Зелёные помидоры на зиму — рецепт квашеных томатов в банке

Золотая осень подводит итоги нашего огородного урожая, и одним из таких итогов являются зеленые, не успевшие за лето покраснеть помидоры. Самые крупные из них стоит оставить на дозревание и съесть красными, а часть наиболее мелких зеленых томатов можно законсервировать в виде маринованных или в открытом виде в стеклянных банках со вкусом бочковых соленых помидоров. Здесь мы расскажем, как правильно сделать вкусные зеленые помидоры, квашеные в банке на зиму

Зеленые соленые томаты имеют свой неповторимый пикантный вкус и запах. Они годятся для рассольников, сложных салатов, и просто в качестве соленья ко второму блюду. В моей семье их очень любят: что припасу, съедают, — приходится каждую осень затевать посол и квашение зеленых помидоров по очень простому и быстро выполнимому рецепту.

Для такого посола понадобятся некрупные, но и сильно мелкие томаты — они жесткие. Помидорки должны быть качественные, без механических повреждений и гнили. Следует припасти ветки укропа, листья смородины, листья вишни, чеснок свежий, черный перец горошком, горчицу порошок, сахарный песок и соль. Для засолки подойдут 2-х или 3-хлитровые стеклянные банки.

Зелёные помидоры на зиму - рецепт квашеных томатов в банке

Ингредиенты для рецепта вкусных зеленых помидоров, квашенных в банке на зиму на 2 литра

  • зеленые томаты — в объеме 2-хлитровой банки
  • соль поваренная — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сухая горчица — 1 чайная ложка
  • ветка укропа — 2 штуки
  • листья смородины и вишни — по 3-4 листика
  • чеснок очищенный — 6-8 зубков
  • черный перец горошком — 5-7 зерен
  • вода для рассола — 1 литр

Пошаговый рецепт вкусных зеленых помидоров, квашенных в банке на зиму

Весь процесс квашения таких зеленых помидоров должен происходит в прохладном и темном месте: в холодильнике или погребе, потому что при таком количестве соли они при брожении в тепле и на свету перекиснут и обзаведутся плесенью.

Шаг 1. Отобрать и вымыть зеленые качественные помидоры небольшого размера, чтобы плотнее вошли в двухлитровую банку.

Шаг 2. Вымыть в проточной холодной воде укроп и листья смородины с вишней. Дать им стечь.

Шаг 3. Пока стекает вода с листьев, приготовить в отдельной емкости рассол из 1 литра питьевой комнатной температуры воды, столовой ложки с горкой соли, столовой ложки с горкой сахарного песка, с чайной ложкой сухой горчицы. Все размешать и приступить к укладке зелени и томатов в банку.

Шаг 4. На дно чистой стеклянной банки, сложив в несколько раз, поместить ветку укропа, на неё положить листья смородины и вишни. Сюда же резанный вдоль пополам чеснок, зерна черного перца. Наполнить банку наполовину зелеными томатами, которые предварительно наколоть по основанию цветоножки острой вилкой для равномерного просаливания.

Шаг 5. На первую половину томатов поместить вторую часть засолочной зелени: укроп, листья смородины и вишни, резаные зубочки чеснока и уложить в оставшееся место до краев банки недостающие помидоры — можно одну для красоты плотную начинающую поспевать.

Шаг 7. Рассол уже полностью готов — все кристаллы растворились, и его можно влить в уложенные зеленые томаты.

Шаг 8. Остается закрыть полную банку с томатами капроновой мягкой крышкой и поместить её для медленного брожения в холодильник на овощную полку, в погреб или прохладный не промерзающий балкон.

Шаг 9. В течение недели следует понаблюдать за процессом брожения томатов, сливать вытекший рассол и, возможно, доливать не воду, а сделать новый рассол, соблюдая пропорции соли, сахара и горчицы, рассчитанных на 1 литр воды.

В этом рецепте не указаны томаты зеленые в килограммах, но дан как бы стандарт их засолки. Нужно вам засолить 2-3 двухлитровых банок, все удваиваете или утраиваете. Если все сделать в соответствии данному рецепту, то получите очень ароматные и вкусные зеленые помидоры, квашенные в банке на зиму.

Вам также могут понравится рецепты других способов консервации томатов — помидорки на зиму без специй, для которых будут нужны только соль, сахар, уксус и вода; попробуйте также вяленые томаты в масле с пряностями — очень интересный рецепт из итальянской кухни и познакомьтесь с подборкой рецептов заготовки томатов на зиму.

Добавить комментарий или вопрос