Минсельхоз хочет взять под контроль сбор грибов и лесных ягод (уже нет)

Оказывается, тема регулирования сбора дикорастущих ягод и грибов возникла и продолжала широко обсуждаться в СМИ еще с 20 июня 2017 года. С этого времени началась работа группы по развитию грибоводства под началом первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, а Минсельхоз в том же году предложил ввести платные лицензии на сбор ягод и грибов.

Действовавший в том году министр сельского хозяйства Андрей Ткачев отметил, что наша страна всегда импортировала лесные грибы, хотя половина собственного лесного урожая успевает сгнить до их сбора. Ведомство оценивало экспорт отечественной грибной продукции в $2 миллиарда. Огромное количество лесных грибов, по мнению хозяйственного Александра Ткачева, нужно не только собирать, но и брендировать по отечественным торговым маркам.

«Горбатый бизнес», как прозвали сбор ягод и грибов в экспертном сообществе, позволяет россиянам собирать клубнику, клюкву, лесную ягоду и грибы и сбывать их перекупщикам. А те в свою очередь продают их с выгодой за границу, где спрос на российскую лесную продукции растет постоянно.

Грибы и ягоды - министерство сельского хозяйство хочет взять под контроль сбор ягод и грибов

«Широка стран моя родная, Много в ней лесов, полей и рек.» И во всей этой «широте» полным-полно вкусной и полезной благодати в виде ягод, грибов, орехов, березового сока и даже лекарственных растений, наверное, включая веники для бань и животных. Все это совершенно бесплатно, не считая транспортных расходов для прибытия к благодатным места их сбора, достается гражданам РФ совершенно безвозмездно, то есть даром.

Да ладно бы себе на питание собирали, так еще и вовсю торгуют собранными в лесу продуктами. Но всему, как правило, приходит конец. Пришел он, по всей видимости, и в эту сферу народной жизни. Министерство сельского хозяйство «идёт» в леса.

К сведению! Эксплуатационные запасы пищевых продуктов из дикорастущих ягод, грибов и орехов в российских лесах составляет примерно 7,4 миллионов тонн. Биологические запасы этой же продукции — 13,4 миллионов тонн.

В Министерстве сельского хозяйства РФ пришли к решительному выводу: необходимо обосновать право этого государственного ведомства регулировать определенным правовым образом это стихийно собираемое, перерабатываемое и продаваемое природное богатство.

И по своей инициативе, согласно разработанному им проекту соответствующего направления, без увеличения штата сотрудников и без дополнительных финансовых затрат возьмется за это явно непростое дело, за которым предвидится шквал обсуждений и, скорее всего, возмущений сограждан.

Лесные ягоды и грибы

В пояснительной записке к данному законопроекту № 548919-7 сказано, что дикорастущие ягоды, грибы, орехи, полезные растения и соки — это в совокупности ценный пищевой ресурс, переработку которого можно признать «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста».

Контроль сбора ягод и грибов

Не забыли в этом документе и про высокий экспортный потенциал лесных продуктов. Недочеты правового регулирования в этой области не только ведут к финансовым бюджетным потерям, но и тормозят её экономический рост.

К тому же, руководство этой отраслью разными органами власти не может быть достаточно синхронизированным. По мнению Минсельхоза РФ, целесообразнее для эффективной организации данного направления дать властные полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка «»дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок» именно этому ведомству.

Проект этого ожидаемого и все же неожиданного постановления Минсельхоза РФ о порядке пользования «дикорастущими ресурсами» обнародован 3 июля 2019 года и находится на стадии антикоррупционной экспертизы и непростых общественных обсуждений.

Обновлено: Ограничений по сбору грибов и ягод не будет

6 июля информационная служба Минсельхоза поспешила опубликовать опровержение и заверить граждан, что ограничения и контрольные меры по сбору дикорастущих грибов и ягод в отношении предприятий и физических лиц вводить не планируется. «Не планируется введения каких-либо ограничительных и контрольных мер по отношению к сбору дикоросов предприятиями и гражданами», — объясняет пресс-служба Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящее время ведомство может получить полномочия по выработке государственной политики и регулирования рынка «дикоросов» в стране, включая, помимо грибов, орехов и ягод, березовый сок и лекарственные растения. Акцент делается на ключевой задаче сельскохозяйственной отрасли — в ближайшие годы нарастить экспорт продукции АПК. По оценкам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, запасы дикорастущего сырья в России равны примерно 8,5 миллионам тонн в год, Но используются они в настоящее время всего на 6%. Какие потери!

В этой связи в министерстве пояснили: «Минсельхоз предлагает повысить качество и эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере и обеспечить доступ предприятиям заготовки, переработки и хранения дикоросов к действующим мерам господдержки». И это внушает некую уверенность в реальном достижении положительных результатов настоящей хозяйственной хватки на государственном ответственном уровне. Минсельхоз хочет взять под контроль сбор грибов и лесных ягод, а задача общественности — отнестись к этому с полным пониманием и содействием ради общего блага.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...