Сколько и как варить куриные яйца

Вареные куриные яйца — старинная и очень полезная белковая пища. Употребляем мы её часто, готовить их просто и быстро, а главное, удобно хранить некоторое время и брать с собой в поход. Универсальность употребления этого продукта и бюджетная доступность делают вареные яйца очень популярным продуктом. Вроде бы, и варить их несложно, но все же, как сварить яйца правильно, чтобы не растрескивались и хорошо очищались, мы расскажем в этой статье.

В качестве идеальной белковой закуски могут быть использованы различные яйца: перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные и самые популярные — куриные, о которых и пойдет речь.

Вареные яйца, всмятку или вкрутую, хороши как для достаточно сытного завтрака, так и для приготовления великого множества салатов и закусок: традиционного оливье, праздничной мимозы или селёдки под шубой. Из варенных вкрутую куриных яиц умелые кулинары делают много различных украшений в виде милых животных: поросят, мышек, цыплят.

Сколько и как варить куриные яйца

Опытные хозяйки и сами знают, как правильно варить яйца, но мы все же надеемся, что даже их сумеем обогатить нашими советами и рецептами. Основным условием для успешной варки яиц должны, во-первых, стать сами полноценные высокого качества свежие куриные яйца. Во-вторых, следует сразу определиться, каким на выходе вы хотите получить и белок, и желток, что напрямую зависит от режима варки, от её продолжительности и со способа последующего охлаждения вареных яиц.

Как варить куриные яйца вкрутую

Для этого процесса понадобятся свежие яйца, подходящая термостойкая посуда, питьевая вода, источник огня и хронометр (таймер), который просигналит время окончания варки.

Как варить куриные яйца вкрутую

Время варки яиц вкрутую: 7-10-12 минут после закипания

Важно подобрать необходимое количество одинаковых по размеру яиц, поместить их полностью в воду, чтобы они сварились одновременно и равномерно проварились.

  • вода питьевая — 6 стаканов
  • свежие куриные яйца — 6 штук

Отобрать качественные куриные яйца без трещин, одинаковые по размеру и предварительно вымыть их теплым раствором питьевой соды. Яйца станут теплее и не будут трескаться при погружении в кипяток.

Емкость с нужным объемом воды в расчете: 1 яйцо — 1 стакан воды — поставить на сильный огонь и довести до кипения.

В кипящую воду осторожно с ложки опустить по очереди все яйца, убавить до тихого кипения огонь и установить таймер на 7 минут варки. Для более крутой варки яиц время кипения продлится до 11-12 минут.

Приготовьте миску с водой и кубиками льда. Как только сработает сигнал таймера, шумовкой вынуть яйца и сразу же полностью поместить их в ледяную ванночку на 10 минут, периодически помешивать.

Остывшие яйца просушить бумажным полотенцем и, очистив от кожуры, употребить в пищу. Оставшиеся впрок можно недолго хранить в холодильнике.

Как правильно варить яйца всмятку

Процесс приготовления яиц всмятку отличается от варки яиц вкрутую. Кроме того, вы должны предварительно решить, каким хотите получить по консистенции не только желток, но и белок.

Как варить яйца всмятку

Время варки куриных яиц всмятку: 3-4 минуты после закипания

Отобрать одинакового размера свежие качественные, без трещин, яйца, тщательно их промыть теплым  содовым раствором.

Довести до кипения емкость с достаточным объёмом питьевой воды. Сбавить силу кипения, убавив огонь.

Осторожно погрузить ложкой каждое яйцо в кипящую воду и на слабом огне варить их в течение 3-4 минут в зависимости желаемой консистенции белка и желтка.

По окончании варки яйца сразу же вынуть дуршлаговой ложкой из кипятка и поместить для остывания на салфетку, не используя ледяную ванночку.

Чуть остывшее яйцо всмятку поместить в специальную стопочку, разбить его верх ложкой и съесть прямо из скорлупы при помощи чайной ложечки, присаливая или нет по желанию.

Как варить куриные яйца пашот

От способа готовки яйца всмятку приготовление на французский манер «пашот» отличается тем, что варить их таким методом нужно без скорлупы и с особой аккуратностью по нехитрым правилам, чтобы оно не растрепалось в кипятке, превратившись в бесформенную массу.

Как варить куриные яйца пашот

Время приготовления куриного яйца пашот: 2-3-4 минуты после закипания

Такая небольшая разбежность во времени готовки пашота связана с вашим личным желанием получить в результате готовое яйцо с желтком, предпочитаемой вами консистенции.

Ингредиенты для варки 6 штук куриных яиц пашот

Количество воды, объём кастрюли и количество сырых яйц вы определяете самостоятельно. Однако объём воды должен быть рассчитан так, чтобы глубина водного слоя была в пределах 6-7 сантиметров.

  • вода питьевая — объём по необходимости
  • свежие куриные яйца — 6 штук
  • сок свежего лимона или столовый уксус — 1 чайная ложка
  • пряности и поваренная соль — по вкусу.

Выберите подходящую для варки емкость. Заполните водой, учитывая её оптимальную глубину — до 6-7 сантиметров. Поставьте на огонь.

Довести воду до активного кипения, убавить огонь и силу кипения воды, чтобы ваш пашот сварился красиво, а не деформировался.

Приготовьте свежие яйца — промыть и обсушить их бумажным полотенцем. Они должны быть комнатной температуры.

В тихо кипящую воду перед самой варкой яиц добавить столовый уксус или сок свежего лимона.

Сырое яйцо перед погружением в кипяток следует аккуратно расколоть и бережно перелить  (каждое) в отдельную пиалу.

Перед выливанием яйца из пиалы в кастрюлю в слабо кипящей воде венчиком следует сделать воронку.

Вводить сырое яйцо в кипяток следует ближе к стенке кастрюли.

Через минуту после введения сырого яйца можно всыпать соль и специи, в тех пропорциях, которые вам нравятся.

Через выбранный вами интервал : 2-4 минуты — огонь выключить, а готовые яйца пашот аккуратно шумовкой извлечь из кипятка и подать теплыми с любым гарниром и овощным салатом.

Советы о подготовке к варке свежих яиц

Общее правило обращения с купленными свежими куриными яйцами — они должны быть тщательно вымыты не только перед варкой, но и уже на этапе помещения на хранение в условиях кухни. Свежие яйца, как известно, могут стать источником заражения сальмонеллой.

Как варить куриные яйца всмятку вкрутую и пашот

Есть практика накалывать пред варкой свежее куриное яйцо, чтобы исключить его растрескивание в процессе кипения, иголкой или булавкой. Особенно для приготовления яиц всмятку этого делать не следует, потому что через прокол может проникнуть внутрь яйца инфекция.

Для предупреждения растрескивания и вытекания яиц во время варки необходимо в момент закипания воды положить в неё до 1 чайной ложки соли, а только потом опустить в кипяток яйца.

Не следует сильно остуженные свежие яйца сразу опускать в кипяток — могут растрескаться. Лучше выдержать их предварительно в условиях комнатной температуры. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Комментарии: 2
  1. Евгения

    Вроде бы и умею варить яйца, но статью прочитала с большим интересом и даже пользой.

    Ответить
    1. Полина Лупанова (автор)

      Спасибо за отзыв, Евгения) рады, сто вам понравилась статья)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос