Великий пост 2020 — какого числа начинается самый строгий пост

У христиан православного обряда Великий пост 2020 начнется со 2 марта, в понедельник, сразу после Масленицы и Прощеного воскресенья. Завершится он через 48 дней перед празднованием Пасхи Христовой — в субботу, 18 апреля. Весь ход Великого поста — это приготовление через покаяние верующих к Пасхе. Пасха в этом году приходится на воскресенье, 19 апреля.

Это, как известно, самый продолжительный и строгий во всех отношениях пост, но меру этой строгости, особенно по приему постной пищи, кроме монахов, послушников и священнослужителей, миряне определяют по состоянию своего здоровья и по профессиональной физической и интеллектуальной нагрузке. Верующие дети разумно постятся под руководством родителей и по благословению священников.

Чтобы пост был приятным (принятым Богом), следует не ограничиваться только воздержанием в приеме скоромной (мясо, яйца, молоко и молочные продукты, рыба, кроме разрешенных дней) пищи. Следует не пропускать домашние полные утренние и вечерние молитвенные правила, субботние и воскресные службы в храме, участвовать в благотворительных акциях и просто делать добрые дела, где это только возможно. Принято также воздерживаться от развлекательно-увесилительных мероприятий и от просмотра таких сюжетов по телевидению и в интернете. Кроме того, необходимо больше внимания и времени уделить чтению Священного Писания (Библии).

Начало Великого Поста

40 дней Великого поста (02 марта — 11 апреля). называются четыредесятницей и посвящены сорокадневному посту Иисуса Христа в пустыне. Последняя его неделя (13 — 18 апреля) именуется Страстной седмицей, каждый день которой называется Великим. Посвящается эта неделя последним дням земной жизни, крестным страданиям и погребению Спасителя. В общей сложности весь Великий пост продолжается в течение 48 дней.

Чистым понедельником называется первый день Великого поста. Чистой седмицей называют также всю первую его неделю. В старые времена в этот период употреблялись в пищу квашения, соления, грибы и рыба. Эта неделя очень строго поста. В понедельник, вторник, среду и четверг в православных храмах идут продолжительные утренние службы, а на вечерней службе читается Покаянный канон Андрея Критского.

На второй неделе (седмице) девицы на выданье начинали расшивать жемчугом свой подвенечный наряд для будущего венчания в церкви.

Третью и четвертую седмицы считают Крестопоклонными, а в четверг из постного теста пекли в печах «кресты», украшенные поверху изюмом. Тем самым народ выражал глубокое уважение к кресту, на котором Христос принял мученическую смерть во спасение мира.

Похвальной седмицей называют пятую неделю. Такое название этой седмицы связано со чтением на утрене субботы акафиста или похвалы Пресвятой Богородицы с тем, чтобы постящиеся христиане, проходя Великий пост, все более утверждались в вере и надеялись на постоянное заступничество Божией Матери, Царицы Небесной.

Шестая неделя — Неделя Ваий — Вербное воскресение — Вход Господень в Иерусалим. Предшествующая этому воскресенью суббота — 11 апреля — названа Лазаревой субботой в честь великого чуда воскрешения Иисусом Христом четверодневного покойника праведного Лазаря, брата Марии и Марфы.

Великий пост — это возможность очищения от грехов постом и молитвой, воздержанием и добрыми делами. За этот достаточно продолжительный период нужно постараться почаще причащаться. Следует исповедаться и причаститься перед самым началом поста. С постом приятным!

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here