Готовим Рождественский пирог «Штоллен» — рецепт из Германии

Сегодня, в канун светлого рождественского праздника, хочу поделиться с вами рецептом Рождественского пирога «Штоллен», который традиционно готовят в Германии. Оригинальный рецепт этой выпечки изначально был строго постной выпечкой и дрожжевое тесто для него готовилось только на воде с добавлением рапсового масла. Классические Штоллены готовились иногда за целый месяц до Рождества и сохранялись в прохладном месте до двух месяцев. В их приготовлении всегда использовались строгие пропорции цукатов и сухофруктов.

А мы приготовим с вами наш Рождественский пирог «Штоллен» по не такому строгому, но очень вкусному видео рецепту от замечательного кулинарного канала «Приятного аппетита!» — ребятам сразу моё большое спасибо за такое красивое и праздничное блюдо. Давайте смотреть и знакомиться с рецептом поближе.

Ингредиенты для приготовления Рождественского пирога «Штоллен»:

  • изюм — 100 граммов;
  • клюква (вишня) сушеная — 100 граммов;
  • апельсиновые цукаты — 200 граммов;
  • ром темный — 100 миллилитров;
  • миндальные орехи — 60 граммов;

Ингредиенты для приготовления опары:

  • дрожжи свежие/сухие — 35 граммов на 11 граммов;
  • молоко -120 миллилитров;
  • мука — 180 граммов;

Ингредиенты для приготовления основного теста:

  • мука — 350 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • молоко — 30 граммов — 3 столовых ложки;
  • масло сливочное -150 граммов;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 125 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка;
  • смесь молотых пряностей (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) — 1 чайная ложка;

Готовим Рождественский пирог "Штоллен"

Ингредиенты для покрытия Рождественского пирога:

  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов.

Формировать наши пироги будем, складывая их так сказать тремя слоями в форме «батонов». Нужно дать тесту постоять при комнатной температуре, накрытым полотенцем, примерно сорок минут. Не забываем хорошо промазывать противень, на котором будем печь и выстилаем противень пергаментной бумагой для выпечки. Температура в духовке должна быть +170 С, время выпекания займет у нас 70 минут, во избежании излишнего «подрумянивания» верхнего слоя наших пирогов можем  через 40 минут выпекания накрыть их пищевой фольгой.

Готовые горячие «Штоллены» нужно промазать сливочным маслом с обоих сторон и обсыпать сахарной пудрой, распределяя ее равномерно при помощи ситечка. Для полного остывания нужно оставить пирог часов на 10, так что лучше готовить эту выпечку накануне праздника и оставить ее на ночь. Готовый пирог нужно завернуть в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Теперь нам с вами нужно нарезать пироги порционными ломтиками и подавать к Рождественскому ужину. Так что, приятного вам аппетита и хороших светлых праздников.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...
  • Настя Полякова

    Времени на приготовление этого Рождественского пирога «Штоллен»: уходит многовато, но результат того стоит — стоит и попробовать испечь.