В сезон заготовок и консерваций мы смело готовим по проверенным рецептам наши любимые овощные салаты, фруктовые и ягодные джемы, кабачковую икру, хрустящие огурчики и, конечно, томаты. О них я и предлагаю поговорить в сегодняшней статье, а именно: про вяленые томаты в масле со специями. И если вы, как и я, любите вкусные и ароматные, так сказать, приправы, то читаем дальше и нагуливаем аппетит.
Ниже представлены два варианта приготовления помидорок — один из них готовится в духовке и без семян, и без добавления уксуса, а второй, менее хлопотный, — с семенами и в дегидраторе, с винным уксусом (некоторые хозяйки используют яблочный), но я так сначала не готовила. Уступая живому любопытству, все-таки испытала и тот и другой — моё семейство одобрило оба рецепта.
Сразу хочу сказать, что это достаточно необычное блюдо, практически универсальное, — такие томаты отлично подойдут к мясу, рыбе и морепродуктам, для дополнения начинки домашней пиццы или итальянских пирожков панцеротти, к пасте и в овощные салатики.
Способ сохранить овощи именно так — не самый быстрый, но это его единственный недостаток, основная часть процесса очень простая и понятная. И про специи — тут, конечно, первым делом нужно прислушаться к своему внутреннему кулинару, не бойтесь фантазировать.
Вяленые помидоры в духовке — рецепт
Начинать готовить по этому рецепту будем, как водится, с подготовки необходимых ингредиентов. Для этого выбираем специи: соль и перец (лучше вместе измельчить в ступке), и пряные травы для нашего ароматного масла. Приготовленные томаты (целесообразнее использовать плоды томатов черри) промоем и дадим им высохнуть.
Подготовленные томаты разрезаем на две половинки (если помидоры крупноватые, то режем на четвертинки) и при помощи чайной ложечки вынимаем из них семена. В случае избыточной сочности помидоров их плоды можно промокнуть бумажным полотенцем.
Противень обязательно следует выстелить бумагой для выпечки, а вот на нее мы и будем выкладывать наши томатные дольки. Когда помидорки на месте, равномерно посыпаем их подготовленной заранее смесью соли и перца. Оливковое масло нужно добавить в каждый томат по пару капель, а можно использовать и кулинарную кисточку.
Вялить томаты будем в духовке при температуре +70-90 С градусов, в течение 5-7 часов — время приготовления зависит от размеров долек. Очень важно не пересушить помидоры, они должны все-таки остаться немного влажным и не «хрупкими».
Наполнять ёмкость, в которой будем хранить томаты нужно слоями. Первым делом на дно небольшой чистой и сухой стеклянной баночки наливаем оливковое масло и кладем небольшое количество свежего розмарина, зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей. Теперь перекладываем в банку часть томатов и снова — масло, травы и чеснок.
В итоге томаты должны быть полностью залиты оливковым (или подсолнечным) маслом, так они не испортятся. Храним всю эту красоты в холодильнике и наслаждаемся ею до полугода, если, конечно, не съедим ее за недельку) Приятного вам аппетита.
Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров в духовке:
- томаты – 1 килограмм;
- оливковое масло – 200-250 миллилитров;
- свежий розмарин или тимьян – 1 веточка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль крупная — по вкусу;
- перец или смесь перцев – по вкусу.
В этом рецепте помидорки очищаются от семян. Совсем не используется уксус. Томаты хранятся в холодильнике до 6 месяцев.
Рецепт томатов, вяленных в сушилке — дегидраторе
В этом рецепте есть три основных отличия: первое — это использование для подсушивания томатов дегидратора, второе — томаты сушатся и вялятся с семенами; и третье — помидорки для консервации провариваются.
Начинаем также с выбора и подготовки основного ингредиента, помидоры должны быть не очень большие и достаточно ровные. Использовать слишком сочные сорта не желательно — выбирайте сладкие томаты с плотной мякотью. Выкладываем половинки помидоров срезом вверх на решетки дегидратора и посыпаем каждую солью, желательно крупной — это поможет томатам отдать лишнюю влагу и не предотвратит образование «корочки» на срезе.
Устанавливаем решетки в сушилку и выставляем нужную температуру — она зависит от размера долек. Если вы вялите немелкие чери, то лучше выбрать +70 С градусов. На время приготовления тоже влияет размер помидорок, и по этой причине оно варьируется от 10 до 15 часов.
Теперь готовим маринад для «быстрого» подваривания вяленых томатов — для этого нужно влить в подходящую кастрюлю один литр воды и половину стакана винного уксуса, но можно взять и яблочный уксус — это не очень критично. Доводим жидкость до кипения. В кипящую воду помещаем наши подсушенные дольки томатов и варим буквально 2 минуты, аккуратно помешивая.
Подсушиваем помидоры и начинаем выкладывать их в баночку, тут как и в рецепте выше — первым делом льем масло, но вместо свежей зелени используется сухая смесь итальянских специй, и порезанные на кусочки зубчики чеснока. Чередуем слои томатов и масла со специями.
Ингредиенты для приготовления вяленых томатов в дегидраторе:
- помидоры — 5 килограммов;
- оливковое масло — 300-400 миллилитров;
- винный уксус — 125 миллилитров;
- вода — 1 литр;
- соль — 2-3 чайные ложки
- чеснок — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Автор рекомендует использовать для этого рецепта именно оливковое масло первого холодного отжима — нерафинированное масло высшего сорта, оно же — Extra Virgin — оно более ароматное и с очень ярким вкусом.
Вяленные по этому рецепту, томаты консервируются с винным укусом. Из указанных выше ингредиентов — мы получим две пол-литровые банки
Приготовленные по этому рецепты помидоры можно хранить даже при комнатной температуре. Еще раз напоминаю вам важное правило: вяленые томаты в банке должны быть полностью покрыты маслом — это обеспечит их долгосрочное хранение.
Чтобы проверить готовность вяленых томатов, нужно взять дольку в руки и немного надавите на центр, то есть на семена. Если на пальце не появляется жидкость, значит всё готово. Для тех, кто выбрал способ приготовления в сушилке, есть еще совет — томаты в процессе просушивания можно перевернуть после первой его половины, когда срез уже возьмется корочкой.
Первое, чем покорили меня вяленые томаты в оливковом масле, — это аромат, причем еще во время приготовления, а потом и их вкус. Я давно сделала свой гастрономический выбор — такая закусочка практически всегда есть в моем холодильнике). От всей души надеюсь, что у вас все получилось и вы останетесь довольны результатом) Балуйте своих близких и, конечно же, себя вкусными приятностями, готовьте и ешьте с удовольствием и на здоровье.
аж слюнки потекли…. какая вкуснятина)))