Предлагаем вашему вниманию замечательную идею овощного салата на зиму, а точнее — рецепт приготовления вкусной консервированной тыквы с помидорками, сладким перцем и морковью. Те, кто следит за нашими публикациями, знают, как сильно я люблю тыкву и это обоснованно, ведь вкуснее, полезнее и ароматнее, чем этот овощ, найти не просто. Мы часто готовим тыквенное пюре, но оно идет как базовый ингредиент, а этот рецепт — самостоятельная вкусная закуска.
Сочетание ингредиентов в этой консервации очень гармонично, всего получается в меру — и сладости тыквы с болгарским перцем, и пикантности чесночка с луком и специями. Очень рекомендую вам приготовить такой овощной салат.
Для заготовки лучше брать мускатную тыкву — ее сорта чаще всего имеют нужную сладость и аромат, более высокое содержание витаминов и нужную консистенцию мякоти.
Давайте знакомиться с нашим рецептом поближе и сами убедимся, что в его приготовлении нет ничего сложного, а значит, мы сможем баловать себя вкусной овощной закуской всю зиму, пока свежих овощей в нашем меню не много.
Ингредиенты для приготовления овощного салата с тыквой на зиму:
- тыква сладкая — 800 граммов;
- болгарский перец — 400 граммов;
- лук репчатый — 300 граммов;
- морковь — 200 граммов;
- томаты свежие — 300 граммов;
- масло растительное — 100 миллилитров;
- томатная паста — 50 граммов;
- сахар белый — 40 граммов;
- соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
- чеснок свежий — 20 граммов;
- зелень петрушки — 2-3 веточки;
- чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
- яблочный уксус — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления овощного салата с тыквой на зиму
Начнем с репчатого лука — вымытый и очищенный лук, нарезаем четверть кольцами или небольшими кубиками. Чеснок разделяем на зубчики, чистим их, моем и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Очищенную морковку — трем на крупной терке или нарезаем очень тоненькой соломкой — это не строго. Болгарский красный перец будем резать небольшими ломтиками, заранее очистив его от цветоножки и сердцевины с семенами.
Томаты, особенно если вы готовите из сочных сортов, лучше нарезать достаточно крупными кусочками. Не забудем вырезать из помидор плодоножку.
Чистим тыкву от корочки и вынимаем из середины все семена и волокна. Режем тыкву кубиками: приблизительно два на два сантиметра.
Свежую зелень петрушки измельчаем ножом, я кстати иногда добавляю в этот овощной салат кензу — она хорошо сочетается с тыквой и другими овощами, но это, как говорится, — по вкусу.
Теперь в удобной, желательно с толстым дном, кастрюле нагреваем растительное масло и выкладываем в него репчатый лук, немного обжариваем его и вводим тертую морковь — жарим их вместе на среднем огне, периодически помешивая, в течении 10 минут.
К морковке и луку выкладываем сладкий перец и кусочки томатов, всё тщательно смешиваем и тушим под крышкой так же на среднем огне еще десять минут.
В ту же кастрюлю высыпаем сахар, поваренную соль и томатную пасту, аккуратно все смешиваем, через 10 минут кладем кубики тыквы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать. Когда кусочки тыквы станут мягкими, добавьте в блюдо измельченный чеснок, свежую зелень, специи и яблочный уксус. Всё тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще 4-5 минут.
Готовый салат выкладываем в заранее простерилизованные баночки, так чтобы до горлышка оставалось не более одного сантиметра, закатываем их чистыми, сухими, ошпаренными крутым кипятком для надежности крышками и переворачиваем банки вверх дном, укутываем заготовку «шубой» и оставляем до полного остывания. Вот и всё — наш овощной салат с тыквой готов, вкусной вам зимы!
Слушайте, а это интересный салат с тыквой! Я не очень люблю тыкву, но понимаю, что включать её в меню полезно — вот в таком виде мне она вполне приемлема.
Да Николай, не все любят тыкву «в оригинале», но консервированная с томатами и специями — она получается то, что нужно)
Оригинально)) и, наверное, очень вкусно))
Владимир, дайте супруге задание)) и обязательно попробуйте такую закуску из тыквы.