Баклажаны на зиму — как приготовить фаршированные баклажаны

Заготовка продуктов на зиму — особенно консервация овощей это полезное дело в любом доме. Сегодня предлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажан на зиму, а точнее сказать мы узнаем как приготовить фаршированные баклажаны консервированными. На выходе мы получаем великолепную овощную закуску, при чём с небольшим содержанием соли и уксуса. Такая заготовка украсит собой и праздничный стол и уютный семейный ужин.

Баклажаны в ряду популярности консервирования овощных закусок по самым разнообразным рецептам, пожалуй, на одном из первых мест — сразу за огурцами и помидорами — точно! А фаршированные баклажаны в консервированном, да и просто как закуска без консервирования, это же просто кулинарный овощной шедевр!

Вот о таком шедевре и пойдет речь в нашем описании простого способа консервирования фаршированных баклажанов на зиму в домашних условиях. Богатый новый урожай этих красивых овощей уже достиг рынка и не зашкаливает по ценам — можно позаботиться о заготовке баклажанов на зимний период, на все зимние праздники, включая новогоднее застолье.

Баклажаны на зиму - как приготовить фаршированные баклажаны

Баклажаны, правильно приготовленные, являются очень вкусным продуктом, из которого можно приготовить много различных блюд: от самых простых — жаренных кружочками до сложных бутербродов с их участием. Но, как и все пасленовые культуры, эти овощи содержат в своем соке горечь, от которой можно и нужно избавляться. Но есть и другое мнение.

Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму

Рецепт фаршированные баклажаны на зиму мы нашли на видео канале Ирины Хлебниковой (Ирине большое спасибо!) и, как всегда, бросились его воплощать. Вариант «для еды» сейчас же опробовали — вкусно-вкусно! Вариант «на зиму» должен подождать пару месяцев, после которых консервация по-настоящему созреет в полном букете вкуса и запаха, в чем нет никакого сомнения.

Чтобы этот трудоемкий процесс доставил нам еще и удовольствие, нужно все приготовить. Купить или собрать на своей грядке подходящие для этой цели баклажаны, которые обязаны быть достаточно молодыми и по форме должны в вертикальном положении помещаться в однолитровую стеклянную банку, куда и будут уложены для консервации.

Ингредиенты для фаршированных баклажан на зиму

Все продукты, участвующие в приготовлении овощных консервов в этом рецепте, доступны в летне-осенний сезон и не сильно  ограничивают нас по срокам, но учитывая цикл созревания баклажанов, в середине и конце лета выбор молодых их плодов больше. Осенний сбор чаще предлагает переспелые овощи с жесткими черного цвета семенами. Все остальные ингредиенты просто банальны и найдутся на любой кухне. Количество продуктов рассчитано на 3 литровых стеклянных банки.

  • баклажаны молодые — примерно 2 килограмма — нужны 9-10 плодов;
  • лук репчатый свежий — 3 средних размеров луковицы;
  • морковь свежая — 3 среднего размера корнеплода;
  • чеснок свежий — 2 головки;
  • перец жгучий — 1 стручок;
  • томатный сок — 500 миллилитров или 1/2 литра воды + 100 граммов томатной пасты;
  • уксус столовый 9-процентный — 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • соль — сахар — по вкусу.

Баклажаны для такого вида консервирования выбрать следует с учетом объема литровой банки, чтобы в нее вошли не менее трех-четырех фаршированных баклажана. Овощи должны быть молодые и правильной формы.

Пошаговый рецепт консервированных баклажан

Их необходимо вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, разрезать вдоль на равные половинки. На выстеленный пекарской бумагой противень разложить эти половинки вверх срезом и каждую помазать сверху при помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Вымачивать в соленой воде  или посыпать солью не требуется — современные сорта баклажанов не содержат горечь.

В разогретую до +180 С духовку поместить противень с баклажанами и запекать их в таком температурном режиме в течение получаса. Готовность, как это принято, проверяют зубочисткой — готовые должны легко ею протыкаться.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть приготовить овощной фарш. Для этого мелко шинкуется очищенный свежий репчатый лук и на растительном масле в сковороде при помешивании доводится до прозрачности. После вводится в лук измельченная на крупной стороне терки свежая морковь. Все перемешивается и тушится до готовности моркови.

За время тушения луково-морковной массы измельчается чеснок и режется колечками стручок жгучего перца, силу горечи которого можно уменьшить, очистив стручок от семян, по вашему предпочтению. Такой перец можно и вообще не вводить в фаршировочную массу, если не любите горький перец или по каким-то причинам его не можете употреблять.

Измельченный чеснок, горький перец, соль, сахар вводится в овощную массу в момент её готовности. Все равномерно перемешивается — начинка для фарширования перцев готова.

Стеклянную тару для консервирования фаршированных баклажанов можно приготовить перед горячим процессом или параллельно ему. Банки мыть желательно в растворе пищевой соды, а затем стерилизовать над паром «на чайничке» или более продвинутым способом на специальном приспособлении — модном девайсе для консервации — в течение 15 минут. Чистые закаточные крышки можно проварить в кипящей воде течение 5 минут перед самой их закаткой.

К этому времени уже испеклись баклажаны. На каждую дольку, как на бутерброд, намазать с уплотнением слой овощного фарша и, соединив половинки как бы в целый плод, поместить эти сложенные баклажаны в вертикальном положении в стерильную литровую банку, в которую входит примерно 3-4 плода. Укладывать баклажаны осторожно, не уплотняя, чтобы они находились в банке свободно, оставляя место для соуса.

Заливочный соус готовится из пол-литра свежего томатного сока или разведенной в таком же количестве воды 100 граммов томатной пасты. Всыпать в соус 2 чайные ложки соли и столько же ложек сахарного песка, размешать, довести до кипения и проварить этот соус в пределах двух минут.

Остается залить банки с фаршированными баклажанами кипящим томатным соусом, не доливая 2 сантиметра до краев банок, накрыть их стерильными крышками, без  плотного их завинчивания или закатывания.

В подходящую емкость, положив на её дно тканевую салфетку, поместить банки с баклажанами и залить их достаточно теплой водой, избегая контраста температуры стеклянной посуды и воды, чтобы банки нет треснули.

Включается плита или зажигается под емкостью с банками газ и нагревается до закипания внешней жидкости. После закипания процесс стерилизации этих консервов длиться должен в пределах 10 минут.

Именно такого непродолжительного времени достаточно для качественной стерилизации — все ингредиенты уже прошли горячую обработку. Снимаются с банок крышки и в каждую из них вливается по 1 столовой ложке столового уксуса и закипевшая оставшаяся томатная заливка.

Завершается процесс консервирования фаршированных баклажанов осторожным извлечением при помощи специального захватного устройства горячих консервов и их закатыванием под жесткие крышки или завинчиванием при помощи специальных консервных ключей.

Все дальнейшие действия вполне традиционны для домашнего консервирования. Поместив банки с консервами вверх дном «под шубу», выдержать их до полного остывания и хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Приготовленные таким способом фаршированные овощами баклажаны вполне пригодны в качестве пикантной овощной закуски прямо к столу. Из процесса их приготовления непосредственно к столу выпадает только этап консервирования в стеклянной таре. Фаршированные баклажаны можно разместить в вертикальном положении в сотейнике и потушить в томатной заливке минут 5-7. Уксус, естественно, добавлять можно по своему вкусовому предпочтению — консервационная его функция в таком случае не нужна.

Добавить комментарий или вопрос