Йод Iodum (I) — необходимость в йоде и в каких продуктах он находится

Йод — Iodum (I), всем с детства знакомое дезинфицирующее и противовоспалительное средство, которое имеется, скорее всего, в каждой домашней аптечке, является одним из важнейших химических элементов таблицы Менделеева — 4d10 5s2 5p5 и обладает универсальными свойствами.

Открытие йода, которое произошло во Франции в начале 19 века, со временем привело ученых к выводам, что в определенных количествах йод содержится в растениях, воде, минералах и в самой почве. Выяснилось также, что этот химический элемент почти не растворим в воде, но способен при любой температуре переходить в газообразное состояние.

Йод Iodum (I) - польза йода и в каких продуктах он находится

Биологическое значение йода — без этого микроэлемента, активно участвующего в биологической деятельности человека и млекопитающих животных, их нормального и здорового развития просто быть не может.

Каким органам человека нужен йод?

Базируется йод в щитовидной железе, куда поступает из употребляемой человеком воды, йодосодержащих продуктов и даже из вдыхаемого воздуха, особенно на морском побережье. Из щитовидной железы организм его  и извлекает для метаболизма. Если щитовидная железа здорова, то в крови достаточно йода для правильного питания клеток и биологической гармонии человека и всех живых существ.

Особо значим йод для здоровой и устойчивой деятельности нервной системы и психологического комфорта человека.

Важнейшие защитники иммунитета человека и животных — «фагоциты», призванные распознавать и уничтожать опасные заболеваниями микроорганизмы и восстанавливать пострадавшие клетки, напрямую зависят от баланса йода в организме.

Продукты с высоким содержанием йода

  • Морская капуста — 300 мкг 200%
  • Кальмар — 200 мкг 133%
  • Треска — 135 мкг 90%
  • Креветка — 110 мкг 73%
  • Яичный порошок — 64 мкг 43%
  • Окунь морской — 60 мкг 40%
  • Молоко сухое нежирное — 55 мкг 37%
  • Вобла — 50 мкг 33%
  • Горбуша — 50 мкг 33%
  • Камбала — 50 мкг 33%
  • Кета — 50 мкг 33%
  • Лосось атлантический (сёмга) — 50 мкг 33%
  • Молоко сухое 25% — 50 мкг 33%
  • Тунец — 50 мкг 33%
  • Скумбрия — 45 мкг 30%
  • Сельдь жирная — 40 мкг 27%
  • Сельдь нежирная — 40 мкг 27%
  • Желток куриного яйца — 33 мкг 22%
  • Ставрида — 30 мкг 20%
  • Угорь — 20 мкг 13%
  • Яйцо куриное — 20 мкг 13%
  • Грибы шампиньоны — 18 мкг 12%
  • Фасоль (зерно) — 12 мкг 8%
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) — 11 мкг 7%
  • Крупа пшеничная — 10 мкг 7%
  • Фисташки — 10 мкг 7%
  • Йогурт 1,5% — 9 мкг 6%
  • Йогурт 3,2% — 9 мкг 6%
  • Кефир 1% — 9 мкг 6%
  • Кефир 2,5% — 9 мкг 6%
  • Кефир 3,2% — 9 мкг 6%
  • Кефир нежирный — 9 мкг 6%
  • Молоко 1,5% — 9 мкг 6%
  • Молоко 2,5% — 9 мкг 6%
  • Молоко 3,2% — 9 мкг 6%
  • Рожь (зерно) — 9 мкг 6%
  • Ячмень (зерно) — 9 мкг 6%

В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Йода в миллиграммах на 100 граммов продукта и процент суточной потребности — с.п. — равная 150 мкг.

Суточная потребность человека в йоде

Суточная потребность человека в йоде обусловлена возрастом и физическим состоянием человека. Нужно помнить, что детям уже в первый год жизни йод необходим в объеме не более 50 мкг; от двух до шести лет — 90 мкг; от семи до двенадцати — 120 мкг; от двенадцати и старше — 150 мкг йода. Людям пожилого возраста достаточно 100 мкг. Для женщин, беременных и кормящих грудью, оптимальная доза йода — до 200 мкг.

Добавить комментарий или вопрос