Надеюсь, все хоть раз видели ветки физалиса, увешанные яркими оранжевыми китайскими на вид фонариками. Речь идет о декоративном растении из многочисленного отряда Пасленовых, к которому принадлежат и наши любимые томаты и еще около 120 видов собственно физалиса, чьи незаметные цветки к моменту созревания семенной ягоды обзаводятся чехлом, сначала зеленого, а позднее оранжевого цвета, похожим на пузырь — перевод этого слова на греческий и есть название: «физалис». Физалисы бывают съедобными и несъедобными. Как понятно из их квалификации, съедобные годятся в пищу и, на любителя, очень вкусные. Несъедобные виды ядовиты, и даже пробовать их не рекомендуется. Важно, чтобы об этом знали ваши дети, которые могут захотеть попробовать красивые плоды. Так что не перепутайте декоративные сорта физалиса и съедобные!
И хотя географической родиной этих растений являются тропические и субтропические районы Азии, Европы и обеих Америк, за последние почти пять столетий физалисы, благодаря своей неприхотливости и в культуре и в диком виде распространились повсеместно и даже приобрели славу сорной растительности. О популярности физалиса в народе свидетельствую множество неофициальных ему названий: пузырник, земляная клюква или изумрудная ягода, марунка, песья вишня, китайский фонарик.
- Уход и выращивание физалиса
- Пересадка и размножение физалиса
- Болезни и вредители физалиса
- Физалис в домашней икебане
Интересующий нас вид физалиса обыкновенного (Physalis alkеkengi) или (Physalis fracheti), носит имя своего первооткрывателя, знаменитого французского ботаника Андре Рене Франше. Именно этот вид завезен в Европу из Японии в конце 19 века.
Декоративность сорту Франше придает ярко-оранжевый чехол-оболочка, по фактуре и форме, и даже огненной оранжевой окраске, напоминающий китайский карнавальный фонарик. Причем он достаточно крупный и в диаметре равен 6 сантиметрам. Из маленького неприметного белого весеннего цветочка к осени вспыхнет множество фонариков, которые «не погаснут» в срезке до следующего сезона. Кроме того, особым образом умелые руки добиваются скелетной прозрачности этих фонариков и ветка физалиса становится еще декоративнее даже без листьев.
Наряду с дикими видами декоративный физалис представлен многочисленными культурными, отличающимися и высотой побегов и величиной плодов-фонариков. Растущий кустарником физалис не выше 90 сантиметров, а низкорослые его формы «патио» — 30-45 сантиметров, что при желании и умении можно использовать для украшения парков, придомовых территорий и садовых участков, учитывая, что другую такую неприхотливую культуру и найти трудно.
Уход и выращивание физалиса
Из всех видов декоративного физалиса сорт Франше самый неприхотливый и морозоустойчивый — вплоть до -30 градусов С. Благодаря способности к нормальной вегетации в любых условиях освещенности, это растение можно разместить в местах участка, где кроме него не уживется другое, но его плоды-фонарики на солнечной стороне будут крупнее и «зажгутся», безусловно, ярче, чем в тени.
К почве физалис-франше также предъявляет не самые высокие требования — расти будет повсеместно, но для самых высоких его декоративных показателей она нуждается в органической и минеральной подкормке и известковании в случае повышенной ее кислотности.
Требования к поливу у физалиса-франше самые невысокие — достаточно дождей, но в засушливый период полить все же приходится. Для него недопустим застой влаги — нужно позаботиться о дренажных мерах. С августа месяца полив прекратить, чтобы ускорить созревание плодов. Для высоких его декоративных качеств необходима прополка и периодическое рыхление.
Хорошо отзывается физалис-франше на периодические жидкие минеральные подкормки, первую их которых следует совместить с цветением, вторую с формированием плодов, третью — через 2-3 недели после второй. Можно использовать полное минеральное удобрение или сочетать его с другими видами: калийная соль, аммиачная селитра и аммофос — по 10 граммов на 10 литров воды при расходе 10 литров на 1 М2. Органические настои из птичьего помета (1: 20) или навоза (1:10). Расход такой жижи — 0,5 литра на ведро воды, а под корень не более 1 литра на 1 растение. Передозировка удобрений ухудшит урожай и качество плодов-фонариков.
Учитывая пасленовые родственные связи, физалис не следует сажать на участках, где произрастали предшественники именно из пасленовых: томаты, перцы, например. Не нужно забывать и повышенной способности этой культуры к расползанию корнями и принять меры для его ограничения, иначе он перейдет все границы в прямом смысле слова. Если место для его разведения небольшое, то можно высаживать с ограничением корней по периметру посадки на глубину до 50 сантиметров при помощи ленты из гибкого шифера или других приспособлений в виде срезанной металлической бочки.
Простота ухода за физалисом-франше даже не требует формирования кроны, достаточно подвязать уклоняющиеся побеги, чтобы не деформировались ветви для будущей срезки в декоративные букеты. В районах, где может не хватить теплого времени для созревания ярких плодов, в конце августа лучше прищипнуть верхушки побегов, что ускорит этот процесс.
Пересадка и размножение физалиса
При всей своей живучести декоративный физалис нуждается раз в 6-7 лет в пересадке и делении корней, в противном случае теряются его лучшие качества, которыми он и ценен. Схема посадки для низкорослых: 40Х50, среднерослых: 40Х70, высокорослых: 60Х80 сантиметров.
Физалис дает полноценные семена, которыми удобно его размножать. Их можно собирать со своих растений или покупать в цветочных магазинах. Но в любом случае семена физалиса положено посеять без углубления в контейнер с влажным субстратом и проращивать под стеклом или в прозрачном полиэтиленовом пакете, завязанном сверху, до всходов сеянцев в теплом и светлом помещении. Поливать орошением, не допуская ни пересыхания ни переувлажнения почвы, чтобы исключить появление «черной ножки» у рассады.
Лучшей температурой для развития рассады станут 20-22 теплых градуса С. Два раза в месяц ростки полить жидким минеральным удобрением для рассады. Пересаживать рассаду о трех полноценных листочках, по одному растению в отдельные полиэтиленовые, с дренажным надрезом по краю дна, стаканы. Углублять до нижних листочков. Саженцы высоко-среднерослых сортов нуждаются до укоренения в открытый грунт в промежуточной пересадке в емкости большего объема.
Высаживать подросшую до 6-8 листочков рассаду в открытый грунт возможно только с наступлением устойчиво теплой, без угрозы возвратных заморозков, погоды после предварительной закалки (прогулки на улице в горшках на притененном от прямых лучей солнца месте). Через 90-150 дней на подросших ветвях физалиса созреют оранжевые фонарики в благодарность за все ваши труды.
Болезни и вредители физалиса
Выносливый физалис почти не болеет, но боится застойного избытка влаги, когда может развиться стеблевая гниль. Помогут дренажные меры — отвод воды, рыхление и в худшем случае обработка всего растения препаратами меди.
Опасна, как и большинству садовых растений, тля, бороться с которой легко при помощи опрыскивания водным раствором соответствующими инсектицидами по инструкции. Важно наблюдать за всеми растениями и своевременно устранить опасного вредителя, которым является тля, способная нанести значительный вред не только внешнему виду, но и урожаю физалиса.
Декоративный физалис в домашней икебане
Это декоративное растение даже и не подозревает, что снабжая свои ягоды живописнейше прекрасным чехольчиком-фонариком, просто предопределяет свою роль в искусстве икебаны, в сухих букетах и осенних натюрмортах, которые продлевают торжество красоты природы, надолго сохраняя в домашнем уюте теплоту летнего зноя и томную красоту пышной осени в горяче-оранжевом свете, казалось бы, обыкновенной семенной коробочки. Такие композиции из веток физалиса и других сухих растений способны украсить террасы, балконы и стать ярким пятном в зимнем саду на лоджии или закрытой террасе.
Благодаря почти воздушной легкости фонариков, они могут быть использованы в качестве подвесных декорирующих элементов, войти в яркие и сложные композиции для обрамления и акцента привычных в обиходе предметов, например, вазы, посуды и другого.
Пусть первым шагом к домашнему творчеству станет простое подвешивание его коробочек, скрепленных тонкой легко гнущейся проволочкой в негустые гирлянды, которые, украсив тонкими шелковыми лентами, нитками бисера и даже блестящими массивными шнурами, можно подвесить к бра, люстре или настенным часам. Подбор аксессуаров по цвету подскажет ваш интерьер и чувство собственного вкуса.
Такие динамичные украшения хороши тем, что их можно менять и убирать надоевшие, добавлять какие-то детали, изменяя конфигурации. Их можно делать уютно тематическими, готовить к семейным событиям и просто как знак внимания, уважения и даже ласки. К созданию таких мульти и моно композиций можно привлекать домочадцев, и особенно детей, что объединяет семью, укрепляя семейные узы.
В последнее время стало модным украшение массивными и пышными венками в стиле икебаны с участием фонариков физалиса, где плоды его смотрятся как живописные воздушные подушечки, которые достаточно долговременно сохраняют свою природную привлекательность. Такие композиции могут быть различной формы: от круглых венков до причудливой конфигурации и могут послужить ярким декорирующим пятном при однотонности цвета всего интерьера в лучшем сочетании их цветовой гаммы.
Очень интересно смотрятся и композиции с оранжевыми фонариками в стеклянных прозрачных сосудах любой формы, куда слоями бережно выкладываются самые разные элементы сухого букета. Да просто в некоем творческом беспорядке для ярких цветовых вкраплений разложите физалисные фонарики вокруг подсвечников, высоких ваз, часов, в корзинах с натюрмортом посреди большого стола соответственно вашему вкусу и даже настроению.
Все думала, чего-то мне не хватает на участке? Стало ясно, что именно физалиса декоративного, который франше называется. Съедобный я когда-то выращивала: ягоды желтого цвета с запахом клубники — сама из все и съедала — детям почему-то не нравилось. Как-то забыла собрать свои семена — с тем и закончились мои отношения со съедобным физалисом. Нужно возобновить!
Буквально на прошлой неделе видел в супермаркете продавался съедобный физалис, удивился — раньше никогда его в продаже не встречал.