Родительская суббота 2020 перед Масленицей

Самая первая вселенская родительская суббота в 2020 году приходится на 22 февраля, в предпоследний день Широкой Масленицы. Её торжественно отмечают во всех православных храмах планеты Земля. В некоторых храмах во время заупокойной ектеньи перед Царскими дверьми ставят стол, на который устанавливают Распятие. Перед Распятием зажигают свечу и, возможно, помещают блюдо с кутией (коливом). В других храмах перед Царскими дверьми устанавливается на большом подсвечнике только одна свеча.

Эти определенные дни поминовения Церковью всех усопших отцов и братий по вере называются вселенскими родительскими субботами по той причине, что совершаемые по уставу панихиды, проходят одновременно во всех православных храмах в мясопустную (можно есть мясо и мясные продукты) субботу и почти по одному чину, не считая некоторых деталей проведения самой службы.

Для участия в такой важной для живых и усопших торжественной службе особой подготовки не требуется. Достаточно в соответствующем душевном настрое прийти в ближайший храм по указанному в нем расписанию данной службы с написанными дома списками имен поминаемых крещеных родственников и знакомых (к сожалению, некрещеных усопших поминать можно только в домашней, келейной, молитве).

Что такое вселенская родительская суббота

Хорошо бы принести в удобном закрываемом контейнере сваренную накануне в пятницу кутию (колево), чтобы священник окропил её святой водой. Ею можно угощать после службы прихожан в храме с просьбой помянуть (имя рек) своих усопших, а оставшуюся часть колева отнести домой, вкусить самому и угостить домочадцев.

Когда и как отмечают вселенскую родительскую субботу перед Масленицей

На воскресной литургии перед Масленицей вспоминают Страшный суд. Казалось бы, в этот день впереди шумные и веселые народные гулянья, но и в такой праздничной обстановке должно быть место начинающегося покаяния, связанного с Великим постом. Как говорили святые отцы: «Поминай час смертный и вовеки не согрешишь». Отсюда важный вывод: масленичные веселье — это не безудержные гулянья, а время радостного общения с ближними.

Родительская суббота перед Масленицей

По сохранившемуся письменному свидетельству из четвертого века, началом установления мясопустной родительской субботы является подтвержденное уставом святой Церкви апостольское предание, изложенное в пятом веке преподобным Саввою, стало обыкновение древних христиан в определенные дни на кладбищах поминать умерших.

Почему вселенская суббота называется родительской?

В этот день поминаются не только родители, которые по веку своему уходят в мир иной раньше, чем дети, но и люди, родные и близкие, разного возраста. К тому же, прежде всего мы должны молиться за своих усопших родителей и прародителей, передавших нам эстафету земной жизни

Что такое вселенская родительская суббота?

Почему суббота «родительская»? Ведь мы поминаем не только родителей, но и других людей, зачастую никакими родственными узами с нами не связанных? По разным причинам. В первую очередь даже не потому, что родители, как правило, вперед своих детей покидают этот мир (и поэтому тоже, но не это главное), а потому, что вообще первоочередной долг наш молитвенный – за наших родителей: из всех людей, чья временная земная жизнь окончена, мы в первую очередь должны тем, через кого мы этот дар жизни получили – родителям и прародителям нашим.

Когда родительская суббота перед Масленицей

Кроме того, в синаксаре про вселенскую родительскую субботу написано: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».

К тому же, по словам святых отцов — святителя Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Игнатия Брянчанинова и многих других — по смерти душа встречается с миром ангельским, где Божии ангелы и демоны вступают в борьбу за неё. Но этот момент соприкосновения души с Вечностью еще не конец.

Апостол Иаков заповедовал нам: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16). Исцеление это необходимо именно душе в земной жизни и в вечной. Поэтому молитва Церкви о почивших — это избавление от первопричины страданий — греха. Мертвые наши живы душой, поэтому у них есть время для покаяния. Получается, что мы, живые, их родственники, друзья, соседи и сослуживцы, усердной молитвой, щедрой милостыней можем помочь душам усопших родителей и близких обрести прощение грехов и спасение. Вселенская панихида — «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших» на родительской субботе этому и служит.

(7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here