Любителям встречать Новый год по восточному календарю легко удастся с этим блюдом угодить его хозяйке, Белой Металлической Крысе (Мыши), и потому, что она ничего не имеет против этого новогоднего салата из яиц, грибов и овощей — без мяса, который при этом — просто великолепная и красивая закуска, а еще потому, что такое блюдо украсит не только праздничное меню, но и праздничный стол «под елочку».
Так повелось и поддерживается народной традицией, что за новогодним столом должны собираться самые родные и близкие люди, а также самые преданные друзья. И, как правило, меню такого застолья с шампанским под куранты обсуждается задолго до его воплощения. Обновляются семейный традиционные рецепты новогодних салатов, готовятся и совсем новые, взятые из интернета, рекомендованные сослуживцами и соседями.
- Рецепт новогодней закуски символ года
- Ингредиенты для новогодней закуски
- Приготовление новогодней закуски
Никто не отменяет ни классический «Цезарь», ни «Оливье», да и предлагаемый салат из яиц, грибов и овощей не такая уж супер новелла, но зато само оформление — выше всех похвал — даже невозможно представить, как это можно есть, в смысле — жалко — такие симпатичные мышки. Особенно рады будут дети — захотят сфотографировать!
Новогодний салат из фаршированных в виде розовых поросят вареных яиц относится к к легким холодным закускам и может продержаться на столе подольше в ожидании своей очереди, потому что на первый план выдвинуться мясные салаты и мясные горячие и холодные блюда, хотя это зависит от личных предпочтений, от количества горячительных напитков и общего настроения пирующих в преддверии 2020 года, который по-доброму прощается с верно послужившей Свиньёй и обещает нам очень много нового и счастливого…
Такой салат можно сделать с творческой задумкой: на одном блюде расположить фаршированные розовые яйца в виде поросят, а на похожем втором расположить фаршированные, ничем не крашенные яйца в виде забавных мышат, олицетворяющих символ 2020 года по восточному календарю -Белую Металлическую Крысу (Мышь): под веселым девизом: год сдан! год принят!
Рецепт новогодней закуски
Хотя это очень живописный салат, но готовится он достаточно просто и быстро. При его приготовлении используются простые и доступные во всех отношениях продукты, Но яйца должны быть свежие и правильно сваренные, чтобы очистились от скорлупы безупречно гладко.
Ингредиенты для новогодней закуски
- яйца куриные вареные;
- свёкла отварная для подкрашивания отварных яиц;
- лук репчатый;
- грибы;
- майонез;
- перец черный горошком;
- перец черный молотый;
- соль поваренная.
Приготовление новогодней закуски
Отварить заранее и очистить непосредственно перед готовкой свеклу, которую следует порезать мелкими кубиками. В глубокую миску выложить измельченную кубиками свёклу и, залив горячим кипятком, перемешать, чтобы жидкость окрасилась более интенсивно соком рубленой свёклы. В неё поместить очищенные варенные вкрутую куриные яйца так, чтобы они полностью были покрыты розовой жидкостью, и дать им постоять в течение 35-40 минут для окрашивания.
Пока окрашиваются вареные яйца, вымытые очищенные грибы и репчатый лук мелко нарезать на разделочной доске и обжарить на растительном масле на сковороде до готовности. Готовые грибы посолить и поперчить молотым черным перцем, равномерно их перемешав. Начинка может быть любой: как мясной, так и рыбной, сорт рыбы по вашему усмотрению.
К этому времени вареные яйца наберут приятную розовую окраску и их ложкой следует извлечь в отдельную посуду и дать стечь влаге. Острым ножом отрезать, прихватив некоторую часть желтка, часть яйца с его продольной стороны и весь желток аккуратно извлечь из обеих частей яйца и отправить к грибам. Так же обработать и все вареные подкрашенные свекольным настоем яйца.
Желтки, выложенные в обжаренные грибы, растереть вилкой, перемешать их с грибами и луком, добавить немного майонеза и вновь все перемешать до пастообразного состояния.
Аккуратно чайной ложкой нафаршировать яйца и выложить их рядком на украшенную отварной брокколи или свежим листом салата продолговатой формы неглубокую тарелку срезом вниз.
Из оставшихся срезов белка нужно приготовить поросячьи ушки и пятачки. Поможет вырезать пятачки чистый шприц без иголки и поршенька, при помощи которого из пластинок, вырезанных из остатков яйца выдавить кружочки-пятачки. Тем местом, куда насаживается игла, выдавить из них дырочки носа. Для ушек и хвостиков нарезать треугольнички, которые вставляются в надрезы на конусной части яиц, в проколы острым кончиком ножа вдавить ошпаренные заранее кипятком горошины черного перца в качестве глазок. Пятачки предварительно промазать небольшим количеством майонеза и закрепить их там, где они завершают облик поросячьего рыльца. На месте крепления хвостика сделать надрез и вставить в него треугольничек в виде хвостика.
Вот и все! Ваши великолепные розовые поросятки и приготовленные по их рецепту белые забавные мышата дружно и послушно полежат какое-то время в прохладе холодильника, а за некоторое время, достаточное для приобретения ими комнатной температуры, их нужно оттуда достать для сервировки новогоднего стола. Такую важную и кропотливую работу можно делать вместе с детьми, что станет для них незабываемым предпраздничным и воспитательным событием, как и сделанные своими руками поделки символ года 2020. Тем самым важным общением со старшими в ходе творческого процесса, когда в их сознание закладываются прекрасные семейные начала. Удачи, здоровья, счастья и уютной обстановки в доме, надеемся, что ваш список новогодних закусок дополнится в этом году компашкой гламурных розовых свинок и белых мышек!
А как бы эти гламурные свинки окрасить в желтый цвет? Наверное, в луковой шелухе. Кто-нибудь пробовал?
В шелухе это вряд ли — запах у закуски получится не новогодний) попробуйте использовать пищевой краситель
Какие милые свинки, наверняка следует их приготовить к Новогоднему столу.
Лида, эта новогодняя закуска еще и очень проста в приготовлении) Так что ждём от вас фото отчёт)