Предлагаем вам очень простой рецепт приготовления густого джема из хурмы с добавлением лимонного сока и цедры. Готовится он достаточно быстро — у вас это займёт немногим больше получаса, но с такой сладостью можно сделать ярче и вкуснее любой завтрак.
Прелесть хурмы в том, что сейчас она продаётся почти в любом продуктовом магазине и при этом всесезонно. Готовить из неё джем или варенье очень легко, и после термической обработки мякоть хурмы не «вяжет».
Из вспомогательных приборов, так сказать, нам понадобится небольшая кастрюля или сотейник, плюс герметично закрывающаяся ёмкость для хранения готового продукта.
Радует и тот факт, что все нужные для варенья продукты вполне доступны, да и сам список ингредиентов прост — готовить мы будем из хурмы, сахара, лимонного сока и небольшого количества лимонной цедры.
Ингредиенты для приготовления джема из хурмы
Давайте разбираться с ингредиентами подробнее. Нам нужно примерно полкилограмма хурмы, один крупный лимон — постарайтесь выбрать плод с тонкой кожицей — его нам хватит и на цедру, и на сок для джема. Сахар нужен обычный белый, но при желании замените его тростниковым.
- Мякоть хурмы — 350 граммов
- Кожица хурмы — 80 граммов
- Сахар обычный — 150 граммов
- Лимонный сок — 2 столовые ложки (сок из одного лимона)
- Цедра лимона — 20 граммов (цедра с одного лимона)
Как приготовить джем из хурмы
Первым делом подготовим фрукты. Хурму и лимон нужно хорошо промыть и избавиться от зелёных хвостиков, так сказать. Заранее отмеряем необходимое количество сахара. Снимаем с вымытого лимона цедру, делайте её тонкой, стараясь не снимать белый слой. Хурму чистим и отдельно складываем кожицу. Мякоть хурмы нарезаем небольшими кубиками. Приступаем к пошаговому рецепту джема.
Шаг первый. Ставим сотейник на средний огонь. Выкладываем в него мякоть хурмы — 350 граммов, кожицу хурмы — примерно 80 граммов. Добавляем сок одного лимона — это примерно две столовые ложки и 150 граммов сахара. Всё хорошо перемешиваем и варим получившуюся массу на среднем огне до закипания.
Шаг второй. Как только масса в сотейнике закипела, убавляем огонь до минимума и варим джем еще примерно 10-15 минут. Регулярно помешиваем. Кусочки хурмы должны стать очень мягкими, а джем более густым.
Шаг третий. Джем готов, снимаем сотейник с плиты и даём ему немного настояться и остыть. На это понадобится около получаса.
Шаг четвёртый. Остывший джем из хурмы перекладываем в герметично закрывающийся контейнер, я использую стеклянную баночку с крышкой. Даём блюду полностью охладиться и отправляем на хранение в холодильник.
Подавать джем можно сразу после приготовления. Предложите его к тонким блинчикам, приготовленным на молоке или пышным оладьям, намажьте им обжаренный до хрустящей корочки тост или подайте джем к домашним сырникам. Вкусовые сочетания ароматной хурмы и лимонной цедры ярко дополнят вашу любимую выпечку.
Давайте ещё раз посмотрим, как готовить джем из хурмы. Итак, моем и чистим хурму, мякоть режем кубиками, шкурку оставляем отдельно — она тоже пойдёт на варенье. Моем один крупный лимон, снимаем с него тонкий слой цедры и выжимаем две столовые ложки сока. В сотейник выкладываем хурму — мякоть и шкурку, лимонную цедру и лимонный сок, добавляем сахар, перемешиваем и на среднем огне варим, пока не закипит.
Когда масса закипела, убавляем огонь и варим ещё минут десять. Джем загустел и кусочки хурмы стали мягкими — снимаем с огня и оставляем на тридцать минут остыть. Перекладываем его в баночку или подаём к столу. Готовый джем нужно хранить в холодильнике. При желании вы можете добавить в блюдо немного корицы. Если вам нужно большее количество такого джема, увеличьте вес ингредиентов в два или три раза. Вот, в принципе, и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Скажите, пожалуйста, зачем эта возня со шкурками от хурмы, если её все равно класть нужно в готовящийся джем?