Как готовить кутью (колево) на вселенскую субботу

В канун Масленицы мы предлагаем вам узнать простой способ, как готовить кутью (колево) на вселенскую субботу. Кутья (колево) — вареная пшеница, приправленная пчелиным натуральным медом — блюдо символическое по всем своим ингредиентам. Прежде всего, оно является напоминанием о Воскресении умершего — как зерно, чтобы прорасти и дать новый плод, должно быть положено в землю и там истлеть, «чтобы потом восстать для Будущей жизни» (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мед символизирует сладость благ будущей жизни.

Вселенская родительская суббота, панихида на которой служится, как и лития, с освещением кутьи (колева) и последующим её вкушением в поминании усопших родителей, в том числе и прародителей — бабушек и дедушек, родственников и знакомых. Это, пожалуй, единственное обязательное блюдо Масленицы.

Готовить кутью следует, вспоминая слова Спасителя: Иоан. 12:24 «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Как готовить кутью (колево) на родительскую субботу

К тому же, зерно еще символизирует наших усопших родственников и знакомых, а плод их — в нас многогрешных, в наших делах, творимых, благодаря тому лучшему, что было в их жизни. С этим благодатным философским ощущением и будем готовить поминальную кутию.

Как готовить кутью?

Для этого блюда подойдет пшеница очищенная (продается уже очищенная пшеница для кутии), цельнозерновая перловая крупа или рис.

Пшеницу или перловую крупу предварительно замочить в холодной воде в течение — 2-3 часов. Рис замачивать не нужно. Его в сухом состоянии следует залить большим количеством холодной воды, довести до кипения и кипяток слить полностью.

Кутья на родительскую субботу

Вновь залить холодной воды, снова довести до кипения и варить на малом огне, пробуя готовность зерен, чтобы они не разварился. Рис получается рассыпчатым — идеальным для очень красивой кутьи, где красочно выглядят все ингредиенты-наполнители.

Из замоченной пшеницы или перловки на среднем огне с достаточным количеством воды с расчетом на то, что она вполне впитается, сварить умеренно разваристую рассыпчатую кашу.

Кутья на родительскую субботу - как готовить

Традиционными наполнителями колева считаются изюм, мед, любые сухофрукты, рубленые любые орехи, чищеные семечки подсолнуха, мармелад или цукаты. Мёд лучше положить в остывающую кутью. Если мед противопоказан по здоровью, то можно заменить его сахаром, предварительно растворенным в сироп.

Орехи можно измельчать, но не до муки. Сухофрукты или цукаты (можно порезать кусочками), курагу и изюм предварительно распарить, залив крутым кипятком.

Все ингредиенты в итоге перемешиваются до равномерной массы и получившаяся кутья помещается в удобную посуду, которую можно закрыть для удобства при её переносе. Наша кутья к Родительской вселенской субботе готова.

Придя в храм до начала службы, поставьте контейнер с кутьей, сняв крышку, на специальный стол. Некоторые помещают прямо в кутью, в её центр, восковую церковную свечу, и она горит во время службы. В процессе панихиды все окропляется святой водой — освящается. По завершении этой поминальной службы часть кутии можно раздать прихожанам прямо в храме с просьбой помолиться о своих усопших, а часть её принести домой, вкусить с молитвой самим и можно угостить соседей.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here