Масленица 2020 — какого числа и как отмечают праздник Масленицы

В 2020 году Масленица начинается 24 февраля и длится до 1 марта. Календарные сроки проведения праздника Масленица напрямую связаны с датами предшествующего Пасхе Великого поста. Со 2 марта начинается в 2020 году Великий пост, который длится до 19 апреля — до Пасхи Христовой. Внешние традиционные атрибуты народного празднования Масленицы без погружения в его суть сводятся к сыро-молочному питанию, печению и поеданию масленичных блинов на дрожжевом и бездрожжевом тесте, забавам, гуляньям, катаниям на санях и сожжению чучела.

Неделю, предшествующую Масленице, называют Пестрой из-за чередования постных и непостных дней. Она заканчивается первой в текущем году Вселенской (Родительской) поминальной субботой 22 февраля.

К этому дню в отдельных областях России специально пекли блины и раздавали их как угощение для детей, нищих и монахинь с просьбой помянуть поименно покойных родителей угощающих. Празднование этой субботы ещё называют Малой Масленицей.

Какого числа Масленица в 2020 году

В 2020 году Масленицу начинают праздновать в понедельник 24 февраля и продлится она до 1 марта. 23 февраля — последний день, когда можно есть мясо. Этот воскресный день считается «мясным воскресением».

Когда отмечают масленицу

В старину в отдельных местностях было принято принимать гостей и ходить в гости, где было обязательно обильное мясное угощение. В такое воскресение тесть приглашал зятя «доедать барана». Народ заговлялся на сыр да на масло до вечера накануне Масленицы.

Как празднуют Масленицу

Недельное празднование Масленицы имеет своеобразное расписание, при котором первые три дня (понедельник, вторник, среда) считаются Узкой Масленицей. Остальные дни — по воскресение — Широкая Масленица.

Праздник Масленица

До четверга можно заниматься всеми видами хозяйственной деятельности, а с четверга — только необходимыми. С четверга начинали праздновать Широкую Масленицу. Причем, каждый день масленичной недели имеет свое название

Масленичная неделя по дням

Понедельник — встреча

Это первый день Масленицы. Про утру свекор и свекровь отсылали невестку до вечера к её родителям, а вечером приходили к сватам гостями. К такому понедельнику в определенном месте для гулянья строились качели и балаганы, сооружались снежные горы.

Масленичная неделя по дням

Начинали печь масленичные блины, первый из которых подавался бедным на помин усопших. В этот день и сооружали чучело Масленицы. На специальный кол надевались старые одежды, их набивали соломой. Для забавы такую Масленицу возили по селению на санях.

Вторник масленицы — заигрыши

Масленичный вторник — это день смотрин невест. В дом невест зазывались молодые люди, родственники и знакомые угоститься блинами, а затем предстояла забава катания на санках. Зазывающие в свой дом гостей говорили: «У нас горы снежные готовы и блины испечены — просим жаловать!» Так или иначе все проводимые в период Масленицы развлекательные мероприятия имели определенную цель — сосватать будущих супругов, чтобы сразу после Пасхи, на Красную горку состоялось их венчание.

Среда — Лакомка или Скоромная середа

По народной традиции в этот день зять приходит к теще на блины, ею специально как угощение испеченные. Это тещино гостеприимство свидетельствует об уважении к дочернему мужу, которое она проявляла к нему в кругу других гостей этого блинного застолья.

Четверг — Широкий и Перелом

Этот день Масленицы богаче других дней по названиям: русские — Разгуляй, Разгуляй-четверток, Перелом, Широкий четверг; белорусские — Крывый четверг; полесские — Влас, Власы, Власье, Волосий, Колодка, Коляда масленая, Коледуха масленая, Кривый четверг, Масленый четверг, Тлустый четверг.

Масленица - обычаи и традиции

Именно с Масленого четверга завершались все хозяйственные работы и хлопоты, а празднование набирало полную мощь. Проводились массовые народные гулянья: катания на санях, потешные кулачные бои, всевозможные игровые соревнования. Главная праздничная потеха четверга — взятие снежного городка. Все праздничные победы и поражения отмечались шумными пирушками.

Кроме того, любимым масленичным развлечением были прыжки через небольшие костры. При этом пелись масленичные песни, а в иных местностях — масленичные колядки, с которыми ходили по домам с балалайками, бубнами и другими народными музыкальными инструментами, поздравляя с Широкой Масленицей и ожидая в ответ положенное угощение и даже вино. Благодарят колядники за это специальным пением:

Благодарствуй хозяин, на хлебе, на соли и жалованье.
Виноград, красно зелёная моя!
Накормил, напоил, со двора пустил,
Виноград, красно зелёная моя!

К тому же, в Смоленской губернии белорусское население считало масленичные дни, с четверга по воскресение, прощенными и люди просили друг у друга прощения за нанесенные им вольные и невольные обиды со словами: «Прасци, чем я перед табою сагрешил».

Пятница — тёщины вечерки

В этот день замужняя дочь печёт блины для своей матери, чтобы та угощала родственников и друзей. Теперь уже теща приходит в гости к зятю лакомиться блинами. На этом масленичном застолье пятницы уже зять в свою очередь проявляет прилюдно уважение к теще и родственникам.

Суббота — золовкины посиделки

Именно в этот день невестки (жены сыновей) зазывали в гости своих золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. Если золовки были замужем, то приглашалась замужняя родня со стороны невестки. Новобрачная невестка должна была чем-либо одарить золовок. В том случае, когда золовки были еще не замужем, то невестка звала в гости своих незамужних подруг.

В субботу Русская православная церковь проводит празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресение — проводы Масленицы или Прощеное воскресение

Это самый яркий и праздничный день прощания с Масленицей. Но как только звонят к вечерней службе в храмах, должна восстановиться тишина и подготовка в Великому посту. В то же время это день прощения друг друга родными и близкими, просто знакомыми за вольные и невольные обиды, причиненные за минувший год. Вечером прощеного воскресения поминали усопших родственников. Мылись в бане. Все пищевые остатки праздничной трапезы сжигались, а посуда тщательно мылась.

Традиции и обычаи Масленицы

Завершалось масленичное торжество потешным сжиганием чучела Масленицы как символа зимы. По дыму от костра, где сжигали это чучело, судили о будущем урожае. Оставшуюся золу и пепел рассыпали по полям в надежде на богатый по осени урожай. Конечно же мы не можем себе представить этот праздник без вкусных блинов и блинчиков.

Масленица - как и когда празднуют

К сведению — большинство обрядов празднования Масленицы совершали молодожены и молодежь.

На вечернем богослужении в православных храмах служится чин прощения, во время которого священник просит прощения у клириков и мирян. Следом и все прихожане, с  поклоном обращаясь друг к другу, просят прощения своими словами. Отвечают на эту просьбу такими словами: «Бог простит! И я прощаю!»

Религиозная особенность праздника Масленицы в том, что его красота, задор и жизнерадостность, связанные с подготовкой к Великому посту, предваряющему Пасху Христову, не оставляет равнодушными не только верующих, но и неверующих людей, для которых это связано со старинной народной традицией провода зимы и встречи весны.

«Масленица. У православных христиан многодневный праздник проводов зимы, приуроченный к неделе перед Великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями.» Такое лаконичное и неисчерпывающее понятие о традиционном ежегодном народном праздновании мы цитируем из «Современного толкового словаря Русского языка». В советское время Масленица была под общим атеистическим запретом. Вновь её стали праздновать в 70-е годы минувшего века.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

    • Да! Масленица — хороший повод побыть на природе, так удобнее и зиму провожать и весну встречать)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here