Дрожжевое тесто — рецепты пышных булочек с корицей

Дрожжевое тесто — это удивительно пластичный и приятный продукт для всех видов выпечки, включая хлеб, но особенно любимыми всеми являются сдобные воздушные булочки, например, с корицей, аромат которых обещает сытость и бодрое настроение. Такие коричные булочки хороши и к утреннему кофе, их можно прихватить с собой для второго завтрака.

С ними можно ходить в гости, приносить гостинцем к дружескому застолью с чаем, любимым кофе или горячим какао. Одним словом, дрожжевое тесто для сладкой выпечки и булочки из него — это не просто еда, а настоящее праздничное угощение даже если приготовить их в обычный понедельник.

В доме, где пахнет пирогами, булочками или свежеиспеченным хлебом, всегда уютно и гармонично. В нем редко ссорятся и быстро мирятся. В нем царит обстановка семейного лада, от которого зависит счастье каждого члена семьи. В семью, где часто готовят выпечку, любят заглянуть на огонек не только родственники, но и друзья, готовые поделиться и своими вкусностями и радостями — тепла и выпечки хватит на всех.

Что же, собственно, такое — дрожжевое тесто, чем лучше или хуже бездрожжевое тесто? Ответ на поверхности: дрожжевое готовится при помощи дрожжей или закваски, а бездрожжевое — на основе реакции соды и уксуса или лимонной кислоты. Дрожжи и разрыхлитель отвечают каждый за свое тесто, а вариантов того и другого немало — все один другого интереснее, заманчивее и вкуснее. Лично у меня набралась уже пухлая тетрадка со всевозможными рецептами всех видов теста, больше половины которых ждут своего «вотестовления»…

Дрожжевое тесто

Процесс приготовления дрожжевого теста может казаться простым делом, только опытным хозяйкам. И даже они подходят к делу домашней кулинарии особенно с дрожжевым тестом с полной ответственностью. Здесь важно и качество муки, и качество дрожжей, и температура на кухне, и работа духовки, и никаких сквозняков — все должно быть безупречно. Начинающих хозяюшек работа с дрожжевым тестом и с успешной выпечкой порой ввергает в панику: не поднимется, не пропечется, подгорит! Чтобы такой паники не было места, советуем прибегнуть к нашим советам и рецептам приготовления, например, воздушных и ароматных булочек с корицей по известным правилам.

Булочки из дрожжевого теста — основные правила приготовления

Прежде всего следует приготовить все необходимые продукты и условия для работы с тестом, включая соответствующий тепловой режим, без которого тесто не подойдет, важно приобрести правильную муку с высоким содержание клейковины — глютена, от количества которого зависят высокие пекарские качества муки. Если глютеновый уровень будет низким, то тесто «поплывет» — нужна качественная свежая и здоровая мука, не зараженная хлебной палочкой, и обязательно высшего сорта. Далее муку нужно насытить кислородом, для чего её несколько раз следует просеять через мелкое сито, чтобы выпечка получилась воздушной и легкой.

Кака сделать дрожжевое тесто

Выбор дрожжей тоже очень важен. Они бывают сухие или прессованные свежие — и те и другие должны быть кондиционными, не просроченными, иначе тесто не поднимется. Дрожжи предварительно разводят в теплой подслащенной, не горячей, воде, иногда с добавлением минимального количества муки. Некоторые любят работать с опарой, но в любом варианте активизируют разведенные дрожжи в соответствующем размножению их культуры тепле, пока дрожжи не поднимутся пенной шапкой. Оптимальной для поспевания дрожжей считается температура +38 С.

Качественное и без запаха растительное масло или маргарин в сочетании с сырым куриным яйцом — важнейшие ингредиенты теста для булочек с корицей. Если за основу теста берется вода, то следует для сдобы добавить сметану. Маргарин предварительно распускают на слабом огне и вводят в тесто в остуженном до комнатной температуры состоянии

Очень важна качественная во всех отношениях корица в виде мелко молотого порошка для начинки булочек, но если вы захотите усилить их аромат, то добавьте немного и в само тесто.

Вариантов булочек с корицей несколько, и мы поэтапно расскажем о самых лучших рецептах воздушных булочек из дрожжевого теста, которые, несомненно, войдут в вашу семейную коллекцию лучших рецептов быстрой, вкусной и изысканной сдобы в виде великолепных булочек, для приготовления которых не обязательно быть опытным кулинаром.

Как приготовить булочки с корицей «Синнабон»

Начать с крема, смешав сухие его ингредиенты в мисочке, соединить эту смесь с размягченным маргарином и перемешать до равномерной пастообразной массы. Для изготовления теста в подходящую емкость с теплым молоком, не менее +38 С, ввести мелко раскрошенные дрожжи и размешать до явного растворения. Следом добавить щепотку сахарного песка и растворить его. Влить в дрожжевую массу теплый, но не горячий маргарин, комнатной температуры, взбитые в отдельной мисочке ложкой свежие яйца, тоже комнатной температуры. Всыпать равномерно часть подготовленной муки.

Получившуюся массу размешать до однородности, постепенно добавляя оставшуюся муку и всю массу вымесить в тесто до полного его отставания от рук, следя за тем, чтобы оно не стало слишком плотным и тяжелым.

От получившегося теста отделить одну его треть и раскатать в сантиметровой толщины прямоугольный пласт. На его поверхности распределить и равномерно размазать третью долю уже приготовленного крема и свернуть не туго рулетом. Поочередно таким же способом приготовить и завернуть два оставшиеся рулета для изготовления булочек.

Чистый подходящий противень следует предварительно застелить пекарской бумагой и промазать нежирно растительным маслом. Поочередно заготовленные рулеты острым ножом разделить на четырехсантимеровые рулетики и осторожно, старясь не помять, разместить их срезом вниз на противень, оставляя интервалы с учетом увеличения их объема при расстойке и выпекании. Противень с булочками накрыть нетяжелым полотенцем и поместить в теплое место на некоторое время.

Духовку разогреть до +220 С с тем, чтобы, поместив в неё противень с булочками, перевести ручку регуляции на +180 С. Процесс выпекания булочек с корицей длится всего 15-20 минут.

Ингредиенты для булочек с корицей:

  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • маргарин высокого качества — 125 граммов;
  • молоко свежее — 1 стакан;
  • мука пшеничная высший сорт — 3 стакана;
  • дрожжи прессованные (сырые) — 50 граммов;
  • сахарный песок — 1/4 стакана.

Крем для булочек с корицей:

  • масло сладкосливочное или маргарин высшего сорта без запаха — 125 граммов;
  • крахмал — 1,5 столовых полных ложки;
  • коричная пудра — по вкусу.

Рецепт булочек с яблоком и корицей

Начать необходимо с опары, для чего в небольшую емкость влить теплое молоко, растворить в нем сахарный песок, всыпать туда же при помешивании раскрошенные мелко дрожжи. Растворить их до однородности и, продолжая мешать, постепенно подсыпать муку, а всю массу взбить венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Получившуюся однородную массу опары, накрытую толстым махровым полотенцем, оставить на четверть часа в теплом месте.

Рецепт булочек с яблоком и корицей

До подъема опары приготовить основное тесто. Все сухие ингредиенты ссыпать в одну емкость, перемешать в сухом виде. Приготовить в отдельной мисочке взбитые свежие яйца. На водяной бане в другой мисочке распустить масло и остудить его до комнатной температуры.

В центре емкости с мукой сделать лунку и первыми в нее влить яйца, а за ними — масло и опару — все первоначально перемешать кулинарной лопаткой, а продолжить вымешивание теста руками. Замешенное тесто оформить в виде шара и на четверть часа оставить в миске, накрыв полотенцем, в теплом месте.

Дрожжевое тесто для выпечки

Пока расстаивается тесто, приготовить начинку из очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Нарезать их некрупными кубиками, которые необходимо сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Пересыпать измельченные кубиками яблоки сахарным песком и выложить их на раскаленную сковороду, смазанную маслом, чтобы в течение 5-7 минут при постоянном помешивании на слабом огне их потушить, добавив в конце этого процесса корицу. Все перемешать и оставить охлаждаться.

Возвратиться к тесту, обмять его в течение пяти минут, разделить на 20 шариков, раскатать их поочередно на полусантимеровой толщины лепешки, диаметр которых должен быть около 20 сантиметров.

В центре такой лепешки стаканом вырезать «кружок», вынуть его. Остается круг с отверстием по центру, который называется условно «ободок».

На «кружок» кладется 1 столовая ложка начинки из тушеных яблок. Бережно, чтобы не повредить, растянуть «ободок» вокруг начинки, а свободную часть перекрутить в виде восьмерки и расположить её сверху над начинкой. Так же сформировать все остальные булочки.

Противень для выпечки булочек выстелить промазанной растительным маслом пекарской бумагой и расположить их с интервалом, рассчитанным на увеличение этих булочек в объеме.

Накрыть противень с уложенными булочками полотенцем и дать расстояться в течение 15 минут, по прошествии которых булочки смазать сырым куриным желтком, взбитым с добавление молока, и поместить в раскаленную духовку, снизив температуру нагревания до +180 С. Время выпекания — 20 минут.

Опара для булочек с яблоком и корицей:

  • дрожжи свежие прессованные — 25 граммов;
  • мука пшеничная высший сорт — 3 столовые полные ложки;
  • молоко натуральное средней жирности — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки;
  • масло сливочное натуральное — треть пачки;
  • ваниль порошок — 1 пакетик;
  • сметана густая натуральная — 70 граммов.

Начинка для булочек с корицей и яблоками:

  • яблоки крупные сладких сортов — 3 штуки;
  • сливки домашние густые или сливочное масло — 30 граммов;
  • сахарный песок — 1/2 столовой ложки;
  • свежая коричневая пудра — 1/3 чайной ложки;
  • лимон некрупный — 1 штука;
  • молоко натуральное — 1 столовая ложка;
  • желток куриного свежего яйца — 2 штуки.

Рецепт многослойных булочек с корицей

Растопить и остудить масло. Подогреть молоко, растворить в нем сахар и дрожжи и настоять в течение 15-20 минут в теплом месте. Дрожжи поднялись шапкой — перелить в подходящую емкость. Влить в дрожжи взбитое яйцо и остывшее масло и все перемешать кулинарной лопаткой, а затем постепенно ввести просеянную муку, доводя его при помощи кулинарной лопатки до густоты. Выложив тесто на разделочную доску, продолжить месить его руками в течение 10 минут. Сформировать тесто в виде шара, вернуть в миску, накрыть полотенцем и расстоять в теплом месте не менее 1 часа.

Рецепт многослойных булочек с корицей

По прошествии указанного часа тесто поделить на три равные части. Поочередно каждую из них раскатать очень тонкими прямоугольными листами до 2 миллиметров толщиной. Поверхность первого прямоугольника смазать мягким топленым маслом. В сухой емкости смешать корицу сахаром и этой смесью равномерно посыпать поверхность первого листа. На него положить такой же тонкий второй пласт — посыпать и его, и далее — третий, который тоже, смазав мягким маслом, посыпать корицей с сахаром. Получившуюся стопку сложить пополам и нарезать треугольниками.

Противень для выпечки этих треугольников выстелить промасленной пекарской бумагой, на которую с интервалами разложить треугольные булочки. Укрыть их полотенцем и расстоять в течение получаса в теплом месте.

Прошли положенные полчаса — снять полотенце, смазать поверхность выпечки взбитым яйцом, посыпать сверху сахарный песок и выпекать до зарумянивания поверхности булочек при +180 С примерно в течение 20-25 минут.

Ингредиенты для многослойных булочек с корицей:

  • мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • молоко натуральное свежее — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1/2 стакана;
  • сухие порошковые дрожжи — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное домашнее — 30 граммов для теста и 50 граммов для начинки;
  • корица порошковая — по вкусу.

Рецепт булочек из дрожжевого теста «Челси»

Развести дрожжи в полном объеме теплого молока, всыпать сахарный песок и размешать его полностью. Добавить в эту смесь немного муки и, без комочков размешав, под салфеткой оставить подходить в теплое место на 15 минут. Распустить предварительно масло на водяной бане, чтобы оно успело достаточно успеть. Дважды просеянную для аэрации муку поместить в большую миску, добавить в неё щепотку тертого муската, апельсиновую цедру, корицу в порошке и все до однородности перемешать в сухом виде.

С участием кулинарной лопатки развести, добавив остывшее масло и подошедшие дрожжи, тесто до однородной массы и переложить на разделочную доску, присыпанную мукой. Далее обмять тесто руками и вымесить до гладкости его поверхности в течение 15 минут.

Ком получившегося теста возвратить в емкость, накрыть полотенцем и расстоять в теплом месте в течение получаса.

Пока расстаивается тесто, следует приготовить начинку. Перебранный изюм предварительно ошпарить кипятком через сито или дуршлаг, обсушить бумажным полотенцем и перемешать с сахарным песком.

Подошедшее до увеличения первоначального объема в два раза тесто возвратить на разделочную доску, посыпать мукой, несколько раз обмять руками, чтобы сразу раскатать его прямоугольным пластом сантиметровой толщины.

Получившийся пласт теста равномерно промазать растопленным маслом и равномерно распределить изюмную начинку. И вот в таком виде нарезать пласт теста на четырехсантиметровые по ширине полосы, которые следует свернуть в рулетики и выложить в горизонтальном положении с интервалами на промасленную пекарскую бумагу, предварительно застеленную на противень.

Накрыть противень с булочками полотенцем и дать им расстояться в течение получаса обязательно в теплом. По прошествии этого времени поместить противень в разогретую духовку и в течение 20-25 минут выпекать булочки «Челси» до румяности.

Глазурь можно приготовить за период выпекания булочек. В просеянную в миску пудру влить приготовленный кофейный напиток и остывшее растопленное масло и тщательно размешать до полной однородности. Готовые горячие булочки выложить на решетку, смазать их поверхность медом и сверху полить глазурью, остудить и можно подавать к чаю.

Начинка для булочек «Челси»:

  • изюм без косточек — 75 граммов;
  • масло натуральное сладкосливочное — 15 граммов;
  • сахарный песок темный — 50 граммов.

Дрожжевое тесто для булочек «Челси»:

  • мука пшеничная в/с — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие гранулированные — 10 граммов;
  • молоко натуральное — 375 миллилитров;
  • корица порошок — 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • измельченная цедра апельсина — 2 чайные ложки;
  • густые сливки — 45 граммов.

Глазурь для булочек с корицей:

  • сахарная пудра — 240 граммов;
  • масло сливочное натуральное — 15 граммов;
  • молоко свежее натуральное — 2 столовые ложки;
  • кофе растворимый — 3 чайные ложки;
  • мед цветочный жидкий — 3 чайные ложки.

Как сделать испанские булочки с корицей «Энсаймадас»

В подогретое до +38 С натуральное молоко ввести мёд, а за ним — дрожжи и размешать полностью венчиком до полного растворения ингредиентов и оставить в теплом месте подходить до пенной шапки. В разных емкостях взбить сырое яйцо и растопить масло, оставив его остывать до комнатной температуры.

В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты для теста с дважды просеянной мукой и сделать лунку для его растворения жидкими ингредиентами: яйцом, маслом и поднявшимися дрожжами. Сразу все перемешать кулинарной лопаткой до густоты и переложить на посыпанную мукой разделочную доску для теста, где в течение десяти минут его обмять и вымесить до мягкости и отлипания от рук. Вернуть подготовленное тесто в емкость, накрыть полотенцем и дать расстояться до удвоения его первоначального объема.

За это время готовится начинка. Очищенные от кожуры и порезанные мелкими кубиками яблоки поместить в сотейник со сливочным маслом ( 30 граммов), с рубленными очищенными орехами, со смесью сахарной пудры и корицы, тщательно и равномерно перемешать и припустить на медленном огне в течение пяти минут при помешивании. После чего дать смеси остыть. Оставшееся от нормы для начинки масло распустить в отдельной посуде на слабом огне.

На разделочной доске, смазанной растительным маслом, разделить подошедшее тесто на 6 равных частей, оформить их в виде шариков и накрыть полотенцем.

Из первого шарика скатать длинную колбаску и раскатать её длинной и тонкой прямоугольной полоской. Смазать полоску сливочным растопленным маслом по всей длине и поверх него разложить подготовленную начинку, посыпав сверху сахарной пудрой. Эту полоску с начинкой свернуть рулетом в виде улитки.

На выстеленный промасленной пекарской бумагой противень разместить с интервалом получившиеся булочки и дать им подойти под полотенцем в теплом месте. Перед выпечкой смазать их поверхность сливочным мягким маслом или смесью сырого желтка с молоком.

Противень поместить в разогретую духовку, а выпекать булочки с корицей и яблоком при +180 С в пределах 20-25 минут. Готовые булочки «Энсаймадас» переложить сразу же на решетку и посыпать поверху просеянной сахарной пудрой.

Тесто для испанских булочек с корицей:

  • мука пшеничная в/с — 300 граммов;
  • молоко натуральное свежее — чуть более половины стакана;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мед натуральный — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1/2 чайной ложки;

Начинка для испанских булочек с корицей:

  • масло сливочное «Крестьянское» — полпачки;
  • сахарный песок или свежая сахарная пудра;
  • яблоки кисло-сладкие некрупные — 2 штуки;
  • орехи грецкие — 50 граммов;
  • порошок корицы.

Рецепт булочек с корицей

В небольшой емкости с теплой питьевой водой развести сахарный песок и сухие дрожжи до полного их растворения. Емкость поставить в теплое место для активизации дрожжей. Поднявшуюся дрожжевую смесь перелить в широкую емкость, всыпать в неё щепотку поваренной соли, ввести сметану, ваниль, рыхлитель и все равномерно и тщательно перемешать кулинарной лопаткой.

Рецепт булочек с корицей

Прямо в получившуюся массу просеять муку и влить размешанное сырое яйцо, размешать тесто еще раз и выложить на посыпанную мукой разделочную доску. Обмять его руками, замесить до эластичности и полного отлипания от рук.

Вернуть тесто в припудренную мукой емкость, накрыть полотенцем и расстоять до его удвоения в объеме. Готовое тесто должно быть достаточно плотным и слегка влажным. Его нужно разделить на 16 равных частей, скатать их шариками и разложить на присыпанной мукой поверхности стола или разделочной доски. Накрыть сверху полотняной салфеткой, чтобы не обветрились.

Булочки с корицей

Поочередно раскатываются шары на прямоугольные лепешки не толще 5 миллиметров. Поверхность каждой смазать растительным маслом, посыпать смесью корицы с сахарным песком и завернуть рулетом по длинной стороне прямоугольной лепешки. Получившийся рулет согнуть посередине швом внутрь и неглубоко разрезать место его сгиба.

Булочки с корицей - рецепт

На промасленную пекарскую бумагу, покрывающую противень, булочки нужно поместить так, чтобы место надреза сгиба рулета оказалось вверху. Но это не строго — попробуйте сделать выпечку той формы, которая нравится или удобна именно вам.

Для помазки взбить сырое яйцо с сахаром и ванилью до однородной массы и нанести её равномерно на поверхность булочек перед их выпеканием в духовке.

Помещать такие булочки следует в духовку, разогретую до +170 С, но через 10 минут, как только они поднялись, увеличить температуру до +180 С и довести их до полной готовности в течение 20-25 минут, включая первые 10 минут.

Ингредиенты для приготовления булочек с корицей:

  • вода питьевая — 220 миллилитров;
  • дрожжи сухие гранулированные — 6 граммов;
  • рыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная в/с — 300 граммов;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки с горкой;
  • сметана жирная — 330 граммов;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • ваниль порошок — 1 чайная ложка;

Для помазки и посыпки булочек с корицей:

  • яйцо куриной — 1 штука;
  • сахарный песок
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • ваниль порошок — 1/2 чайной ложки;
  • корица молотая — 5 столовых ложек;
  • растительное масло рафинированное.

Дрожжевое тесто — советы опытных кондитеров

Сухие дрожжи так же эффективны, как прессованные, если они в пределах срока годности. Важно соотнести вес сухих и сырых дрожжей в расчете на объем муки. Если в рецепте указан определенный вес сухих дрожжей, то при использовании «сырых» его вес следует утроить. Вариант «сырых» дрожжей соответственно разделить на три.

Дрожжевое тесто - советы опытных кондитеров

Оптимальными для сдобной выпечки являются свежие спиртовые дрожжи. При необходимости использовать другого вида дрожжей следует отдать предпочтение быстродействующим в виде длинных гранул, что позволит выпечке избежать характерного дрожжевого привкуса. Пропорции замены «сырых» дрожжей на сухие в ложках: сухие дрожжи в объеме 1 столовой ложки равны 25 граммам прессованных («сырых»).

Рассказывать о заслуженных достоинствах дрожжевого теста можно много, рецептам сдобной выпечки из него нет числа. Доступ к этим замечательным способам работы с дрожжевым и бездрожжевым тестом в наше время поразительно простой: и на бумажных носителях и на просторах интернета вам откроется много полезного и важного, что поможет каждой из нас стать хорошей и гостеприимной хозяйкой, драгоценной супругой, любимой бабушкой, тещей или свекровью, которая готовит такую бесподобную выпечку, что каждый пирог превращается в маленький и теплый праздник! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Комментарии: 1
  1. Николай Гранков

    Дрожжевое тесто и булочки, особенно с корицей, ассоциируются с моей любимой бабушкой — пахнут счастливым детством. Рецепты простые — так и подмывает взяться за их осуществление безотлагательно)

    Ответить
Добавить комментарий или вопрос