Калий (К) — влияние и биологическая ценность калия для человека

Калий, всем понятно, существовал гораздо раньше, чем его открыли, ибо люди, того не ведая, пользовались его соединениями с  незапамятных времен. Например, производство поташа, старинного моющего средства, восходит уже к 11 веку. Добывали его путем обработки древесной золы водой, а получавшийся в результате щелок фильтровали, а потом выпаривали. В полученном сухом остатке содержался не только калий, но и сульфат калия (К2SO4), хлорид калия (KCI) и сода. Автором открытия Калия, относящегося к 6 ноября 1807 года, стал английский химик Дэви, который в Бейкеровской лекции 19 ноября того же года объявил о выделении электролизом едкого кали (KOH), который он назвал «потасий» на латыни — potasium.

По предложению химика  Л. В. Гильберта этот элемент стали называть Калий от лат. kalium и араб. аль-кали — поташ. С тех пор через немецкий язык это название перешло в языки Восточной и Северной Европы и, как видим, навсегда закрепилось в них.

Калий в продуктах питания

Биологическая ценность калия для человека — Калий — важнейший минерал в составе человеческого организма, избыток или недостаток которого может отразиться крайне негативно на здоровье. К тому же, нельзя даже представить существование человека без солей Калия, учитывая что этот элемент присутствует во всех внутриклеточных жидкостях нашего организма и в совокупности его вес равен 250 граммам.

Калий (К) - влияние и биологическая ценность калия для человека

Полноценное влияние калия на организм человека обусловлено равновесием с ним другого важного минерала — Натрия, так как нормальный обмен веществ в организме возможен лишь при устойчивом соотношении калия и натрия: 1:2. Чем меньше мы употребляем в пищу натрия, тем меньше нам нужен калий. Велика роль калия в предотвращении распространенной, к сожалению, болезни — атеросклероза; он способен снимать мышечные спазмы, расслабляя их; помогает очищению организма от токсинов и улучшает состояние страдающих различного вида аллергиями.

Повышенное употребление калия может снять усталость и слабость за счет снабжения кислородом тканей всех органов и мозга. А дефицит калия ведет к хронической усталости, являющейся очень опасным симптомом, требующим безотлагательной диагностики и лечения.

Источники калия

Целый богатый ряд растительных продуктов можно считать источником пополнения этого микроэлемента в организме.

Источники калия в продуктах

К ним относятся картофель, бананы, апельсины, мандарины, смородина, яблоки, виноград, алыча, шиповник, персики, абрикосы свежие и сушеные, брусника, земляника, инжир, чернослив, изюм; в овсяной и пшенной крупе, бобовых, орехах, огурцах, в белокочанной капусте, репе, моркови, чесноке, томатах, свёкле, чесноке и различной зелени.

Суточная потребность человека в калии

Взрослому здоровому человеку Калия в сутки достаточно 1,1-2 граммов; детям, согласно возрасту, 16-30 миллиграммов на каждый килограмм веса.

Весной многие люди в той или иной мере испытывают легкий дефицит Калия, но к осени эти ощущения проходят. И все же золотое правило, которое никто и никогда не отменит: следить за балансом минералов в своем организме нужно самим, а выравнивать его по необходимости только под наблюдением и по назначению врача, особенно если речь идет не о пищевых источниках.

Продукты с высоким содержанием калия

А вот список продуктов растительного и животного происхождения с высоким содержанием калия:

  • Грибы белые сушёные — 3937 миллиграммов 157%
  • Курага — 1717 миллиграммов 69%
  • Соя (зерно) — 1607 миллиграммов 64%
  • Какао порошок — 1509 миллиграммов 60%
  • Отруби пшеничные — 1260 миллиграммов 50%
  • Молоко сухое нежирное — 1224 миллиграммов 49%
  • Молоко сухое 25% — 1200 миллиграммов 48%
  • Фасоль (зерно) — 1100 миллиграммов 44%
  • Фисташки — 1025 миллиграммов 41%
  • Молоко сухое 15% — 1010 миллиграммов 40%
  • Маш — 1000 миллиграммов 40%
  • Морская капуста — 970 миллиграммов 39%
  • Нут — 968 миллиграммов 39%
  • Чернослив — 864 миллиграммов 35%
  • Изюм — 830 миллиграммов 33%
  • Петрушка (зелень) — 800 миллиграммов 32%
  • Шпинат (зелень) — 774 миллиграммов 31%
  • Миндаль — 748 миллиграммов 30%
  • Горох (лущеный) — 731 миллиграммов 29%
  • Сливки сухие 42% — 726 миллиграммов 29%
  • Инжир — 710 миллиграммов 28%
  • Желуди сушёные — 709 миллиграммов 28%
  • Чечевица (зерно) — 672 миллиграммов 27%
  • Арахис — 658 миллиграммов 26%
  • Семена подсолнечника (семечки) — 647 миллиграммов 26%
  • Кресс-салат (зелень) — 606 миллиграммов 24%
  • Кедровый орех — 597 миллиграммов 24%
  • Мука гречневая — 577 миллиграммов 23%
  • Картофель — 568 миллиграммов 23%
  • Отруби овсяные — 566 миллиграммов 23%
  • Кешью — 553 миллиграммов 22%
  • Грибы шампиньоны — 530 миллиграммов 21%
  • Кинза (зелень) — 521 миллиграммов 21%
  • Щавель (зелень) — 500 миллиграммов 20%
  • Кунжут — 497 миллиграммов 20%
  • Авокадо — 485 миллиграммов 19%
  • Грецкий орех — 474 миллиграммов 19%
  • Грибы белые — 468 миллиграммов 19%
  • Шоколад молочный — 462 миллиграммов 18%
  • Ячмень (зерно) — 453 миллиграммов 18%
  • Грибы лисички — 450 миллиграммов 18%
  • Яичный порошок — 448 миллиграммов 18%
  • Фундук — 445 миллиграммов 18%

В списке указаны: наименование продукта — содержание доли Калия в миллиграммах на 100 граммов продукта и процент суточной потребности — с.п. — равная 2500 миллиграммам или 2,5 грамма. Потребность в Калии может повышаться при активных физических и умственных перегрузках, а, возможно, и при неправильном питании.

Добавить комментарий или вопрос