Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях

Если возникла необходимость хранить свежий чеснок впрок или на осеннюю посадку, нужно соблюдать опробованные практикой условия, несмотря на то, что этот овощ просто создан для длительного хранения.

Сортировка урожая чеснока и его сушка

Оба этих процесса очень важны. При правильной сортировке головок чеснока следует в первую очередь выбраковать поврежденные (мягкие или прорастающие), со следами плесени. Оставить только полноценные во всех отношениях луковицы.

Далее безотлагательно приступить к сушке урожая, даже если сбор произошел в сухую погоду. Прилипшую почву удалить сухим же способом, осторожно смахивая или очищая луковицы чеснока при помощи старой зубной щетки. Мочить для очищения чеснок, предназначенный для длительного хранения нельзя. Стебли и корни на период просушки сохранить.

Для правильной сушки следует сделать связки из 10 стеблей, связанных шпагатом, и подвесить их на три-четыре недели в проветриваемом, темном и прохладном помещении. Дольше, до 7 месяцев, и лучше хранятся луковицы с жесткой шейкой.

При выращивания чеснока в прохладном климате хорошо зарекомендовал себя сорт «Сибирский». Твердый чеснок ценится тем, что он более ароматный. А зубков у него в луковице хотя и меньше, чем у мягких сортов, но они крупнее.

По прошествии 3-4 недель сушку можно считать завершенной, если все части луковицы и стебля стали коричневого цвета — полностью высохли.

Контроль температуры и влажности хранения чеснока

Обычно чеснок зимой хранят дома, где в условиях жилища ему бывает слишком тепло, где он быстро сдает свои позиции: становится мягким, зубки морщатся и просто усыхают уже через месяц такого содержания. Хранить дома можно, соблюдая соответствующий температурный режим: от +13 С до +15 С в сочетании с умеренной влажностью. Для этого следует выбрать место подальше от кухни и отопительных приборов, например, в картонной коробке на нижней полке шкафа.

Может ли выручить холодильник? Скорее всего, ненадолго и с потерей качества сохраняемого чеснока. Загвоздка в том, что охлаждение ускорит прорастание зубков чесночных луковиц. Он создаст не желательные для вас условия для осенне-зимнего прозябания чеснока, у которого естественным порядком начинается рост стебля и формирование корневой системы.

Способ хранения чеснока в домашних условиях

Для сохранения свежести и должного качества чеснок как бы должен дышать умеренно влажным воздухом. При недостаточном вентилировании овощи начнут плесневеть и загнивать. Стало быть, нужна и правильная тара для их хранения. И выбирать её нужно с учетом вентиляционной её способности. Подойдут бумажные пакеты, но не полиэтиленовые; картонные коробки с перфорированными стенками и сетчатые овощной сетчатой сумки.

Способ хранения чеснока в домашних условиях

Перед размещением отобранных и правильно высушенных луковиц чеснока их необходимо корректно обрезать: срезать корни и стебель, оставив ему 5 сантиметров длины. Если у вас будет местом хранения сетка-авоська, то её можно подвесить в прохладной прихожей.

Обрезанные луковицы не очищать от верхней шелухи, потому что она-то и является естественной защитой зубков от усыхания, дышащей мембраной, позволяющей чесноку долго храниться и в домашних условиях. К тому же, луковицы должны быть целыми — выламывать из них зубок нецелесообразно — при таком нарушении остальные зубки очень быстро усохнут, в течение 10 дней.

Хранение семенного чеснока в домашних условиях

Для такого хранения следует выбрать самые полноценные с крупными зубками луковицы подготовленного по всем правилам чеснока. Такие отобранные луковицы содержат для сохранения их высоких семенных свойств при температуре +10С и влажности воздуха 65-70%. Для этого подойдет неотапливаемая комната.

Снижение температуры до +3С выведет луковицы из состояния покоя, и они прорастут, станут при высадке в условиях морозной осени уязвимы. Повышенная температура за пределом +18С станет неприятным условием для задержки прорастания посадочных зубков и их позднего созревания.

Добавить комментарий или вопрос