Как сушить яблоки в духовке сушилке и аэрогриле

В удачные годы, когда урожай яблок  дачников не только радует, но и озадачивает, появляются вопросы как сохранить всё это сокровище. И тогда очень выручает умение засушить фрукты. Сегодня мы познакомимся с тремя способами сушки яблок — в духовке, электросушилке и при помощи аэрогриля.

На улице мы не сушим, так как живём в квартире, да и приготовленные в домашних условиях сухофрукты защищены от всяческих насекомых, а ещё процессы не зависят от погодных факторов и действуют гораздо быстрее. Давайте разберём плюсы и минусы трёх самых простых способов.

Готовые сушёные фрукты нужно ещё и правильно хранить — я использую стеклянные или пластиковые контейнеры с перфорированной крышкой, а если продукта очень много, то фасую в тканевые плотные мешочки. Складывая в тёмное прохладное и проветриваемое место.

Как сушить яблоки в духовке сушилке и аэрогриле

На заметку — из одного килограмма свежих яблок получается ориентировочно 150 граммов сушёного (любым способом) продукта.

Как сушить яблоки в духовке

Сушка яблок в духовом шкафу это, наверное самый популярный вариант, но при этом и немного кропотливый процесс. Первым делом нужно вымыть и протереть яблоки, после, при желании, удаляем из плодов сердцевину, я использую специальный нож. Нарезаем фрукты тонкими кружочками одинаковой толщины — так они равномерно подсушатся.

Как сушить яблоки в духовке

Застилаем противни или решётки пергаментной бумагой для выпечки, раскладываем яблочки в один слой и отправляем в духовку с температурой 60-80 градусов на 6 или 8 часов. В идеале иногда переворачивать ломтики в процессе сушки. По возможности можно включить режим «вентилятор» или конвекцию.

Примечание если ваши яблочки не достаточно сладкие для вас, давайте это исправим. В удобной кастрюле или сотейнике варим простой сироп — в кипящую воду кладём сахар по вкусу, ждём его растворения, снимаем сироп с огня и заливаем им миску с яблоками так, чтобы жидкость покрыла фрукты. Оставляем всё на ночь или на день в тёмном прохладном месте. Далее готовим вышеуказанным способом. Готовые сухофрукты остужаем и упаковываем для хранения.

Сушка яблок в электросушилке

Моем и вытираем яблоки, по желанию вынимаем сердцевину и каждого плода и нарезаем полукольцами одинаковой толщины. Раскладываем ломтики фруктов на решётки электросушилки, устанавливаем их и включаем прибор не менее, чем на шесть часов. Время сушки напрямую зависит от сочности яблок и от толщины ломтиков.

Сушка яблок в электросушилке

Готовые яблочки перестанут выделять сок при нажатии, значительно уменьшится толщина кусочков и они приобретут характерный цвет. Вынимаем панели, даём фруктам немного остыть и упаковываем для дальнейшего хранения.

Яблоки сушёные в аэрогриле

Начинаем также, как и двух рецептах ранее — моем и подсушиваем плоды для сушки. Вынимаем сердцевину и нарезаем яблоки кружочками или дольками максимум 0,5 сантиметра толщиной. Выкладываем их на решётки аэрогриля. Скорость вентилятора должна быть средней. Крышка не должна быть закрыта полностью.

Яблоки сушёные в аэрогриле

Сушим яблоки при температуре в 120 градусов Цельсия на протяжении тридцати минут, но при необходимости процесс можно повторить. Совет — не выкладывайте ломтики яблок слишком плотно друг к другу — нам нужно, чтобы в приборе воздух циркулировал максимально свободно. Готовые фрукты вынимаем, даём им немного остыть и упаковываем для дальнейшего хранения.

Вам также могут понравится рецепты морковных чипсов и чипсов из цукини, приготовленные в духовом шкафу и способы приготовления домашних цукатов. Вот в принципе и всё — готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.

Добавить комментарий или вопрос