Запечённые яблоки с начинкой и карамелью — рецепт десерта

Эти запеченные яблоки — стали моим любимым осенним десертом. Его внешний вид, прекрасный вкус и просто волшебный аромат не оставят равнодушными никого в доме. Готовить по этому рецепту можно и полезные завтраки, ведь в начинке уже есть хрустящие овсяные хлопья с корицей и карамелью, и к неожиданным гостям.

Один из важнейших плюсов — десерт готовится буквально за полчаса. По ингредиентам есть немного уточнений: я брала рецепт в английской кулинарной книге, и в оригинальном рецепте использовалось не сливочное, а кокосовое масло. Но мои домочадцы его не одобрили, и это в моих интересах 🙂 Однако если вы хотите попробовать, то возьмите именно его.

По поводу коричневого сахара — он тут на своём месте, с белым сахаром не будет такой карамельной нотки у нашего десерта. И да — миндальную муку очень рекомендую оставить — аромат, который она добавит блюду, просто чудесный. Если у вас нет приправы «Яблочный пирог», я кстати давно готовлю её самостоятельно, то используйте молотую корицу.

Запечённые яблоки с начинкой и карамелью - рецепт десерта

Ингредиенты для запечённых яблок с начинкой

  • Овсяные хлопья — 2/3 стакана
  • Яблоки крупные (разрезанные пополам) — 4 штуки
  • Миндальная мука — 1/2 стакана
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана
  • Грецкие орехи (измельчённые) — 1/4 стакана
  • Смесь специй «Яблочный пирог» (или просто корица) — 1/2 чайной ложки
  • Соль морская — 1/4 чайной ложки
  • Сливочное масло — примерно 50-60 граммов
  • Топлёное сливочное масло для поливки яблок
  • Сливочное или ванильное мороженное для сервировки

Ингредиенты для запечённых яблок с начинкой

Пошаговый рецепт запечённых яблок с овсяными хлопьями

  • Шаг первый — включаем и оставляем нагреваться духовку — нам нужна температура в 200 градусов. Начинаем готовить начинку: в удобной мисочке или глубокой пиале соединяем 2/3 стакана овсяных хлопьев (среднего размера), 1/2 стакана миндальной муки, 1/4 стакана измельчённых грецких орехов, треть стакана коричневого сахара, соль и смесь специй «Яблочный пирог» (или обычную корицу) — 1/2 чайной ложки. Перемешиваем сухие ингредиенты и вводим тёплое сливочное (или кокосовое) масло.

Запечённые яблоки с начинкой - шаг 1

  • Шаг  второй — тщательно моем и  вытираем насухо четыре достаточно крупных яблока, разрезаем их на половины и аккуратно вынимаем при помощи ложки серединки, убирая семечки и жёсткие фрагменты сердцевины. Выкладываем наши яблочные «чашечки» в смазанную маслом форму для выпечки, смазываем фрукты растопленным сливочным маслом, закрываем всё пищевой фольгой и отправляем на десять минут в духовку.

Запечённые яблоки с начинкой - шаг 2

  • Шаг третий — вынимаем форму с яблоками из духового шкафа, выкладываем в каждую половинку начинку из овсяных хлопьев — примерно по одной столовой ложке, немного поливаем топлёным маслом и возвращаем в духовку ещё на двадцать минут. Яблочки должны стать мягкими, а начинка хрустящей.

Примечания к рецепту запечённых яблок

Готовый десерт вынимаем и подаём немножечко остывшим. Отличным дополнение могут стать несколько шариков ванильного или сливочного мороженого, но это не строго, его, кстати, можно заменить взбитыми сливками.

Запечённые яблоки с начинкой - шаг 3

Если в процессе приготовления ваша начинка окажется слишком сухой, добавьте в массу немного воды. До нужной консистенции начинка должна слипаться. Выбирайте спелые яблоки вашего любимого сорта — мы предпочитаем рэд или семеренко. Вот, в принципе, и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Вам также может понравиться рецепт очень вкусного завтрака  — познакомьтесь с рецептом полезного десерта «Гранола» из запечённых овсяных хлопьев с орешками, мёдом и ломтиками фруктов или ягод.

Комментарии: 2
  1. Санина

    А если вместо овсяных хлопьев посыпать яблоки гречневыми? Овсянку в детстве переела…

    Ответить
    1. Полина Лупанова (автор)

      Я так не пробовала, но вы можете использовать рецепт яблок, как базовый и добавлять в выпечку свои ингредиенты)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос