Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Если вы не заготовили на зимнее хранение томатный сок, то у вас есть еще шанс сделать это по бюджетным ценам, потому что урожай томатов к осени достигает своего рыночного апогея. Погода тоже благоприятствует более комфортному осуществлению этой работы, при которой приходится несколько раз проваривать томаты, стерилизовать стеклянную тару. Кто уже закатывал на зиму томатный сок, тот точно знает, в какой горячий цех превращается квартира. Хорошо тому, кто это может осуществить на открытом воздухе в тенечке.

Тем скептикам, которые имеют полное право мне возразить, зачем дескать такие хлопоты, если можно при желании купить консервированный натуральный томатный сок в магазине, придется напомнить, что не такой уж он натуральный: все производственные томатные продукты до 50% содержат яблочное пюре.

А к тому же варить томатный сок для консервирования впрок особенно выгодно тем людям, которые выращивают томаты в открытом грунте или теплице в достаточном количестве, когда стоимость домашнего производства сводится к затратам на воду, газ, соль, специи и новые закаточные крышки.

Уверять, что домашний томатный сок — это очень вкусно и полезно, даже неудобно. Хочу только напомнить, что при любых витаминно-минеральных потерях после термической обработки томатов, в них остается самая главная их ценность — ликопин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, способствующим профилактике злокачественных новообразований.

Ингредиенты для приготовления томатного сока

Томатный сок — это одно из счастливых сочетаний еды и лекарства, которое, если позволяет желудок и нет аллергической предрасположенности, благоприятно влияет на весь процесс пищеварения, предотвращает запоры, стимулирует аппетит. Не создает калорийной перегрузки.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Безусловно, полностью спелые любого цвета томаты, исключая подпорченные плоды. Понадобится сахар, соль, гвоздика или другие специи по вкусу.

Из кухонной утвари: кастрюли, металлическое сито, разливная ложка, рукавички. Подготовленные стерилизованные стеклянные банки предпочитаемого объема, стерилизованные закаточные крышки и ключ для закатывания домашних консервов под жестяную крышку. Так называемая, «шуба» для укутывания закатанных консервов с томатным соком.

Ингредиенты для приготовления томатного сока:

  • спелые томаты любого сорта, лучше сочные — 2 килограмма;
  • соль поваренная — 1/3 чайной ложки или по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка или по вкусу;
  • зерно гвоздики пряной — не более 1 штуки.

Вес и количество указанных выше ингредиентов, рассчитаны на приготовление 1 литра домашнего томатного сока

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь.

Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.

Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.

Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.

Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.

Любителям приятного и ароматного томатного сока рекомендуется добавить в него при кипячении соль поваренную, сахарный песок, обязательно пробуя и регулируя его кисло-сладко-соленый замечательный вкус.

Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.

Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.

Томатный сок на зиму

Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).

Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.

Видео рецепт томатного сока с болгарским перцем

Кто-то из наших читателей, возможно, скажет, что такой способ приготовления томатного сока излишне трудоемкий, но мой богатый и экспериментальный опыт показал, что самый настоящий по всем вкусовым требованиям томатный сок получается только так.

Специально для томатного сока купила электрическую соковыжималку и долгое время ею пользовалась. Попробовала сок в гостях у подруги и изумилась его вкусности. Оказалось, что она его делает именно таким трудоемким методом. Но, дорогие хозяюшки, у вас есть возможность проверить мои слова чисто опытным путем. Удачи, благополучия и приятного аппетита!

Комментарии: 2
  1. Степановна

    Я таким соком домашнего производства приправляю овощные блюда, делаю на его основе зимний гаспаччо и просто наслаждаюсь как напитком, иногда добавляю капельку чеснока, но это мой личный каприз…

    Ответить
    1. Полина

      Домашний томатный сок, как мне лично кажется, хорош во всем, как и в оригинале так и дополнительным ингредиентом во многие блюда.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос