Вкусная тыква на зиму — рецепт овощного салата с тыквой

Предлагаем вашему вниманию замечательную идею овощного салата на зиму, а точнее — рецепт приготовления вкусной консервированной тыквы с помидорками, сладким перцем и морковью. Те, кто следит за нашими публикациями, знают, как сильно я люблю тыкву :) и это обоснованно, ведь вкуснее, полезнее и ароматнее, чем этот овощ, найти не просто. Мы часто готовим тыквенное пюре, но оно идет как базовый ингредиент, а этот рецепт — самостоятельная вкусная закуска.

Сочетание ингредиентов в этой консервации очень гармонично, всего получается в меру — и сладости тыквы с болгарским перцем, и пикантности чесночка с луком и специями. Очень рекомендую вам приготовить такой овощной салат.

Для заготовки лучше брать мускатную тыкву — ее сорта чаще всего имеют нужную сладость и аромат, более высокое содержание витаминов и нужную консистенцию мякоти.

Вкусная тыква на зиму - рецепт

Давайте знакомиться с нашим рецептом поближе и сами убедимся, что в его приготовлении нет ничего сложного, а значит, мы сможем баловать себя вкусной овощной закуской всю зиму, пока свежих овощей в нашем меню не много.

Ингредиенты для приготовления овощного салата с тыквой на зиму:

  • тыква сладкая — 800 граммов;
  • болгарский перец — 400 граммов;
  • лук репчатый — 300 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • томаты свежие — 300 граммов;
  • масло растительное — 100 миллилитров;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • сахар белый — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок свежий — 20 граммов;
  • зелень петрушки — 2-3 веточки;
  • чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления овощного салата с тыквой на зиму

Начнем с репчатого лука — вымытый и очищенный лук, нарезаем четверть кольцами или небольшими кубиками. Чеснок разделяем на зубчики, чистим их, моем и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Очищенную морковку — трем на крупной терке или нарезаем очень тоненькой соломкой — это не строго. Болгарский красный перец будем резать небольшими ломтиками, заранее очистив его от цветоножки и сердцевины с семенами.

Томаты, особенно если вы готовите из сочных сортов, лучше нарезать достаточно крупными кусочками. Не забудем вырезать из помидор плодоножку.

Чистим тыкву от корочки и вынимаем из середины все семена и волокна. Режем тыкву кубиками: приблизительно два на два сантиметра.

Свежую зелень петрушки измельчаем ножом, я кстати иногда добавляю в этот овощной салат кензу — она хорошо сочетается с тыквой и другими овощами, но это, как говорится, — по вкусу.

Теперь в удобной, желательно с толстым дном, кастрюле нагреваем растительное масло и выкладываем в него репчатый лук, немного обжариваем его и вводим тертую морковь — жарим их вместе на среднем огне, периодически помешивая, в течении 10 минут.

К морковке и луку выкладываем сладкий перец и кусочки томатов, всё тщательно смешиваем и тушим под крышкой так же на среднем огне еще десять минут.

В ту же кастрюлю высыпаем сахар, поваренную соль и томатную пасту, аккуратно все смешиваем, через 10 минут кладем кубики тыквы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать. Когда кусочки тыквы станут мягкими, добавьте в блюдо измельченный чеснок, свежую зелень, специи и яблочный уксус. Всё тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще 4-5 минут.

Готовый салат выкладываем в заранее простерилизованные баночки, так чтобы до горлышка оставалось не более одного сантиметра, закатываем их чистыми, сухими, ошпаренными крутым кипятком для надежности крышками и переворачиваем банки вверх дном, укутываем заготовку «шубой» и оставляем до полного остывания. Вот и всё — наш овощной салат с тыквой готов, вкусной вам зимы!

Комментарии: 4
  1. Николай Гранков

    Слушайте, а это интересный салат с тыквой! Я не очень люблю тыкву, но понимаю, что включать её в меню полезно — вот в таком виде мне она вполне приемлема.

    Ответить
    1. Полина

      Да Николай, не все любят тыкву «в оригинале», но консервированная с томатами и специями — она получается то, что нужно)

      Ответить
  2. Владимир Ников

    Оригинально)) и, наверное, очень вкусно))

    Ответить
    1. Полина

      Владимир, дайте супруге задание)) и обязательно попробуйте такую закуску из тыквы.

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос