Варенье из абрикосов на зиму — рецепты как приготовить абрикосовое варенье

В этом сезоне лидерство по сладости и аромату — в нашем кулинарном хит-параде занимает сегодняшний пост — а точнее наша сладкая подборка рецептов, как приготовить варенье из абрикосов. Мы отыскали и предлагаем вашему вниманию пять разных по приготовлению и одинаково вкусных вариантов заготовки фруктов на зиму.

В этой статье представлены видео и пошаговые рецепты абрикосового варенья с косточкой, точнее сказать, с орешками и рецепт ароматного джема, варенье дольками и очень и оригинальный рецепт «пятиминутка» и даже варенье без варки. Каждый вариант по-своему хорош, и мы надеемся, что вы найдёте тот, который понравится вам и вашим близким.

Основными ингредиентами в каждом рецепте, конечно же, будут абрикосы и сахар — так вот, количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов, а значит, может немного варьироваться. Что же касается самих плодов абрикоса, то их лучше выбирать поплотнее — так они сохранят свою форму и привлекательность во время приготовления и дальнейшего хранения.

Варенье из абрикосов на зиму

Плотненькие дольки абрикосов из варенья очень удобно использовать для выпечки, будь то простые пироги, к примеру, абрикосовый пирог на кефире или булочки из слоёного теста. Если у вас есть мягкие или переспелые фрукты, то обратите внимание на рецепт джема из абрикосов — такая заготовка удачно украсит собой и домашнее мороженое и простой сладкий бутерброд на завтрак.

Варенье из абрикосов с косточками

Один из самых популярных рецептов абрикосовых консерваций — это варенье с косточками, вернее сказать,  с ядрами абрикосовых косточек. Такое сочетание получается очень интересным по структуре и, естественно, — вкусным. Готовить сегодня будем с видео рецептом от Натальи Ким. Надеюсь, что и у вас всё получится и вы останетесь довольны результатом.

Такое варенье из абрикосов можно закатать и на зиму, и в холодильник, так сказать, — в оригинальном авторском рецепте консервацию закрывают капроновыми крышками. Но вы можете использовать простерилизованные металлические — для долгого хранения.

Ингредиенты для варенья из абрикосов с косточкой

Выбрать правильные фрукты для этого рецепта очень важно — абрикосы должны достаточно плотными, а значит, лучше использовать немного недоспелые. Это позволит нам легко разделить плоды на половинки и сохранить их целыми во время варки и хранения. Некоторые хозяйки используют для такого варенья миндальные орешки.

  • Абрикосы плотные – 1 килограмм.
  • Сахар песок белый – 1 килограмм.
  • Ядра абрикосовых косточек – 100 граммов.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с косточками

Начинаем с фруктов, выбрав красивые, достаточно плотные (непереспелые) плоды абрикоса. Моем их и даём немного подсохнуть. Острым ножом надрезаем и разделяем плоды на две половинки и вынимаем из них косточки.

Половинки абрикосов выкладываем в удобную глубокую ёмкость, в которой будем готовить варенье, и засыпаем сахаром. Делаем мы это для того, чтобы фрукты успели дать сок. Чтобы сахар распространился везде, где нужно, слегка встряхните кастрюлю круговым движением.

Когда ёмкость с фруктами наполнится естественным сиропом, абрикосовым соком, отправляем нашу кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Кипеть варенье должно в течение 5 минут. Появляющуюся пену нужно обязательно удалять. Снимаем с огня и ждём полного остывания.

Когда всё остыло, аккуратно вынимаем фрукты и перекладываем в чистую сухую мисочку. Сироп возвращаем на небольшой огонь, доводим до закипания ещё раз, не забываем снимать пенку. Продолжаем варить (уваривать) сироп на протяжении 15 минут.

В кипящий сироп возвращаем дольки абрикосов, ждём закипания и кипятим в течение 2 минут, аккуратно помешивая и опять-таки снимая пену. Через 2 минуты выключаем огонь, снимаем ёмкость с вареньем с огня и вводим в его содержимое очищенные, промытые и подсушенные ядра абрикосовых косточек — всё аккуратно перемешиваем.

Вот в принципе и всё — нам лишь остаётся разлить варенье по стерилизованным (не менее 10 минут) стеклянным банкам, закрыть чистыми сухими крышками (капроновыми или металлическими). Если вы используете жёсткие крышки для консервации, то баночки лучше перевернуть вверх дном и укрыть «шубой» из одеяла, дать полностью остыть. Если вы выбрали капроновые крышки — то они должны быть горячими.

Варенье из абрикосов дольками

Один из самых красивых вариантов консервации — это ароматное варенье из абрикосов дольками. Баночки с такой сладостью украсят полки любой хозяюшки, но внешнее очарование здесь всё-таки не главное. Такой способ заготовки очень понравится тем, кто любит готовить выпечку с фруктами. Начинка из долек консервированных абрикосов сделает даже самый простой пирог на кефире настоящим тортом.

Фрукты для варенья по этому рецепту желательно брать непереспелые, плотные и без повреждений: так они спокойно перенесут и процесс варки, и в баночке будут смотреться хорошо, и в дальнейшем с ними будет очень удобно готовить другие блюда.

Ингредиенты для варенья из абрикосов дольками

Вес и количество простых ингредиентов указан в расчете на 1 литр готового варенья. Фрукты должны быть достаточно упругими. Что касается необходимого количества сахара, то это напрямую зависит от сладости абрикосов, а значит, его можно варьировать. Если вам необходим больший объём варенья — удвойте или утройте количество продуктов соответственно.

  • Спелые абрикосы без косточки — 1 килограмм.
  • Сахар песок — 1 килограмм.
  • Вода — 300-400 миллилитров.

Как готовить варенье из абрикосов дольками

Выбираем плотненькие плоды абрикосов, моем их и даём немного высохнуть. При помощи достаточно острого ножа разделяем каждый фрукт на две половинки, аккуратно вынимаем косточку и откладываем абрикосы в удобную ёмкость.

Варим сироп для варенья в сотейнике или кастрюле (в зависимости от того, сколько нужно сиропа) соединяем воду и сахар, ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим жидкость до закипания. Пенку, которая появляется во время кипения, нужно убирать. Продолжаем варить сироп в течение 5 или 7 минут.

По готовности снимаем сотейник с огня и заливаем горячим сиропом дольки абрикоса. Если вы варили сироп в кастрюле и объём позволяет, то можно переложить фрукты в сироп. Следим за тем, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сладким сиропом. Несколько раз аккуратно «взбалтываем» кастрюлю, перемешивая таким образом её содержимое. Оставляем всё настаиваться на 12 часов. Обычно с вечера до утра.

По прошествии этого времени сливаем сироп в сотейник и доводим до кипения ещё раз и снова заливаем им фрукты, оставляя варенье еще на 12 часов. Позже процедуру нужно провести ещё раз. После третьего «захода» миску или кастрюлю с абрикосами и горячим сиропом ставим на огонь. Обязательно убираем пенку во время варки. Готовим варенье около 1 часа на слабом огне, пока сироп не станет карамельного цвета.

Готовое абрикосовое варенье переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем под полотенцем до остывания. Рецепт, конечно, немного хлопотный и долгий, но в итоге у нас получается очень вкусное, ароматное и красивое лакомство на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без варки

А вот ещё одна «изюминка» нашей подборки рецептов варенья из абрикосов — это варенье без варки! Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной хозяюшки Льсьен, так что спасибо ей за интересную фруктовую идею. С ней, кстати, мы впервые стерилизовали банки для консервации в духовом шкафу.

Для таких абрикосов нам понадобится достаточно густой сахарный сироп, и для его приготовления нужна хорошая кастрюля с толстым дном. Мы использовали казанок.

Ингредиенты для абрикосового варенья без варки

Ингредиенты для этого рецепта можно смело назвать стандартными — это абрикосы, само собой, сахар песок, обычная вода и немного лимонной кислоты. Основным отличием от других заготовок нашего списка — это способ приготовления блюда. Плоды абрикосов должны быть плотными!

  • Абрикосы без косточки — 2 килограмма.
  • Сахар песок — 1,5 килограмма.
  • Лимонная кислота — 4-5 грамма.
  • Вода — 300 миллилитров.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки

Для начала подготовим фрукты — спелые, но довольно плотные абрикосы моем, подсушиваем и при помощи острого ножа делаем надрез по «полосочке», разделяем на две половинки и извлекаем косточки. Откладываем ненадолго фрукты в сторону.

Готовим сироп для варенья: в кастрюлю с толстыми стенками всыпаем полтора килограмма сахара и заливаем его водой — 300 миллилитров. Ставим на медленный огонь. Перемешивая сахар, ждём полного растворения. Когда сахар раствориться полностью, сироп должен покипеть в течение 15 минут. А теперь добавляем в кипящий сироп лимонную кислоту, перемешиваем и готовим ещё 10-15 минут. Пенку с сиропа необходимо снять.

Как стерилизовать банки и крышки в духовом шкафу? Заранее вымытые банки и винтовые крышки отправляем в ещё холодную духовку — во избежании расколов и трещин стекла от перепада температур. Процесс будет происходить при температуре в 110-120 градусов Цельсия. Время стерилизации 20-30 минут.

Когда сироп и фрукты готовы, приступаем к заливке. В глубокую термоустойчивую ёмкость высыпаем абрикосы и аккуратно заливаем их горячим сахарным сиропом — это первая заливка. Абрикосы должны постоять в сиропе 15 минут. Затем сливаем через дуршлаг сироп обратно в кастрюлю, доводим до кипения, варим ещё 10-15 минут и еще раз в той же ёмкости заливаем им дольки абрикосов. Повторяем эту процедуру еще два раза.

После третьей финальной, так сказать, заливки фруктов сиропом даём постоять абрикосам минут 10. Ещё раз сливаем сироп в кастрюлю и нагреваем его. Приступаем к разливке варенья по банкам: аккуратно перекладываем дольки абрикосов в банки, наполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом до «горлышка». Плотно закрываем крышками, переворачиваем баночки с вареньем вверх дном, накрываем полотенцем и ждём остывания.

Как приготовить абрикосовый джем

В этом рецепте абрикосового джема есть два способа приготовления: один из них немного попроще и более быстрый, а второй — более хлопотный, но зато получается очень красивый. И будьте уверены, вкусными получатся оба варианта. Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной Жанны Решетицкой, за что ей — отдельное кулинарное спасибо.

Нас этот способ заготовки абрикосов на зиму очень выручает, когда дома остаются переспелые, просто мягкие или немного «повреждённые» фрукты, которые для приготовления абрикосового компота или варенья целиком или дольками не очень подходят, а вот в джем — просто отлично!

Ингредиенты для приготовления абрикосового джема

Удивительных или неожиданных продуктов в списке ингредиентов нет, и это прекрасно! Нам, как и в остальных рецептах, понадобятся абрикосы и сахар, немного лимонной кислоты и, по желанию, пектин для загущения джема. К сведению, из одного килограмма абрикосов мы получим ориентировочно 1,5 литра джема.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар песок — 800 граммов.
  • Лимонная кислота — щепотка.
  • Вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт джема из абрикосов

Несмотря на то, что в приготовлении джема могут быть использованы и не самые плотные фрукты, они должны быть  неиспорченными, без гнили и плесени. В идеале — немного недоспелыми, но это нестрого. Фрукты моем, немного подсушиваем, разделяем на половинки и удаляем из них косточку.

Дольки абрикосов без косточек выкладываем в удобную кастрюлю и вливаем в них 1 стакан воды. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, несколько раз перемешивая содержимое. Варим 15-20 минут на слабом огне. По истечении этого времени абрикосы станут мягкими и далее есть два способа приготовления.

Первый вариант приготовления джема: его можно условно назвать «красивым» или, как в видео, — нарядным. Когда абрикосы проварились и стали мягкими, необходимо перетереть их через сито. Так мы получим идеальную однородность блюда, в нём не будет ничего лишнего, так сказать. Второй вариант более простой и быстрый: при помощи погружного блендера мы перебиваем фрукты в пюре.

Какой бы вариант вы ни выбрали, дальше делаем следующее: добавляем в абрикосы сахар и немного лимонной кислоты, перемешиваем и ставим кастрюльку на медленный огонь. Наша цель — это полное растворение сахара, доводим массу до кипения и продолжаем готовить 15-20 минут. Не забываем помешивать и убирать образующуюся пенку.

Следует знать, что при остывании джем станет более густым, чем в момент приготовления.

В заранее стерилизованные банки разливаем кипящий джем и закрываем также стерильными крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем «шубой» из тёплого одеяла и оставляем до полного остывания. Готовую консервацию храним в прохладном тёмном месте.

Если вы хотите получить на выходе очень красивый джем, не варите фрукты долго — достаточно будет 15 или 20 минут. Если вам нужен более густой продукт, то не лейте сразу весь стакан воды, а начните с половины — то есть со 150 миллилитров примерно. Если нужен джем для дальнейшего использования в выпечке, уваривайте дольше — до необходимой вам густоты. Есть ещё один способ загустить наше варенье, добавив в него пектин. Автор рецепта использует 1 пакет пектина на 0,5 килограмма фруктов. Его смешивают с 1 столовой ложкой сахара и вводят в джем, тщательно перемешивают и через 15 минут загустевший продукт можно разливать по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ну, и на последок ещё один оригинальный рецепт абрикосового варенья «Пятиминутка» от очаровательной и талантливой хозяюшки — Ирины Хлебниковой. Варенье по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным, плюс ко всему — в меру сладким, а значит, ничего не будет перебивать солнечные нотки абрикосов.

Ингредиенты для абрикосового варенья «Пятиминутка»

Список ингредиентов для такого варенья — максимально прост. Нам понадобятся спелые абрикосы и сахар. Пропорции сохраняются и если вы хотите приготовить побольше, то высчитываем так: на 1 килограмм абрикосов необходимо примерно 0,5 килограмма сахара — то есть два к одному. Можно взять сахара чуть меньше — это зависит от сладости самих фруктов и от ваших предпочтений.

  • Абрикосы — 1 килограмм.
  • Сахар белый — 0,4 или 0,5 килограммов.

Как приготовить абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Сначала нам нужно вымыть и подсушить фрукты, каждый абрикос разрезаем пополам и вынимаем косточку. Если плоды крупные, разрезаем на четыре части. Очищенные фрукты взвешиваем. На каждый килограмм абрикос идёт 400-500 граммов сахара. Выкладываем дольки абрикосов в кастрюлю и засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов — чтобы абрикосы дали сок.

В это время можно подготовить банки и крышки для нашей консервации — стерилизовать их можно любым удобным для вас способом. В видео рецепте это делается в духовом шкафу. Моем банки и крышки, отправляем в холодную духовку, выставляем температуру +120-130 С; с момента нагрева до этой отметки — выдерживаем 5-7 минут, открываем духовку и даём немного остыть.

Итак, абрикосы дали сок, и теперь ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда фрукты прогреются, можно начинать аккуратно их перемешивать. Ждём, когда сахар раствориться весь, а сироп начнёт закипать. Кипеть варенье должно ещё пять-семь минут. Сока должно получится достаточно много, несмотря на то, что в рецепте совсем нет воды.

Готовое варенье разливаем по подготовленным баночкам, наполняя их до краёв. Перед тем, как закрыть или закатать их крышками, рекомендуется протереть чистой тряпочкой линию «резьбы», чтобы позже было легко открыть нашу фруктовую консервацию. Закрытые банки переворачиваем вверх дном, накрываем и укутываем «шубой», даём остыть. После этого снимаем одеяло с закатки, ставим банки в нормальное положение и остужаем полностью. Хранить такое варенье лучше в прохладном тёмном месте, так как в нём не очень много сахара.

Добавить комментарий или вопрос