Витамин В5 — Пантотеновая кислота и ее влияние на организм

Витамин В5 — это пантотеновая кислота, впервые была синтезирована в 1940 году, имя свое эта кислота получила греческое имя «пантотен», которое переводится «повсюду» или «повсеместно» и это очень точная характеристика, так мы можем встретить ее практически в каждом продукте питания, как животного, так и растительного происхождения.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в обмене жиров, белков и углеводов. Она входит в состав коэнзима А и стимулирует процессы биосинтеза жирных кислот. Витамин В5 очень важен для правильного развития и роста, особенно на эмбриональном этапе.

Пантотеновая кислота нужна нашему организму, чтобы получать энергию из питательных веществ, она помогает нам усваивать витамин В2. Также она уменьшает токсическое воздействие от длительного приема антибиотиков.

Традиционными пищевыми источниками витамина В5 являются печень, почки, мясо, бобовые, мясо птиц, рыба, яичный желток, молоко, томаты, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные и многие фрукты.

Витамин В5 стимулирует правильную работу надпочечников и выработку их гормонов, отвечающих за здоровье нашей нервной системы и кожи. Еще он поддерживает здоровье желудочно кишечного тракта, повышает нашу стрессоустойчивость и защищает от преждевременного старения.

Витамин В5 - Пантотеновая кислота и ее влияние на организм

Пантотеновая кислота содержится в достаточных количествах во многих продуктах, и ее дефицит встречается лишь в случае серьезного недоедания.

Лучшими источниками пантотеновой кислоты являются:

  • печень говяжья и свиная;
  • дрожжи пекарские;
  • орехи — миндаль, грецкие и др;
  • рыба морская;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • грибы некоторые виды;
  • яйца птицы;
  • мясо птицы.

Строгих рекомендаций по количеству потребления пантотеновой кислоты нет, ориентировочно нам нужно получить из продуктов питания 6 миллиграммов витамина В2. Для этого мы можем съесть, к примеру 100 граммов тушеной говяжьей печени, арахиса — 200-230 граммов. Рыба в этом плане скуднее — чтобы получить из нее 6 миллиграммов пантотеновой кислоты — нам придется взять 700-800 граммов лосося.

Добавить комментарий или вопрос