Семена Чиа — что нужно знать о семенах растения Чиа

Семена Чиа — в последнее время объект повышенного внимания для людей любопытных и радеющих о разнообразии своего питания. Что же это такое и с чем их в прямом смысле едят? Оказывается, это семена Чиа белая — травянистого однолетнего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica).

В росте куст Чиа белая, с супротивными широкими листьями от 3 до 5 сантиметров в ширину и 4-8 сантиметров в длину, достигает до 1 метра высотой, цветет багровыми или белыми цветками, дающими на финише созревания овальные мелкие семена белого, коричневого, серого и даже черного цвета, от чего совершенно не зависят их вкусовые качества. В диаметре семя чиа около 1 миллиметра, на своей поверхности они имеют рельефный рисунок.

Как растительная культура испанский шалфей в странах Западного полушария возделывался более 4 тысяч лет назад, а в отдельных индейских племенах он почитался чуть ли ни главной продовольственной культурой. В пищу семена чиа использовали  в целом виде, выжимали из них масло и мололи на муку. Ценились эти семена за их способность при употреблении в пищу в любом виде повышать выносливость человеческого организма.

Что нужно знать о семенах Чиа

Традиционно и широко семена Чиа употребляют в пищу в странах Латинской Америки, особенно в центральной и южной Мексике, Гватемале и в юго-западных регионах США. В последнее время, благодаря распространению информации о пищевых качествах этого семени, география распространения этого полезного злака расширяется. Сегодня купить это семя запросто можно в бакалее.

Семена Чиа — состав и пищевая ценность

Семена Чиа входят в ряд замечательных продуктов являющихся натуральными антиоксидантами, в чиа имеется: белка -20%, жиров — 34%, пищевых волокон — 25%; органических кислот — линоленовой, омега-3-ненасыщенными кислот. Богато представлен витаминный ряд: витамины А, С, Е, В1, В2, РР. К тому же, — калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Семена Чиа - что нужно знать о семенах растения Чиа

Из семян чиа делают муку, которую в прожаренном предварительно виде используют для приготовления питательных напитков из этого злака. Толокно из семян чиа смешивают с водой и перцем, чтобы оно не только быстро утоляло голод, являясь высок питательным продуктом, но и в течение длительного времени хранилось в прохладном месте. Для изготовления красок удачно подходит масло из семян чиа, потому что оно имеет полезное свойство — быстро высыхать.

Питательность семени чиа обеспечивает высокий процент содержания в нём именно растительного кальция, которого в 100 граммах таких семян 631 мг, что вдвое больше, чем в стакане молока. Еще в 2005 году в Европейском союзе стран семена чиа белой признаны перспективным продуктом питания. Благодаря этому, популярный во всем мире суперфуд — семена чиа в последнее время завоевывает все большее число его потребителей.

Способность чиа быстро насыщать организм, обеспечивая его достаточной энергией, определенным образом способствует плавному похуданию. У семян чиа есть еще одна важная особенность: во влажном состоянии они способны поглощать и удерживать воду в 7 раз больше своего веса. Это помогает им насыщать организм человека на длительное время и снижать за счет этого эффекта его аппетит.

Семена чиа во влажном состоянии могут поглощать воду в количестве, в 7 раз превышающем их собственный вес, именно поэтому они насыщают организм на длительное время, снижая аппетит и способствуя похудению. Также Чиа входят в список продуктов без глютена.

Как использовать семена Чиа в питании

Замечательные свойства семян чиа не ограничиваются только перечислением их прекрасных биохимических ценностей — они еще дают определенный приятный простор в использовании их в кулинарии. Мало того что добавление этих семян придает блюдам аппетитный хрустящий эффект, так они еще сгущают молоко, воду, различные соки, бульоны. Уместно их вводить в домашнее мороженое, соусы для салатов, взбитые напитки и йогурты.

Как использовать семена Чиа в питании

Из семян чиа можно приготовить гель с добавлением воды, который способен заменить сырое яйцо в любом кулинарном блюде или изделии. Этот гель готовится очень просто: в небольшой емкости смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды и дать смеси настояться в течение 15 минут. Такой объем геля из семян чиа равен 1 сырому яйцу для выпечки. К тому же, семена чиа можно использовать при выпечке в качестве муки.

Как купить (выбрать) семена Чиа

Учитывая, что качественные семена чиа должны иметь нейтральный запах, при покупке таковых их следует понюхать. Неприятный резкий их запах подскажет, что либо их неправильно транспортировали и хранили, либо просрочены даты годности продукта, что есть условия его выбраковки. Следует строго отслеживать дату хранения и годности, а также его производителя.

Как хранить семена Чиа

Особых условий хранение этих семян чио не требуется. Как и все злаки, их нужно хранить в сухом нежарком и темном месте, а для большего питательного полезного эффекта употреблять, избегая термической обработки — в натуральном виде.

Как хранить семена Чиа

Растение Чиа белая — свойства

Оказывается что, натуральные семена чиа способны служить на садовом или огородном участке в качестве сидератов. Посадочные участки почвы, нуждающиеся в очистительной обработке, включая газон, следует увлажнить, засеять семенами чиа и до всходов позаботиться о легком затенении.

Растение Чиа белая - свойства

Проросшие растения чиа будут вести себя как очистители загрязнения почвы, а газон станет выглядеть ярче и привлекательнее.

Как вырастить чиа в домашних условиях

Если вам настоятельно хочется вырастить чиа в домашнем контейнере, то это вполне осуществимо и даже нетрудно. Лучше подгадать это к естественным сезонам посева любых растений — ранней весной.

Как вырастить чиа в домашних условиях

Необходим контейнер или цветочный горшок с дренажным отверстием, куда насыпается универсальный грунт, который можно приобрести в специализированном магазине.

На ровную поверхность заложенного грунта, который перед самым посевом встряхните вместе с горшком, посейте семена чиа и слегка придавите. Увлажните почву из распылителя влаги и поддерживайте влажность в течение нескольких дней, в течение которых посевы взойдут.

Чиа светолюбивое растение — выращивать его нужно на солнечной стороне. При этом проводить достаточные без избытка влаги регулярные поливы. Даже в естественных условиях произрастания чиа белая растет не выше 1 метра и довольно декоративна: широкие листья, цветение метелкой, плюс ожидание доморощенных семян — все это может вам доставить удовольствие положительного эксперимента. Удачи!

Добавить комментарий или вопрос