Простой рецепт вкусного варенья из слив без косточек на зиму

Этот простой рецепт вкусного варенья из слив без косточек на зиму может пригодиться любителям сладких десертов из сливы, для приготовления которого нужно затратить не более полутора часов вместе с подготовкой к его варке. Как это сделать без суеты, ценя время и силы, давайте знакомится с рецептом.

Понадобится спелая слива, лучше сорта венгерка, сахар, лимонная кислота, немного воды. Из вспомогательных предметов: нож, кулинарная ложка, глубокая миска, дуршлаг и кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. В качестве тары для консервирования готового варенья лучше использовать пол-литровые баночки.

Варенье из сливы без косточек получится в горячем виде жидкое, но после остывания станет желеобразными и достаточно густым при целых вкуснейших половинках карамелизированной сливы. Использовать такие сливы можно разнообразно — на тосты для детей, в приготовлении творожной запеканки, творожно-молочных десертов и как начинку для слоек или венских вафель.

Ингредиенты для рецепта вкусного варенья из слив без косточек на зиму:

  • Слива свежая спелая — 1 килограмм
  • Сахарный песок — 1 килограмм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Вода питьевая — 80 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления вкусного варенья из слив без косточек на зиму

Шаг 1. Сливы перебрать, отобрать спелые и полноценные, без признаков плесени и гнили. Переспелые сливы, сохранившие форму, тоже можно использовать для варенья.

Шаг 2. Отобранные сливы вымыть в глубокой миске, несколько раз сменяя воду, и ополоснуть через дуршлаг. Дать стечь воде и извлечь из каждой сливы косточки при помощи разрезания ножом.

Шаг 3. В предназначенную для варки кастрюлю влить 80 миллилитров воды и выложить в неё всю подготовленную сливу без косточек.

Шаг 4. Всыпать первую порцию сахара — 250 граммов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Всё перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Шаг 5. При постоянном помешивании кулинарной ложкой довести варенье до кипения и, сбавив огонь до умеренного режима. поварить в течение пяти минут.

Шаг 6. По прошествии первых пяти минут всыпать вторую порцию сахара (250 граммов), все перемешать и, усилив огонь, вновь при периодическом помешивании довести варенье до кипения. Ослабить огонь и, помешивая, варить в течение последующих пяти минут.

Шаг 7 и 8. Эти последующие шаги аналогичны Шагу 5.

Шаг 9. Варенье прокипело с четвертой порцией сахара в течение пяти минут, и оно готово в горячем виде к розливу по стерильным пол-литровым баночкам и укупориванию стерильными же консервными крышками.

Простой рецепт сливового варенья без косточки

Хранить такое консервированное варенье после его остывания при комнатной температуре можно по общим правилам: в сухом прохладном и желательно темном месте месте. Зимой открытые баночки лучше хранить в прохладном месте.

Благодаря несложности приготовления варенья из сливы без косточек по простому рецепту на зиму, вы получите натуральный сладкий продукт и, особенно дачники, найдут достойное применение урожаю своей сливы. Если вы ищете ещё какие-нибудь идеи, консервации из слив — попробуйте приготовить сливовое пюре без сахара, получается очень вкусно и такую сладость можно включать в меню правильного питания.

Добавить комментарий или вопрос