Чипсы из кабачков цукини в духовке — вкусный и простой рецепт

Этой осенью мы открыли для себя несколько новых способов готовить овощные перекусы вкусно и максимально просто. Одной из таких идей стал рецепт, как приготовить хрустящие чипсы из кабачков в духовом шкафу. Для этого нам нужно сего три ингредиента — кабачок цукини, совсем немного оливкового масла и буквально одна щепотка соли, хотя при желании можно добавить ещё и своих любимых специй.

Готовить мы будем в духовке, при использовании обычной пекарской бумаги, так как пергамент с силиконом не позволит добиться максимальной «хрустяшности» блюда. Конечно, кабачки лучше брать максимально молодые, я готовлю именно из цукини по двум причинам — мне они больше нравятся по структуре и они в избытке растут на нашей даче.

Не забываем периодически следить за степенью готовности овощных чипсов — ведь каждая духовка выпекает продукты по-своему, это следует учитывать. Также аккуратно вымеряйте количество пряностей и специй — кусочки кабачков станут меньше во время готовки, а значит концентрация приправ усилится.

Чипсы из кабачков цукини в духовке

Ингредиенты для приготовления чипсов из кабачков

  • Кабачок цукини — 1 крупный плод примерно 300 граммов
  • Оливковое масло — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль поваренная или морская — 1 чайная ложка
  • Специи и пряности — на ваш вкус

Пошаговый рецепт чипсов из цукини в духовке

Для начала нужно хорошо вымыть кабачок, срезать у него «попки» с обеих сторон. Можно нарезать их острым ножом или овощерезкой, кружочки должны быть максимально тонкими.

Шаг первый — включаем духовой шкаф, так как он должен нагреться до 100 градусов Цельсия.

Шаг второй — выкладываем ломтики цукини в удобную мисочку или пиалу, добавьте в овощи оливковое масло и хорошенько перемешайте, чтобы масло распределилось. Мешайте аккуратно не поломав кружочки кабачков.

Чипсы из кабачков шаг 1

Шаг третий — застилаем подходящий противень или противни пергаментной бумагой без силикона, раскладываем промасленные цукини в один слой так, чтобы кусочки друг друга не касались. Присыпьте всё небольшим количеством соли, она не только добавит вкус, но и «вытянет» лишнюю влагу из кабачков.

Чипсы из кабачков шаг 2

Шаг — четвёртый — отправляем противни с цукини в разогретую ранее духовку и оставляем при температуре 100 градусов примерно на два часа, периодически поглядывая на блюдо, чтобы наши чипсы не подгорели. Как только они станут хрустящими — выключаем духовой шкаф и не вынимая из духовки (чуть приоткрыв дверцу) даём чипсам остыть примерно тридцать минут.

Чипсы из кабачков шаг 3

Готовые чипсы можно подавать, как отдельный лёгкий перекус, можно приготовить к ним сливочный или йогуртовый соус. А для тех, кто хочет более ярких вкусов подойдёт домашний пряный соус терияки. От себя добавлю — такие чипсы можно вводить в салаты и в супы.

Как готовить чипсы из кабачков в духовке

О первом совете мы уже говорили ранее — используйте самую обычную пекарскую бумагу, так чипсы лучше подсушатся и станут максимально хрустящими. Нарезать цукини тоненько поможет удобная овощерезка, только будьте осторожны.

Как готовить чипсы из кабачков в духовке

Если вы решите добавить специи к блюду, соедините их с оливковым маслом, которое будете использовать для выпекания чипсов, но не переборщите с количеством, особенно если готовите это блюдо первый раз. Не забывайте смотреть не подгорают ли ломтики кабачков в процессе запекания. Если вам покажется, что готовые чипсы слишком промасленные — переложите их на бумажные полотенца.

Вот в принципе и всё, если вам нравиться идея этого блюда, попробуйте также познакомиться с рецептом морковных чипсов, запечённых в духовке. И помним главное — готовим с удовольствием и едим с аппетитом, а в этом случае ещё и с пользой.

Добавить комментарий или вопрос