Сладкий перец, который часто называют болгарским, по своей пищевой востребованности делит второе место с огурцами после томатов. Интерес к его выращиванию огромный. Конечно, рынок буквально завален этой красивой и вкусной овощной продукцией. Но настоящие ценители паприки предпочитают по возможности выращивать их на своем дачном или садово-огородном участке. Агротехническая культура перца достаточно трудоемкая, но качественный урожай вполне их оправдает. С чего начинается этот успешный урожай? Правильно! С отбора качественных семян.
Если в старые времена семена перцев были в основном доморощенные, бережно хранились, соседи ими делились или напротив держали в секрете лучшие из них, то в наше время рынок и предложения семенного многообразия так велики, что просто теряешься: какие лучше? Остается только определиться, какие качества будущего урожая вам более всего подходят. В любом специализированном магазине, где можно купить сертифицированные семена сладкого перца, можно прямо на пакетиках прочитать сортовые его характеристики, сроки посадки, интервалы посадки рассады.
- Что выбрать — сортовые семена или гибридные?
- Ранний сорт перца Айвенго
- Ранний сорт перца Лумина
- Ранний сорт перца Маринкин язычок
- Ранний сорт перца Атлантик F1
- Ранний сорт перца Тритон
- Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?
- Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам
Стручки спелого сладкого перца отличаются в сортовых или гибридных их вариантах размером, цветом, толщиной стенки, устойчивостью к заболеваниям, сроками созревания, высотой куста, урожайностью и интенсивностью аромата.
Являясь выходцем из теплых стран, где ему вполне хватает продолжительности летнего периода для созревания плодов, сладкий перец в климатических условиях средней полосы России и даже в южных ее районах нуждается в выращивания ранней рассады в тепличных условиях в течение 40-50 дней. По этой причине в последнее время огородники отдают предпочтение при выборе сортов для посадки именно ранние и суперранние перцы.
Что выбрать — сортовые семена или гибридные?
Напомним, что сорт семян — это продукт селекционного отбора, приспособленного к заданным климатическим условиям и районированный к определенной местности. В условиях природного опыления такие растения дают плоды с репродуктивными свойствами, то есть повторяют все данные своих родителей. Семена таких перцев можно брать для дальнейшего воспроизводства. Вся доморощенная селекция заключается в отборе самых лучших стручков с самый крепких и урожайных кустов. Садово-огородная и дачная практика показывает, что именно отечественные районированные сорта еще советской селекции дают отличные результаты.
Огородники-любители ценят отечественные семена ранних сортов перца за устойчивый урожай и малозатратную агротехнику: посадил, подкормил, полил и собирай урожай.
Чтобы очень хорошие гибриды стали сортовыми районированными, понадобится около 10 лет. При этом следует учесть, что даже сортовые перцы в открытом грунте дают меньший урожай, чем в тепличных условиях. Вот и получается: выросло у вас на грядке «Калифорнийское чудо», куст огромный — урожай 3-4 стручка, большого, как обещано, размера, но сколько на него ушло забот и материальных, не говоря уже о физических, вложениях!
В отличие от сортовых, гибриды — продукт скрещивания разных сортов по заданным качествам. На упаковках с такими семенами есть указание в виде: F1. Выращенные из гибридных семян перцы отличаются размерами плодов, мясистостью их стенок, внешней привлекательностью, безупречными вкусовыми качествами, компактностью и урожайностью кустов, высокой устойчивостью против большинства вредителей и болезней.
Только и у этой медали есть оборотная сторона: они более требовательны к агротехнике, а семена не подлежать репродукции, хотя жизнеспособны, но не повторят родительскую генетику. Стало быть, всякий раз их нужно покупать по немалой рыночной цене по 10 зернышек в пакетике для нового урожая.
Ранний сорт перца Айвенго
Таким же популярным можно считать и ранний сорт перца селекции последних лет айвенго, первые плоды которого достигают технической спелости на 103-112 день со дня всходов. Не обладая всем вкусом и ароматом, какой эти перцы достигают в полном вызревании, они порадуют вас как первые и долгожданные. Цвет ранних стручков белый или кремовый. Полное созревание приходится на 128-139-й день, цвет они приобретают от оранжевого, светло-красного до насыщенно красного тона. Средний вес стручка — 110-130 граммов, его форма: узкий вытянутый конус, толщина стенки 6-9 миллиметров, внутри разделены перегородками на 3-4 камеры, с обильными семенами.
Кусты этого сорта компактные, средней высоты, полуштамбовые, не нуждаются в специальном формировании, удобны при обработке и сборе урожая. Хотя растения этого сорта отличаются устойчивостью к болезням, при затянувшейся прохладной весне или слишком жарком лете могут снижать урожайность плодов. Зато в условиях теплицы при корректном уходе одарит отличными стручками от 7 до 8 килограммов с 1 М2.
Ранний сорт перца Лумина
Ранний сорт сладкого перца, пользующийся большой популярностью у огородников, отличается невысокими штамбовыми кустами. Плоды небольшие, весят 100-115 граммов, толщина стенки стручка 5-7 миллиметров. Форма стручка конусообразно вытянутая, на вкус сладковато-водянистые, со слабо выраженным ароматом. По цвету стручков: от бледно-зеленого и золотисто-белого, возможно с розовым оттенком.
Благодаря своим привлекательным свойствам: неприхотлив к плодородию почвы, высокая урожайность даже в жаркое засушливое лето при экономном поливе ( из-за недостатка влаги, правда, может стать горьким и острым) — перец сорта Лумина преобладает и на торговых рядах и на дачных участках. При правильном хранении способен сохранять исходные качества и товарный вид от 2,5 до 3,5 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Рыночная стоимость перца этого сорта привлекательно невысокая.
Ранний сорт перца Маринкин язычок
Высокоурожайный ранний сорт перцев, выведенный в Днепропетровске, показал себя способным не только к нормальному росту и урожайности даже при плохих погодных обстоятельствах. Именно по этой причине дачники всегда заводят на своих участках перцы с таким игривым названием. Сорт штамбовый, высотой 60-75 сантиметров — на каждом кусте по 12-15 стручков, которые весят в полной спелости 160-195 граммов, а при очень качественном уходе — 220-250 граммов, — приходится подвязывать к опоре.
Стручки по форме узкие, конусовидные, немного изогнутые; мякоть очень сочная и хрустящая. Спелые перцы обладают хорошим сладким вкусом, приятным запахом, ровной насыщенной окраски вишневого или темно-красного тона. Толщина стенок в нижней части 10-13 миллиметров, ближе к плодоножке достигает 6-8 миллиметров. Транспортные способности хорошие, но лежкость ограничивается 1,5-2 месяцами. На рынке продают дорого.
Ранний сорт перца Атлантик F1
Характеризуется крупными плодами, относится к гибридам раннего созревания. Высокорослые его кусты достигают 85-90 сантиметров. Стручки мясистые, набирают вес 350-450 граммов.
По форме: вытянутые, бочковидные. Хорошо этот сорт показал себя и при выращивании в теплице и в открытом грунте. Отличается высокой устойчивостью ко многим видам заболеваний его культуры.
Ранний сорт перца Тритон
Очень привлекательный суперранний сорт, способный стойко переносить неблагоприятные для вегетации погодные условия: понижение температуры и затяжные дожди. Хорошо показал себя даже в южных районах Сибири. Плоды массой 120-140 граммов различной величины; конусовидной, немного округлой формы; стенки толщиной — 5-7 миллиметров. В состоянии полной спелости стручки обладают приятным ароматом, сладким вкусом; по цвету — от желтого и оранжевого до красного тона.
Как выбрать лучшие ранние сорта сладкого перца?
Выбирать лучшие ранние сорта сладкого перца нужно аналитически: во-первых, где вы собираетесь его выращивать — в открытом грунте или в теплице (бывает значительная разница по урожайности у одного и того же сорта в теплице и в открытом грунте); во-вторых, в какие сроки предпочитаете получить полноценный их урожай; в-третьих, какой формы, размера и цвета, вкуса, толщины стенок и даже запаха вам нужны его плоды.
Можно считать очень полезной разницу в сроках созревания перцев, что дает возможность посадить по нескольку кустов разного срока созревания и иметь постоянно свежие перцы. Еще одна удобная возможность: отдельные виды позднеспелых перцев можно осенью с приближением холодов, пересадив в подходящий его корневищу горшок с комом земли, продолжить его выращивание в домашних условиях при хорошем освещении и до самой середины зимы употреблять дешевые свежие перцы, богатые витамином С.
Выбор ранних сортов перца по оптимальным качествам
При выборе ранних сортов перцев по оптимальным качествам следует обратить пристальное внимание на устойчивые к болезням гибриды и сорта, чтобы не тратить впоследствии деньги и время на борьбу с ними и избежать лишней химической обработки растений.
Так же, в расчете на неустойчивость погоды в период развития перца выбирайте такие сорта и гибриды, о которых прямо заявлено об их климатической выносливости без ущерба качества плодов и их урожайности. Если климат осложняет выращивание перцев и вы культивируете его в открытом грунте, надо позаботиться о районированности выбранного сорта или гибрида.
В зависимости от освещенности на предназначенном для перцев посадочном месте обратите внимание на характеристику сорта или гибрида по их отношению к световому режиму, особенно в условиях легкой затененности или неполного светового дня.
Вот, толковая статья! Я поняла, почему у меня так долго прорастают семена. Этой же весной попробую следовать вашим советам в выращивании перцев сладких. Обзор характеристик семян по сортам тоже важный.
Интересно, почему получаются разные цвета перца? Их специально выводят одни красные, другие желтые, а третьи зеленые?