Кексы из кабачков с сыром — пошаговый рецепт

Много рецептов, особенно в подходящий сезон, для тех, кто любит блюда из цукини, не бывает. Вот и в нашем случае речь пойдет о приготовлении овощных кексов из цукини и сыра. Они, запеченные в масле, хороши и для позднего завтрака, и для обеда, и для перекусов.

Запеченные в форме мини кексов сырные котлеты из цукини похожи на картофель фри. Их можно прихватить с собой для обеда. У них удобная форма — на один зуб: не обронишь и не раскрошишь. Можно съесть с каким-либо бульоном — вот легкий полезный обед, на приготовление которого уйдет примерно 1 час времени.

Хотя «фарш» из цукини приправляется розмарином с цедрой лимона, сыром чеддером и пармезаном, но приятный вкус цукини сохраняется, и закуска не теряет своей овощной привлекательности. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие цукини, так и правильно замороженные кабачки, что продлевает сезон приготовления таких мини кексов.

Кексы из кабачков с сыром - пошаговый рецепт

Ингредиенты для овощных кексов из кабачков

  • цукини или просто кабачки — 1,0 килограмм
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • майонез — 1/4 стакана
  • хлеб свежий, нарезанный кубиками, без корочки — 3/4 стакана
  • лук рубленый зеленый — 1 стакан
  • сыр чеддер тертый — 0,5 стакана
  • сыр пармезан тертый —  0,5 чайной ложки стакана
  • чеснок свежий — 2 зубка
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки
  • цедра лимона — 0,5 чайной ложки
  • розмарин свежий измельченный — 1/4 чайной ложки
  • черный перец молотый -1/4 чайной ложки
  • оливковое масло для смазывания форм — 2 чайные ложки

Пошаговый рецепт сырных кексов из цукини

Шаг 1. Цукини обмыть, обтереть бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Получившуюся массу в миске посолить, перемешать и поместить для стекания образующегося сока в дуршлаг в течение 30-60 минут.

Пошаговый рецепт сырных кексов из цукини

Шаг 2. Через минувшее время чистыми руками придавить овощную массу к стенкам дуршлага. Для более полной осушки выложить массу на чистое кухонное полотенце или двухслойное прочное бумажное полотенце, свернуть рулетом и отжать оставшуюся влагу.

Шаг 3. Порубите ножом зеленый лук, кубиками нарежьте белый без корочки хлеб, измельчите свежий розмарин. продавите через пресс чеснок, натрите на терке предназначенные сыры.

Шаг 3. Взбить в отдельной миске свежие яйца с приготовленной порцией майонеза, добавить эту смесь  в измельченные лук, хлеб, сыры, розмарин, молотый перец и чеснок и все равномерно перемешать. Дать получившейся массе настояться, чтобы распустился хлеб

Шаг 4. Соединить в глубокой миске осушенные тертые цукини и смесь из предыдущих ингредиентов до однородной массы — «тесто» из цукини готово к раскладке по формочкам.

Шаг 5. Разогреть духовку до +180 С. Смазать лунки 2 форм для выпечки маффинов и разложить по ним «тесто» для мини кексов с оливковым маслом по 1 столовой ложке с горкой. Поверхность мини кексов выровнять аккуратно ложкой.

Шаг 6. Выпекать мини кексы из цукини в течение 25 минут при +200С.

Кексы из кабачков с сыром

Шаг 7. Формы с готовыми котлетами с сыром из цукини их духовки вынуть, дать остыть в течение 5-10 минут. Затем отделите их от лунок формы, проводя острием ножа по их кромке, и поместите для дальнейшего остывания на решетку или другую подходящую поверхность.

Подавать такие мини кексы можно теплыми или остывшими как сытную сырно-овощную закуску. Такое блюдо можно замораживать впрок и при необходимости разогревать в микроволновке. Хранить будем в герметично закрытом контейнере или пакете для заморозки.

Кабачки и цукини — благодатный растительный овощной материал для приготовления с добавлением других продуктов самых разнообразных блюд. До чего же хороша, например, запеканка из кабачков. Стоит попробовать кабачковые оладьи. У нас много и других рецептов, просто и пошагово рассказывающих, что приготовить из кабачков.

Добавить комментарий или вопрос