Селен (Se) — продукты богатые селеном и его влияние на организм

Селен (Se) – это эссенциальный микроэлемент, входящий в состав великого множества ферментов, так что если в организме этого минерала будет недостаточно, то отреагирует много органов.

Селен является катализатором и участвует в образовании активных центров эукориотических белков, проникая в их структуру в форме аминокислот.

Свойства и функция селена в организме человека

Первое, что хочется отметить это сильные антиоксидантные свойства Селена — он включен в состав фермента глутатионпероксидазы. Также этот элемент улучшает усваивание витамина Е и йода. Это объясняет тот факт, что при дефиците Se, входящего в состав фермента (дейодиназ тироксин) регулирующего функции щитовидной железы, может развиться и дефицит йода.

Селен (Se) - влияние Селена на организм

Селен защищает наш организм от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Еще одно полезное свойство — это помощь в выведении токсинов, некоторых тяжелых металлов таких как — ртуть, платина и свинец и снижает токсичность некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов.

Этот микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии наш иммунитет и помогает нам противостоять целому ряду инфекций, вирусов и болезнетворных бактерий.

Селен в продуктах питания

Этот элемент входит в химический состав большого количества продуктов животного и растительного происхождения, так что при соблюдении правильного питания мы с легкостью можем получить необходимую «порцию» Селена и поддержать своё здоровье. Ниже представлен список источников селена.

Список продуктов богатых селеном

  • Отруби пшеничные — 77.6 мкг 141% с.п.
  • Семена подсолнечника — 53 мкг 96% с.п.
  • Отруби овсяные 45.2 мкг — 82% с.п.
  • Горбуша 44.6 мкг — 81% с.п.
  • Яйцо куриное — 31.7 мкг 58% с.п.
  • Творог 18% (жирный) — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог 2% — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог 9% (полужирный) — 30 мкг 55% с.п.
  • Творог нежирный — 30 мкг 55% с.п.
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 29 мкг 53% с.п.
  • Нут — 28.5 мкг 52% с.п.
  • Рожь зерно — 25.8 мкг 47% с.п.
  • Фасоль — 24.9 мкг 45% с.п.
  • Овёс зерно — 23.8 мкг 43% с.п.
  • Сыр «Пармезан» — 22.5 мкг 41% с.п.
  • Ячмень зерно — 22.1 мкг 40% с.п.
  • Рис зерно — 20 мкг 36% с.п.
  • Чечевица зерно — 19.6 мкг 36% с.п.
  • Крупа пшеничная — 19 мкг 35% с.п.
  • Фисташки — 19 мкг 35% с.п.
  • Крупа рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
  • Мука рисовая — 15.1 мкг 27% с.п.
  • Сыр «Фета» — 15 мкг 27% с.п.
  • Сыр «Камамбер» — 14.5 мкг 26% с.п.
  • Чеснок — 14.2 мкг 26% с.н.
  • Сыр «Чеддер» 50% — 13.9 мкг 25% с.п.
  • Молоко сухое 25% — 12 мкг 22% с.п.
  • Молоко сухое нежирное — 10 мкг 18% с.п.
  • Крупа гречневая — ядрица — 8.3 мкг 15% с.п.
  • Арахис — 7.2 мкг 13% с.н.
  • Мука пшеничная 1 сорт — 6 мкг 11% с.п.
  • Мука пшеничная 2 сорт — 6 мкг 11% с.п.
  • Мука пшеничная в/с — 6 мкг 11% с.п.

Селен в продуктах питания

Селен принимаемый нами из пищи можно разделить на два основных вида селенометионин — в злаках, орехах, овощах, фруктах и так далее и селеноцистеин — в мясе, яйцах, в рыбе и морепродуктах, в молочных продуктах и так далее. В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Селена в мкг. на 100 граммов продукта и процент суточной потребности. Суточная потребность человека в селене составляет от 70 до 100 мкг.

Добавить комментарий или вопрос