Рецепт консервации — как приготовить маринованную морковь

Конец лета и начало осени — сезон приготовления разнообразных заготовок на зиму в самом разгаре. Мы уже закатали и вишневые компоты и любимое малиновое варенье, теперь настал черед солений и консервации овощей. Думаю, что в каждом доме и у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты и способы и огурчики солить и баклажаны закрывать. А я хочу поделиться с вами рецептом очень яркой и вкусной консервации и рассказать, как приготовить маринованную морковь.

Лично я, выбирая, что из заготовок приготовить, первым делом продумываю: «с чем мы будем это есть?» Так вот, сегодняшние овощи можно использовать и как отдельную самостоятельную закуску и как дополнительный пикантный ингредиент в большущем количестве блюд. Для наших мужчин я добавляю немного острого перца — буквально один стручок, а для себя и детей оставляю блюдо неострым.

Этот рецепт маринованной моркови очень простой и очень быстрый, плюс ко всему, он не требует от нас никаких особых талантов или навыков, так что если вы умеете кипятить воду и нарезать овощи, то все, наверняка, получится. В общей сложности на готовку одной такой порции уходит 30-40 минут.

Приготовление маринованной морковки

Начинаем, конечно же, с подготовки овощей — хорошо моем и очищаем морковку ножом или при помощи овощечистки. Морковь нарезаем «таблетками» средней толщины, примерно в 0,5-1 сантиметр, или режем каждую морковку вдоль на 4 длинные полосочки. Если овощи совсем молодые и сами по себе имеют маленький диаметр, то смело готовьте их целиком.

Приготовление маринованной морковки

Специи можно отмерить и, подготовив заранее, поровну разложить их на дно баночек, в которых будет мариноваться наша морковная закусочка. Ей, кстати, понадобится на это дело два дня. Еще можно положить в такую заготовку белый репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами или небольшими кубиками.

Чеснок нужно разрезать на пару кусочков каждый зубчик, чтобы ему было проще отдать овощам весь свой вкус и аромат. Перец в эту консервацию лучше все-таки взять свежий, но если вы не очень любите острую пищу, стоит положить его поменьше или исключить совсем.

По большому счету этот маринад походит и к другим овощам, а это значит: мы можем сделать несколько разных по цвету, запаху и, конечно же, вкусу, баночек маринованных овощей.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике — до следующего сезона она, скорее всего, не достоит, но зато два месяца у вас в меню будет ароматная и пряная овощная закуска, а это очень удобно — ведь все мы любим вкусно покушать что-нибудь новенькое и необычное.

Ингредиенты для приготовления маринованной морковки:

  • свежая (желательно молодая) морковь — 0,5 килограмма;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • вода — 2 стакана;
  • рисовый уксус — 1 — 1/2 стакана;
  • хлопья красного перца — по желанию;
  • сахар — 3 столовых ложки;

Ингредиенты для приготовления маринованной морковки

Специи для маринада:

  • цельные зерна горчицы — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень кинзы — пару веточек;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка;
  • свежий (мелко натертый) имбирь — 1/2 чайной ложки;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки;

Рецепт маринованной морковки:

Приступаем к приготовлению. В небольшой удобной кастрюле или казанке соединяем рисовый уксус, сахар, 3/4 стакана воды и соль. Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь. Теперь нужно добиться полного растворения соли и сахара — для этого продолжаем «варить» нашу основу в течение трех или пяти минут, не забывая перемешивать. Если кристаллы соли и сахара растворены, снимаем посуду с огня и оставляем остыть.

Рецепт маринованной морковки

В каждую заранее вымытую и высушенную баночку поровну раскладываем специи, зелень и зубчики чеснока. К слову, о зелени — вы можете смело использовать свои любимые сорта трав и пряностей, а не только те, что указаны в списке ингредиентов.

Теперь достаточно плотно или, так сказать, «тесно» укладываем ломтики морковки в банку, сверху над каждым кусочком должно остаться свободное пространство в 2-3 сантиметра. Следующим идет маринад, он к этому времени уже достаточно остыл — разливаем его по банкам, доливаем воду и еще раз даем всему этому полностью остыть. Как только наши маринованные овощи достаточно охладились, отправляем их в холодильник. Такая консервация станет очень вкусным и ароматным «украшением» для ваших блюд и, наверняка, удачно разнообразит любое меню. Казалось бы, такие закуски можно приобрести и в магазине, не тратя времени на их готовку. Но как же с особым домашним вкусом и проявлением любви и заботы к гостям домочадцам?

Ломтики маринованной моркови можно использовать в приготовлении всяческих бутербродов, добавлять в овощные салаты или к мясным блюдам. Также хороша маринованная в специях морковь и как самостоятельная закуска, она не будет лишней и на семейном ужине и на праздничном столе. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.

Комментарии: 2
  1. Николай Гранков

    Вот это, я понимаю, закуска — оригинальная, домашняя, во всех отношениях чистый продукт! Попробуем приготовить.

    Ответить
    1. Полина

      Обязательно попробуйте) морковка в таком маринаде — просто объедение)

      Ответить
Добавить комментарий или вопрос