Как выбрать клюкву и сохранить ягоды свежими

Обыкновенная клюква, которую собирают с начала сентября и до конца октября, пользуется   необыкновенной популярностью, благодаря её уникальным вкусовым и «долгоиграющим» витаминным свойствам. К тому же, это самая долго хранящаяся в свежем виде болотная красивая ягода. И как сохранить её в длительном периоде, мы расскажем в этой статье.

Высокая кислотность придает клюкве консервирующие свойства — её легко хранить и в засахаренном и перетертой с сахаром и в свежем виде. Она является исходным материалом для многих вкусных кулинарных блюд, например, для клюквенного желе, для клюквы засахаренной, для клюквенного джема.

В межсезонье клюкву можно купить в сушеном виде, похожую на изюм; консервированную или замороженную. Это тоже привлекательно, но свежая не только полезней, но и ярче по вкусу и запаху.

Как выбрать клюкву и сохранить её свежей

Из свежей клюквы делают вкусные и приятные даже детям напитки: клюквенный морс, клюквенный квас, кладут в свежем виде в квашение капусты, добавляют ради естественной кислинки в пикантные салаты, украшают десерты.

Как выбрать свежую клюкву

Если есть возможность собирать клюкву на ближайших болотах, то достаточно урожай этой ягоды перебрать, освободить от мусора и правильно заложить на хранение. Свежесобранная ягода на ощупь твердая, круглая и не имеет яркой интенсивной окраски, которая станет более насыщенной при дальнейшем их хранении.

Другое дело — свежая ягода купленная на рынке. Здесь важны её внешние признаки для выбора качественной ягоды, способной к длительному хорошему хранению. Такая клюква должна быть блестящей, упругой, а яркий красный насыщенный её цвет свидетельствует о высокой концентрации полезных соединений.

Как выбрать свежую клюкву

Ягоды обесцвеченные, мягкие, сморщенные, с неровным окрасом и тем более с коричневыми пятнами сразу следует выбраковать и выбросить.

Конкуренцию свежей клюкве составляет замороженная свежая ягода, хранимая в морозильной камере круглый год. Из замороженной клюквы можно готовить все то же, что из свежей, но после размораживания ягоды станут мягкими и хранить их долго нельзя.

Как хранить свежую клюкву

Собрали ли сами, купили ли на рынке или в магазине свежую клюкву нужно хранить по конкретным простым правилам.

  • В плотно закрытом пластиковом пакете свежая отобранная клюква хранится в холодильнике в течение двух месяцев, но по прошествии этого срока непрерывного холодного хранения она станет темнеть и портиться.
  • Даже при гарантированном сроке хранения свежей клюквы в холодильнике её нужно периодически бережно осматривать. Обнаружив ягоды липкие, жесткие, обесцвеченные, сморщенные и потемневшие, удалите их как отбракованные и опасные распространением гнилостного материала.
  • Изъятая для просмотра из холодильника клюква естественным образом станет влажной — это конденсат, а не признак порчи хранимых ягод.
  • Свежую клюкву для замораживания в морозильной камере следует отобрать по выше указанным признакам, вымыть и просушить. Далее разложенную тонким пластом на ровной поверхности (я это делаю на картонных коробках от шоколадных конфет) клюкву поместить не менее, чем на 2 часа, в морозильник, по прошествии которых замороженные ягоды расфасовать в подходящие закрытые контейнеры для дальнейшего хранения в морозильном шкафу в пределах одного года.

Хранение ягод свежей клюквы

Хранение ягод свежей клюквы

Клюкву свежую, как вариант, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Если в вареную клюкву добавить лучше клюквенный ликер, чтобы не было антагонизма запаха, то в таком сиропе ягоды даже вареные будут храниться до года.

Как видим, была бы клюква, а простых способов её хранения в свежем, замороженном или вареном виде, здесь предложено достаточно. Самое главное — отбор качественных ягод, холод или мороз, в холодильнике — периодический контроль за качеством сохранности. И в вашем рационе всегда будут прекрасные витаминные ягоды для свежего морса и для приготовления различных вкусных блюд.

Добавить комментарий или вопрос