Баклажаны на зиму — рецепт консервации баклажан в масле

Среди заготовок овощей впрок консервированные баклажаны пользуются спросом не только у гурманов, но и почти у всех, кто их включает периодически в своё повседневное или праздничное меню. В период массового сбора и активной продажи этих красивых фиолетовых овощей (за что их прозвали синенькими), когда цена на них «успокаивается», самое время приступить ко всевозможным способам консервации баклажан на зиму. Здесь мы и расскажем, как консервировать баклажаны на зиму по очень простому и выгодному рецепту.

Начнем с выбора баклажанов по форме. Идеальными можно признать их плоды удлиненной и неширокой формы, непереспелые, без гнили и механических повреждений, не сморщенные по своей поверхности. На ощупь упругие, средней величины. Понадобится сковорода для их обжаривания, растительное масло без горечи и запаха. Для окончательного консервирования — чистые стеклянные банки небольшого объема и винтовые или жесткие крышки.

Готовые консервы из таких баклажан, обжаренных пластинками, можно включать в овощной гарнир или готовить из них изысканные овощные рулетики для праздничного застолья с различными начинками по вашему предпочтению и кулинарной фантазии. Рецепты нескольких вариантов вы тоже найдете здесь, после основного пошагового рецепта.

Ингредиенты для рецепта баклажаны, жаренные в масле, на зиму

  • Баклажаны свежие высокого качества;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления баклажан на зиму

Баклажаны на зиму - рецепт консервации баклажан в масле

Шаг 1. Отобранные идеальные баклажаны вымыть, обсушить от воды и нечищеными нарезать тонкими пластинками вдоль плода.

Шаг 2. Все получившиеся пластинки натереть солью с обеих сторон и уложить поочередно одна на другую в подходящую емкость.

Шаг 3. Как только все пластинки уложены, положить на них груз и дать постоять в течение 2 часов.

Шаг 4. По прошествии указанного выше времени груз снять, образовавшуюся жидкость слить, а сами пластинки бережно перед обжариванием отжать.

Шаг 5. К моменту жарки баклажанов должны стоять наготове чистые и сухие стеклянные пол-литровые или не более, чем литровые, стеклянные банки под ошпаренными в дуршлаге  и сухими жесткими крышками.

Шаг 6. Обжарить баклажаны-пластинки на сковороде на среднем огне в растительном масле с обеих сторон.

Шаг 7. Обжаренные с обеих сторон баклажаны разместить, сложив пластинки поперек, в подготовленные банки. Если банка не полная. все равно держать её под крышкой — наполнится из следующей сковороды.

Шаг 8. Наполненные доверху банки долить маслом, в котором они жарились, сразу закатать консервным ключом или винтовой крышкой. Поставить на полотенце вверх дном и укутать до остывания. Для подстраховки можно еще не закатанные банки поместить в подходящую кастрюлю, осторожно влить туда по плечи банок очень горячую воду и пастеризовать буквально в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Остывшие консервы поместить на хранение в самое прохладное место в квартире или кладовке. Открывать впоследствии для создания из них баклажанных рулетиков, промазывая  понравившейся начинкой.

Варианты начинок для промазывания рулетиков из обжаренных на зиму баклажанов.

1. Обжарить на растительном масле мелко резанный репчатый лук с морковью, остудить их и, промазав баклажанную пластинку, свернуть её рулетиком, закрепив зубочисткой.

2. Грецкие орехи в ядрах измельчить чем вам удобно. Измельчить свежий чеснок, рубленную зелень, добавить черный молотый перец, хмели-сунели и перемешать все с предварительно жаренным и остывшим репчатым луком. К получившейся массе добавить небольшое количество кипяченой воды или остывшего бульона, смешать до пасты и ею помазать пластинки баклажанов для рулетиков.

3. Измельчить пару долек свежего чеснока и ввести его в смесь (1:1) сметаны и майонеза, добавить по вкусу черный молотый перец. Этой смесью намазать с одной стороны пластину жареных баклажан и тоже свернуть рулетиками, закрепляя их красивыми кулинарными шпажками или обычной зубочисткой.

Из многочисленных рецептов заготовки путем консервирования баклажанов в нашей семье предпочитают именно этот за то разнообразие готовки овощных повседневных и праздничных деликатесов, какое они предоставляют творческим домашним кулинарам.

Ранее мы готовили овощной салат на зиму из баклажан и делились рецептом консервации фаршированных баклажан. А также рекомендуем вам попробовать приготовить жаренные баклажаны по-неаполитански — очень простой рецепт и в тоже время очень вкусное блюдо, так что приятного вам аппетита.

Добавить комментарий или вопрос