Витамин В2 — источники Рибофлавина и его влияние на организм

Витамин В2 или рибофлавин распространен в природе, а как витамин был впервые обнаружен в молочной сыворотке и получил название лактофлавин. Рибофлавин естественно синтезируется многими растениями, бактериями, дрожжами, низшими грибами. В желудочно кишечном тракте человека и многих животных обитают бактерии, способные продуцировать рибофлавин, только в небольшом объеме.

В процессе тепловой обработки без присутствия света его потери незначительны. При стерилизации, пастеризации и замораживании пищевых продуктов витамин В2 хорошо сохраняется.

Лидерами по содержанию рибофлавина являются следующие продукты питания растительного и животного происхождения — печень трески, почки, яйца домашней птицы, цельное молоко и молочные продукты. Из растительного ряда: бобовые, зеленый горошек, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, крупы – гречневая и овсяная.

Витамин В2 в продуктах питания

Исходя из указанного выше довольно простого и доступного перечня продуктов питания, каждый должен найти возможность регулярно включать их в пищу.

Как действует Витамин В2 в организме человека

Этот витамин играет в организме человека значительную биологическую роль, участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, в углеводном, белковом и жировом обмене, являясь важнейшим катализатором процессов легочного дыхания.

К тому же, он входит в состав зрительного пурпура, защищая от воздействия ультра фиолетового излучения сетчатку глаза. Благодаря рибофлавину, совместно с витамином А осуществляется световое и цветовое зрение, повышается острота зрения и темновая адаптация. Велика роль рибофлавина в обмене железа, при дефиците которого может развиться гипохромная микроцитарная анемия.

Потребность в рибофлавине обусловлена энергозатратами человека при повышенных физических нагрузках.

Нормы физиологической потребности в Витамине В2

Суточная потребность в рибофлавине — нормы физиологической потребности в Витамине В2 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

  • Грудные дети от 0 до 3 месяцев — 0,4 мкг.
  • Грудные дети от 4 до 6 месяцев — 0,5 мкг.
  • Грудные дети от 6 до 1 года — 0,6 мкг.
  • Дети от 1 до 3 лет — 0,9 мкг.
  • Дети от 3 до 7 лет — 1,0 мкг.
  • Дети от 7 до 10 лет — 1,2 мкг.
  • Лица мужского пола от 11 до 14 лет — 1,5 мкг.
  • Лица мужского пола от 14 до 18 лет — 1,8 мкг.
  • Лица мужского пола от 18 лет и старше — 1,8 мкг.
  • Лица женского пола от 11 до 14 лет — 1,5 мкг.
  • Лица женского пола от 14 до 18 лет — 1,5 мкг.
  • Лица женского пола от 18 лет и старше — 1,8 мкг.
  • В период беременности — 2,0 мкг.
  • В период лактации — 2,1 мкг.

Симптомы гиповитаминоза витамина В2

Как правило, такие симптомы могут быть вызваны недостаточным поступлением в организм рибофлавина, если мало употреблять молока и его продукты, при приеме медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина, например, акрихина, а также при заболевании органов желудочно-кишечного тракта. Такую недостаточность выявляют через анализ мочи и сыворотки крови.

Витамин В2 - источники Рибофлавина и его влияние на организм

Визуальные симптомы дефицита В2 — изменения со стороны слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Начинаются такие изменения с поражения слизистой оболочки губ.

Признаки дефицита рибофлавина:

  • сухость и синюшность губ;
  • вертикальные трещины на губах;
  • трещины и корочки в углах рта (заеды);
  • ярко-красный сухой язык;
  • себорейный дерматит лица, шеи и ушей;
  • коньюктевит, блефарит.

При более тяжелой форме могут проявиться затруднения глотания, сухость слизистой пищевода и глотки, дисфагии, а также нарушение цветовой и световой чувствительности. Нарушение синтеза гемоглобина. Возникающий при ожогах дефицит Витамина В2 связывают с усиленным распадом белка. К тому же, недостаточность рибофлавина может стать причиной задержки роста у грудных детей.

Токсичность Витамина В2 — этот вид витамина нетоксичен. Возможная его токсичность обусловлена резким снижением объема белка в пище. Большие дозы рибофлавина при инъекциях могут привести к нарушению функции почек. Как и на все существующие виды витаминов, на Витамин В2 может быть индивидуальная повышенная чувствительность.

Добавить комментарий или вопрос