Черноплодная рябина на зиму — основные способы хранения

Сегодня мы попробуем разобраться с тем, как сохранить черноплодную рябину на зиму, рассмотрим самые распространённые способы. Эти плоды редко употребляют в пищу в самостоятельным вариантом — чаще всего ягоды черноплодки добавляют в компоты, варенья и выпечку совместно с другими фруктами и ягодами.

Кустарники Аронии сами по себе не очень крупные, но при этом дают весьма богатый урожай плодов с оригинальным своеобразным вкусом, давайте узнаем как этот урожай сохранить. Речь пойдёт о заморозке и сушке ягод, о консервировании и о перетирании рябины с сахаром.

Важно снять ягоды до наступления первых заморозков, спелые ягоды легко снимаются с веток. Старайтесь не использовать повреждённые или подпорченные ягодки. Что ещё нужно учитывать — рябина не должна подвергаться повторной заморозке.

Черноплодная рябина на зиму

Как замораживать черноплодную рябину

Заморозка — это самый простой и лёгкий способ. Собранные ягоды нужно перебрать от листьев или другого «мусора», перемываем их и подсушиваем. Можно заморозить рябину порционно — в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой, небольшими порциями примерно в 200-250 граммов.

Как замораживать черноплодную рябину

Можно заморозить ягоды «росыпчато» для этого выкладываем её в один слой на небольшой лист картона или на противень, замораживаем и перекладываем в пакет или контейнер столько сколько нужно, этот способ заморозки позволяет отсыпать нужное количество и не размораживать всю партию.

Как сушить черноплодную рябину

Ещё один вариант заготовки рябины на зиму — это сушка. Вы можете использовать для этого специальную электросушилку или духовой шкаф. Температура выставляется от 50 до 70 градусов по Цельсию, выкладывайте ягоды в один слой и не вплотную друг к другу.

Как сушить черноплодную рябину

Ну и конечно более долгий и трудоёмкий вариант это естественное сушение — тогда вам нужно разместить ягоды на противнях в проветриваемом помещении и регулярно «шевелить» плоды, чтобы они не подгнили или не заплесневели.

Хранить сушёную рябину нужно так, чтобы в неё не попадала влага. Используйте стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте. Некоторые хранят рябину в плотных бумажных пакетах.

Черноплодная рябина перетёртая с сахаром

Заготовка рябины с сахаром происходит следующим образом — вымытые перебранные от всего лишнего ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются при помощи блендера.

Черноплодная рябина перетёртая с сахаром

В полученную массу добавляется сахар в пропорциях один к одному. Ещё раз используем блендер, чтобы довести массу до полной однородности и раскладываем её по стерилизованным банкам. Храним в прохладном тёмном месте.

Не забываем и о том, что у черноплодной рябины, как и у многих других плодов есть свои противопоказания к употреблению, а нам важен не только вкус продукта, но и его влияние на здоровье. Сушёные ягоды можно добавлять в горячий чай или компоты, замороженные плоды можно немного размять и ввести в рецепт домашнего желе или компота.

Вам могут быть интересны и другие наши материалы, такие как правильное хранение тыквы, способы сушить яблоки на зиму и рецепты домашних цукатов.

Добавить комментарий или вопрос