Витамин Н и витамин В7- воздействие биотина на организм и участие в метаболизме

Давайте познакомимся с витамином Н он же биотин, также иногда его называют витамином В7 или Н1. Это один из самых активных катализаторов. Его отличительная черта в том, что нашему организму достаточно очень малого количества биотина для нормальной так сказать работы. Для того, чтобы он был нами усвоен, нам нужна лишь нормальная микрофлора в кишечнике. Формула витамина Н — C₁₀H₁₆N₂O₃S — это эссенциальный элемент, необходимый для правильного усвоения витаминов В5, РР, В12, С или аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.

Здоровая микрофлора нашего кишечника синтезирует необходимую долю биотина, а он в свою очередь способствует нормализации работы желудочно кишечного тракта, поддерживает иммунитет и здоровье нервной системы, также он участвует в улучшении «качества» ногтей и волос.

Биотин - формула витамина Н

Зачем организму витамин В7?

Рассмотрим, что может стать причиной дефицита витамина Н — во первых — недостаток Mg магния, во вторых — гастриты (с низкой кислотностью). Авитаминоз биотина может также появится из-за приема антибиотиков или сульфаниламидов, нарушающих здоровую микрофлору кишечника.

Витамин В7 - свойства и польза биотина

Существует ряд факторов, когда мы можем особо нуждаться в биотине, поговорим и о них. Рекомендуется «добавлять» в свой рацион витамин Н или продукты с его содержанием в следующих случаях.

В каких случаях человеку нужно больше витамина Н

  • тяжелые физические нагрузки;
  • усиленное углеводное питание;
  • стрессы и психологические напряжения;
  • беременность и лактация;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;

Конечно список неполный, но всё это очень индивидуально, так что не занимаемся самолечением и не забываем вовремя консультироваться с врачами.

Если в нескольких словах попытаться описать положительное влияние витамина Н на наш организм, то начнем с того, что именно он участвует в метабиоте жиров, белков, углеводов и глюкозы — то есть биотин превращает их в энергию для нашего организма.

Продукты питания с высоким содержанием биотина

Очень радует тот факт, что необходимое нам для здоровья количество биотина — а мы уже выяснили, что нам его немного нужно, мы с легкостью можем получить из продуктов питания растительного и животного происхождения.

Продукты питания с высоким содержанием биотина

Давайте посмотрим в каких именно продуктах его содержится больше:

  • говядина и свинина — особенно печень и почки;
  • яйца птицы;
  • дрожжи;
  • овсяная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшеница;
  • соя;
  • горох;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • цветная капуста;
  • фисташки;
  • облепиха;
  • земляника;
  • треска;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;

Чуть меньше витамина Н содержится в грибах и томатах, в зелени шпината и в яйцах, прошедших термическую обработку, так как в сыром белке есть авидин, не позволяющий биотину правильно «работать» в кишечнике. Надеюсь вам было интересно и познавательно. Не болейте и старайтесь правильно питаться.

Добавить комментарий или вопрос