Витамин D — характеристика витамина, синтезируемого с помощью солнца

Витамин D — это очень особенный представитель необходимых нам элементов — хотя вернее будет сказать, что это целая группа биологически активных веществ в нее входят холекальциферол — витамин D3 он вырабатывается в нашем организме, когда наша кожа получает достаточное количество солнечного света и благодаря употреблению некоторых продуктов и эргокальциферол — витамин D2, который мы можем получить только через пищу.

Его часто называют солнечным витамином, но согласитесь, что не все мы можем позволить себе долгие еще и солнечные прогулки еще и так, чтобы ультрафиолет попадал на открытую кожу. Так что дефицит витамина D в организме современного человека, особенно горожанина — это неудивительный факт.

Основная так сказать миссия этого витамина — эргокальциферола и холекальциферола это помогать «другим» а точнее — улучшать способность нашего организма принимать кальций и фосфор из пищи на пути через тонкий кишечник. Сейчас ведутся исследования влияния витамина D на синтез некоторых гормонов и обменных процессов.

Витамин D - особенный солнечный витамин и его характеристика

Нормальный уровень витамина D помогает поддерживать не только наше тело, но и наше хорошее настроение. В таблице ниже представлены категории статуса витамина D, нормы и отклонения уровня.

Считается, что даже правильное питание не может полностью обеспечить потребность нашего организма в витамине D, но не стоит расстраиваться. Пить дополнительно витамины, нужно в том случае если рекомендует врач, после полноценных анализов и выявления авитаминоза витамина D. Мы же рекомендуем поддерживать себя и прогулками в солнечный день и полезной пищей.

Рекомендуемая суточная норма витамина D

Возраст Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ Безопасный верхний предел витамина D, МЕ
0—12 месяцев 400 1000—1500
1—13 лет 600 2500—4000
14—18 лет 600 4000
19—70 лет 600 4000
71 год и старше 800 4000
Беременные и кормящие женщины 600 4000

Рекомендуется употреблять в пищу жирные «сорта» так сказать рыбы, рыбий жир и морские водоросли. а вот, чтобы получить 2/3 = 400 МЕ от суточной нормы витамина D взрослый человек должен съесть 150-200 граммов мяса лосося или 700-800 граммов менее жирной трески.

Продукты животного и растительного происхождения с витамином D

Небольшую дозу этого витамина можно получить включив в свое меню куриные желтки, выросшие в естественной среде некоторые виды грибов, и молочные продукты как сливочное масло, сыр и жирное молоко. Вот некоторые из продуктов с указанием доли витамина D в расчете 100 граммов/МЕ.

Продукты животного и растительного происхождения с витамином D

Говяжья и свиная печень как и сливочное масло имеют наибольшее содержание этого витамина, но с количеством масла нужно все-таки быть осторожнее — не переедайте этот продукт.

  • печень животных — до 50 МЕ витамина D;
  • сливочное масло — до 35 МЕ витамина D;
  • яичный желток — до 25 МЕ витамина D;
  • мясо — 13-15 МЕ витамина D;
  • кукурузное масло — до 9 МЕ витамина D;
  • молоко — от 0,3 до 4 МЕ на 100 миллилитров.

Сами понимаете, что при суточной потребности человека 600 МЕ витамина D, взрослому человеку такой еды не достаточно, и заменить ею солнечные лучи мы не можем, но и чрезмерное пребывание под ультрафиолетом — опасно так что соблюдайте меру во всем и будьте здоровы и в хорошем настроении.

Добавить комментарий или вопрос