семена укропа — 2 чайные ложки
- Чёрный перец в горошках — 1 чайная ложка
- Лавровый лист (большой) — 1 штука
- Чеснок свежий — 4 зубчика среднего размера
Маринад для томатов с пряностями
Для рассола мы будем использовать следующие продукты: 1 стакан уксуса 5%, 1 стакан воды и 1 столовая ложка поваренной или морской соли.
- Чёрный перец в горошках — 1 чайная ложка
- Сычуаньский перец в горошках — 1 чайная ложка
- Зёрна горчицы — 1 чайная ложка
- Семена кориандра — 1/2 чайной ложки
- Красный острый перец в хлопьях — 1/2 чайной ложки
Пряный маринад для томатов с карри
Для рассола мы будем использовать следующие продукты: 1 стакан уксуса 5%, 1 стакан воды и 1 столовая ложка поваренной или морской соли.
- Коричневый сахар песок — 1/4 часть стакана
- Молотый карри — 1 чайная ложка
- Семена тмина — 1/4 чайной ложки
- Душистый перец в горошках — 1/4 чайной ложки
- Свежий корень имбиря — 10-20 граммов
Приготовление консервированных зелёных томатов
Нарезаем томаты на небольшие куски, если вы используете черри — разрежьте их на две части. В небольшой кастрюле или в сотейнике доводим до кипения рассол (1 стакан уксуса 5%, 1 стакан воды, 1 столовая ложка поваренной или морской соли), как только соль растворится полностью — снимаем сотейник с огня.
В чистую литровую банку необходимой смесью специй для одного из указанных выше маринада (на ваш выбор), заполните банку нарезанными зелёными томатами (выкладывайте их достаточно плотно). Вливаем в банку горячий рассол, оставив примерно один сантиметр до горлышка свободным. При помощи длинной деревянной шпажки выпускаем пузырьки воздуха, немного помешивая.
Накрываем банку с помидорами крышкой и отправляем на водяную баню кипятиться ориентировочно на 15 минут. Закатанные томаты нужно оставить немного остыть. Через две недели овощи идеально промаринуются. Их нужно хранить в прохладное и тёмное место.
Примечания к рецепту консервированных зелёных томатов
Небольшое уточнение по маринаду с добавлением карри — когда мы варим основной рассол, то коричневый сахар и порошок карри кладём в тот же сотейник (или кастрюлю) доводим до кипения и полного растворения сахара и соли. Остальные продукты из списка ингредиентов выкладываем на дно баночки.
Мы очень любим добавлять зелёные маринованные томаты в бутерброды с мясом или в домашнюю пиццу, в салаты или как овощное дополнение к гарнирам из картофеля. И чаще всего они ездят с нами на пикники — там пряные томатики разлетаются просто на ура. А недавно мы распробовали их в коктейле «Кровавая мери», но это только для взрослых :). Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.