Шашлык из свинины — пошаговые рецепты маринада мяса без уксуса

С весны по осень для нас наступает долгожданный период выходов и выездов на природу — праздники, пикники, дача. Сколько будет съедено за это время мяса в виде стейков и шашлыков, кто же это посчитает? Да и зачем? Почитаем лучше отличные рецепты приготовления этих популярных летних яств, чтобы порадовать себя и гостей своим умением жарить на вкусном огне неповторимые по красоте, аромату и нежности шашлыки, любителей у которых мало не бывает! Нетрудно догадаться, что тема нашей работы: шашлык из свинины — а точнее сказать — лучшие рецепты маринада для мяса.

Шашлыки хороши из любого мяса, правильно подготовленного для обжаривания на мангале. Подойдет как баранина, говядина, свинина, так и курица. У каждого вида мяса для шашлыка есть свои любители. Но свинина, исключая тех, кто её вообще не употребляет, все же лидирует, благодаря тому, что быстро маринуется, в обжарке на мангале сохраняет сочность и нежность мясного продукта, не говоря уже о неповторимом шашлычно-луково-мясном, с ноткой уксуса, аромате.

Готовка шашлыка — это уже событие, при котором все: и кто будет мариновать мясо, и его жарить, и выбирать овощи, и подбирать горячительные и прохладительные напитки, возможно, домашние лимонады или квас — все будут чувствовать себя участниками предстоящего гурманского роскошного пира и чудесного время препровождения. Но главным — шефом — будет тот, кто умеет и знает все правила и лучшие рецепты шашлыков. Надеемся, что и наши рецепты примут некоторое участие в вашем праздничном шашлычном событии.

Казалось бы, многие имеют представление, как готовить свинину, соблюдая при этом необходимые правила, но на выходе готовое блюдо оказывается небезупречным: мясо получилось суховатым и жестковатым, не прожаренным внутри, излишне подгоревшим и так далее. У настоящих мастеров этого быть не должно! Для этого нужно правильно подобрать мясо, правильно приготовить маринад в идеальном балансе ингредиентов, строго выдержать время маринования и соблюсти точные нормы обжаривания мяса на шампурах на правильном огне мангала.

Шашлык из свинины - пошаговые рецепты

Кулинарная практика приготовления шашлыка на мангале показывает, что мелочей здесь быть не должно — любой сбой ведет к понижению качества, начиная с выбора мяса — можно испортить дальнейшей некорректностью самое прекрасное мясо — и заканчивая качеством огня.

Часто в рецептах приготовления шашлыка из свинины в качестве основного маринующего ингредиента встречается уксус, и это не лучший вариант — мясо на выходе не только теряет вкус основного продукта, но и становится несочным и жестковатым. Зачем же уксус, который и не всем по здоровью подходит, если есть целый ряд натуральных продуктов, способных придать мясу в маринаде сочность, нежность и аппетитный вкус. Тем более что свинина, сама по себе, — мясо нежное и сочное. Приглашаем прибегнуть к самым популярным и востребованным рецептам приготовления шашлыка из свинины без участия уксуса.

Шашлык из свинины маринованной в минеральной воде

В последние годы мариновать мясо, а особенно свинину в газированной минеральной воде, можно смело назвать модной тенденцией, и это оправданная популярность. В идеале промариновать мясо на протяжении часов 10 (готовить лучше вечером — накануне выхода на природу).

Шашлык из свинины маринованной в минеральной воде

Свинина по такому рецепту получается очень нежной и не «перекрывается» ярким вкусом уксуса, вина или соевого соуса. При этом волокна мяса, размягчаясь, лучше берут в себя вкус и аромат специй, как и соль, так что это следует учитывать.

Ингредиенты для маринада с минеральной водой:

  • свинина (вырезка или шея) — 2 килограмма;
  • репчатый белый лук — 1 килограмм;
  • минеральная вода (сильно газированная) — 1 литр;
  • морская или поваренная соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло- 3-5 столовых ложки;
  • травы и специи добавляем по желанию.

Как мариновать шашлык в минеральной воде

  • Начинаем, конечно же, с мяса — нарезаем 2 килограмма чистой мякоти свинины на кусочки примерно 5 на 5 сантиметров и выкладываем его в удобную достаточно глубокую миску.
  • Следующим шагом будет «слёзная» работа — моем и чистим 1 килограмм репчатого белого лука, снимаем с него всё «лишнее» и нарезаем не очень толстыми кольцами или полукольцами. Отправляем лук к мясу, перемешиваем и немного придавливаем лук, чтобы он отдал сок.
  • Теперь заливаем мясо и лук 1 литром минеральной воды, напоминаю — она должна быть сильно газированная — выбирайте минералку смешанного типа — гидрокарбонатно-магниевую по составу.
  • В отдельной мисочке или пиале соедините молотый чёрный перец, специи и сухие травы — хорошенько перемешайте до однородности, а потом добавьте их в ёмкость с мясом, луком и минеральной водой. Конечно, сухие специи и перцы можно сыпать поочередно, но в смешанном состоянии они равномернее распределяются по кусочкам нашего будущего шашлыка.
  • Важно знать: свинину нужно солить непосредственно перед её приготовлением, а не в маринаде — иначе соль «вытянет» из кусочков мяса все соки в прямом смысле этого слова, и шашлык получится слишком жёстким. Так что за час до шампуров или мангала добавьте соль в замаринованное мясо и перемешайте.
  • Итак, всё практически готово — нам остаётся накрыть миску с замаринованным мясом плотной крышкой или пищевой плёнкой. В идеале мясо должно быть герметично упаковано. Оставляем всё в холодильнике на 10-15 часов. Если вы маринуете свинину не на ночь, то перемешайте содержимое миски хотя бы пару раз за это время.

За час до жарки солим мясо, а перед тем, как выложить кусочки свинины на решетку гриля или нанизать на шампура, слейте лишнюю жидкость, по возможности уберите лук, а потом влейте в мясо 3-5 столовых ложек растительного масла (лучше без отдушек) — тщательно перемешайте шашлык, масло поможет нам избежать «подгорания» блюда.

Шашлык из свинины маринованной в кефире

Если вам нужно замариновать свинину быстро, то кефирный маринад это то, что нужно: за счет своих качеств этот кисломолочный продукт способен сделать кусочки мяса нежными и достаточно мягкими за короткое время — за 3-4 часа.

Шашлык на кефире - рецепт

А вот если передержать шашлык в кефире слишком долго, то молочная кислота «забьёт» специфический вкус и аромат мяса, так что на ночь оставлять это блюдо нельзя.

Ингредиенты для маринада мяса в кефире

  • свинина — шея — 2 килограмма;
  • лук репчатый белый — 1 килограмм;
  • кефир средней жирности — 700 миллилитров;
  • имбирь сушеный молотый — 1 столовая ложка;
  • соль морская или поваренная — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • специи и сушеные травы по своему усмотрению;
  • красный молотый перец и паприка — по вкусу.

Как мариновать шашлык в кефире

  • Первым делом подготовим мясо — для этого нарезаем свиную шею — все 2 килограмма кубиками не очень крупного размера так, чтобы они и в маринаде не потеряли себя, но и чтобы смогли равномерно прожариться в процессе приготовления, чтобы внутри не осталось сырого. Выкладываем мясо в удобную глубокую миску, в которой и будем готовить.
  • Килограмм репчатого белого лука моем, чистим и нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины. Нарезанный лук необходимо немного помять, чтобы он дал сок, и отправить в ёмкость с нарезанной свининой.
  • Настала очередь наших пряностей и непосредственно кефира — в удобной посуде соединяем 700 миллилитров кефира с сушеным имбирём, паприкой, перцем и вашими любимыми специями. Всё тщательно перемешиваем. Заливаем этой массой мясо и лук — вымешиваем так, чтобы она обволакивала каждый кусок свинины.
  • Мясо почти готово — в этом конкретном рецепте нам не понадобится «помощь» холодильника: оставьте ёмкость с мясом и маринадом в достаточно прохладном месте приблизительно на четыре часа. В идеале перемешать его несколько раз в процессе приготовления.

Ещё раз напоминаю, что солить замаринованный шашлык можно только за полчаса до термической обработки, так как соль вытягивает жидкость из мяса и может сделать блюдо сухим и жёстким.

Шашлык из свинины в соевым соусом

Шашлык из свинины в соевом соусе — можно считать азиатской ноткой в нашем любимом списке рецептов шашлыка. Этот соус позволяет нам готовить привычные блюда в оригинальном варианте — мы давно полюбили и куриные крылья в соевом соусе и говядину по-тайски, а сегодня добрались и до свинины.

Шашлык из свинины в соевым соусом

Этот рецепт маринада считается быстрым, так как мясо будет готово к приготовлению буквально через несколько часов. При желании посыпьте готовый шашлык зелёным луком и семечками кунжута.

Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе

  • свинина — шея — 2 килограмма;
  • лук репчатый белый — 5 крупных луковиц;
  • лимон — 1 крупный плод;
  • соевый соус классический — 2 столовые ложки;
  • поваренная или морская соль — 1 чайная ложка;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушеные травы и специи на своё усмотрение.

Как мариновать свинину в соевом соусе

  • Нарезаем свиную шею (2 килограмма) кубиками среднего размера и толщины. Нам нужно, чтобы мясо хорошо прожаривалось и внутри и снаружи, но в то же время мы не хотим допустить того, чтобы свинина взяла в себя слишком много «дополнительных» вкусов и ароматов — как везде — ищем золотую середину. Нарезанное мясо помещаем в глубокую миску или любую другую удобную ёмкость.
  • Пять-шесть крупных луковиц нарезаем достаточно тонкими кольцами или полукольцами — на ваше усмотрение. Немного мнём репчатый лук руками, помогая ему отдать больше сока и выкладываем его в миску с мясом. И теперь всё хорошо перемешиваем, равномерно распределяя лук.
  • Переходим к специям, лимонному соку и соевому соусу. Нам нужно выдавить из одного крупного плода лимона все соки в прямом смысле этого слова и добавить в них молотые красный и черный перцы, сушёные пряности и специи и ввести в получившуюся массу две столовые ложки соевого соуса.
  • Заливаем получившейся жидкостью мясо с луком и тщательно всё перемешиваем так, чтобы каждый кусочек свинины получил свою порцию лимонно-соевого маринада. Теперь можно убирать наши будущие шашлыки в прохладное место — не забудьте накрыть миску с мясом пищевой плёнкой или герметичной крышкой.

Ставить наше мясо в холодильник не нужно — оно будет готово к приготовлению через три-четыре часа, за это время желательно несколько раз перемешать содержимое. Что касается соли, то она идёт в последнюю очередь — буквально за 30 минут до «костра». И ещё — следует учесть то, что соевый соус сам по себе очень солёный.

Шашлык с оливковым маслом и специями

Маринад, приготовленный на основе оливкового масла, оптимально подойдёт для шашлыка из свиной вырезки. Это мясо само по себе не очень жирное, поэтому подготавливать его лучше с наименьшим количеством «кислоты»: то есть уксус или кефир использовать не стоит.

Шашлык с оливковым маслом и специями

Я очень люблю этот рецепт за две вещи: первое, это пряности — масло отлично гармонирует с целым списком трав и специй, а второе — быстрота — мясу достаточно всего пары часов до полной готовности.

Ингредиенты для маринада мяса в оливковом масле

  • свинина — вырезка — 2 килограмма;
  • лимон — 1 крупный фрукт;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • сушёная молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • сушёный молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • поваренная или морская соль — 1 чайная ложка;
  • молотый корень имбиря — на кончике ножа;
  • молотая корица — на кончике ножа;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • два или три лавровых листа.

Как мариновать шашлык в оливковом масле и специях

  • В отдельной мисочке соединяем измельченные пряности и молотые специи, лавровые листы нужно размолоть в ступке. С корицей и имбирём старайтесь не переборщить, особенно если готовите так впервые, — это очень яркие приправы.
  • Сухую смесь специй соединяем с 5 столовыми ложками оливкового масла и тщательно всё перемешиваем при помощи венчика. Оставляем смесь на 15-20 минут настояться.
  • Нарезаем свиную вырезку все два килограмма на некрупные кусочки, и выкладываем их в удобную глубокую ёмкость. Заливаем пряным маслом, приготовленным нами заранее и очень хорошо всё смешиваем. Старайтесь распределить маринад так, чтобы «промаслился» каждый кусочек нашей вырезки.
  • Накрываем ёмкость с мясом пищевой плёнкой или крышкой — главное, чтобы было герметично. В холодильник не отправляем — оставляем всё на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать — так маринад распределится правильно.

Солить мясо, замаринованное в оливковом масле, мы будем только перед его жаркой, чтобы и без того суховатая вырезка не потеряла свой сок и не стала жёсткой после термической обработки. А вот лимоны в маринад не идут — их мы будет нанизывать непосредственно на шампур, чередуя с кусочками мяса.

Шашлык из свинины маринованной в майонезе

Очень распространенный рецепт шашлыка, маринованного в майонезе, так же, как и предыдущий, он подходит для приготовления нежирного мяса — в этом белом соусе есть и лимонная кислота или уксус (в зависимости от состава), и растительное масло, которое в свою очередь поможет нам избежать сухости прожаренных шашлыков.

Шашлык из свинины маринованной в майонезе

Мы пробовали готовить и на домашнем майонезе, но тогда мариновать нужно немного подольше, хотя и так рецепт быстрым не назовёшь. Как и любое другое мясо, этот шашлык отлично «подружится» со свежими овощами.

Ингредиенты для шашлыка маринованного в майонезе

  • свинина мякоть — 2 килограмма;
  • лук репчатый белый — 1 килограмм;
  • майонез без добавок — 350 миллилитров;
  • специи и сушеные травы по предпочтению;
  • горчица сырая — 3 столовых ложки;
  • соль морская поваренная — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовления шашлыка маринованного в майонезе

  • Первым делом нарезаем 2 килограмма мякоти свинины некрупными кусками, нам необходимы кусочки такого размера, чтобы они и хорошо пропитались маринадом и специями, но и чтобы прожарились внутри, не сгорев при этом снаружи. Выкладываем наши будущие шашлыки в глубокую удобную ёмкость.
  • Один килограмм репчатого белого лука нарезаем достаточно тонкими кольцами или полукольцами — это на ваше усмотрение, немного приминаем его руками, чтобы получить больше сока и отправляем в ёмкость с кусочками мяса — всё хорошо перемешиваем.
  • Готовим непосредственно маринад — соединяем в отдельной миске 300-350 миллилитров майонеза, три столовые ложки (без горки) сырой горчицы, только не берите слишком острую. Добавляем в эту смесь чёрный молотый перец и ваши любимые специи или пряности — всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Заливаем полученным маринадом свинину с луком и равномерно распределяем его. Как только всё в нашей ёмкости хорошенько перемешалось, накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой — главное, чтобы было закрыто герметично.

Отправляем мясо мариноваться и настаиваться в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале — на ночь. Солить мясо, как всегда, будем за полчаса до термической обработки.

Рецепт шашлыка в томатном маринаде

Один из моих любимых рецептов маринада для свинины — это томатный маринад, его можно считать практически итальянским — ведь в нём будут классические итальянские ингредиенты: оливковое масло, свежие томаты и, конечно же, специи и травы. В этом рецепте томаты — это важно. Выбирайте спелые плоды и достаточно сладкие.

Рецепт шашлыка в томатном маринаде

Именно томаты помогут сохранить сочность шашлыка, а масло удерживает ароматы специй внутри каждого кусочка жаренного мяса. При желании украсьте блюдо помидорками черри и кусочками сладкого болгарского перца.

Ингредиенты для шашлыка в томатном маринаде:

  • свинина — вырезка — 2 килограмма;
  • лук репчатый белый — 1 килограмма;
  • свежие томаты — 1,5 килограмма;
  • свежий корень имбиря — 25-30 граммов;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • смесь пряностей — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная или морская — 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить шашлык в томатном маринаде

  • Для этого маринада нам нужно нарезать 2 килограмма свиной вырезки достаточно крупными кусками и отправить их в удобную глубокую миску или кастрюлю, в которой и будет всё мариноваться. Весь репчатый лук (1 килограмм) нарезаем тонкими кольцами или полукольцами — в мясо пока не кладём.
  • Делим наши спелые томаты на две неравных так сказать порции — из одной части (весом в 1 килограмм) мы приготовим томатное пюре, а остальные помидоры порежем «кружками» средней толщины.
  • Итак, томатное пюре можно приготовить при помощи блендера, в него же отправляем свежий корень имбиря (можно заменить порошком) — это будет базой для нашего маринада. В получившуюся массу вводим нарезанный ранее репчатый лук, молотый чёрный перец и наши любимые сушёные пряности — всё хорошо перемешиваем.
  • Готовым томатным маринадом заливаем мясо и равномерно смешиваем — лучше руками, в процессе можете оказать немного «давления» на продукты. Так и лук больше сока даст и мясо быстрее примет в себя замечательный аромат и вкус томатов и специй. Добавляем к блюду «кружочки» томатов, перемешиваем ещё раз, но теперь аккуратно, не травмируя помидоры.

Оставляем шашлык мариноваться часов на 5 в достаточно прохладном месте. И снова правило номер один: солим мясо за полчаса до термической обработки, тогда оно не будет пересушенным. Посолив, добавляем 5 столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и приступаем к приготовлению.

Как выбрать свинину для шашлыка

Тема выбора свинины стоит на первом плане в организации шашлыка. С этого, собственно, все и начинается. Мясо для шашлыка — это, бесспорно, его фундамент. Свинина должна быть без сухожильных волокон, чтобы после жарки легко жеваться. Лучше других частей туши свиньи подойдет шейная часть или корейка.

Выбираем мясо для шашлыка

Надо ли говорить, что мясо должно быть свежим, с сохранившимся мясным ароматом. Замороженное мясо свинины допускается только тогда, когда покупалось оно свежим и замораживалось методом быстрой заморозки — в морозильной камере, а разморожено непосредственно перед маринованием для шашлыка.

Условием такой разморозки тоже не следует пренебрегать — оно должно быть естественным при комнатной температуру без термической помощи.

Покупать полуфабрикат шашлыка никто не запрещает, но и нет гарантии, что это идеальный продукт и что вы не испортите столь ожидаемый деликатес да еще по какому-либо торжественному поводу.

Свинина для шашлыка

При покупке свинины для шашлыка обратите внимание на её внешний вид. Мясо должно быть бледно-розовым с тонкими прожилками жира. Мясо красного цвета может быть старым, а готовое блюдо способно огорчить своей жесткостью и вялым вкусом, независимо от того, как его мариновали и жарили.

Слишком жирная свинина во время обжарки будет капать в угли жиром, который при этом будет больше дымить, чем гореть, и добавит к приятным запахам запах гари.

Свежая свинина, без всяких условий, не должна иметь посторонние запахи.

Обязательно следует проверить кусок свинины на свежесть таким приемом: надавить на мясо пальцем, после чего не должно остаться никакой вмятины. Если след на мясе остается в течение длительного времени, это признак перемороженного мяса: замораживали и размораживали несколько раз. Внешне мясо должно быть по тону матовым, а не глянцевым и не липнуть к рукам.

Основные ошибки при жарке шашлыка

Предлагаем вашему вниманию видео обзор основных ошибок, которые многие из нас допускают в процессе подготовки и непосредственно приготовлении шашлыков — смотрим, запоминаем и и исключаем эти мелкие неприятности из нашей кулинарной жизни)

Как правильно готовить шашлык из свинины

Мясо выбрано, нарезано и прошло процесс маринования. Настал момент нанизывания этих кусочков на шампуры. При этом строго соблюдаются необходимые между ними интервалы, благодаря которым прожарятся равномерно все. Нанизанные кусочки расположить равномерно и без свисания отдельных из них. На кусочках мяса не должно остаться ничего, чтобы могло сгореть и придать ему ненужный вкус. Чтобы мясная мякоть хорошо прожарилась и не обгорела снаружи, перед жаркой каждый кусочек необходимо обмазать растительным маслом.

Если вы сторонник самостоятельного приготовления угля и не доверяете покупному, то напоминаем, что годятся для мангала дрова деревьев лиственных пород: береза, осина, яблоня. Предварительно их жгут, а шашлык им доверяют только тогда, когда они превращаются в угли. Дрова хвойных деревьев могут придать свой смолистый запах мясу, что испортит вкус всего шашлыка.

В процессе жарки важно периодически переворачивать шампуры для равномерной прожарки всех кусочков со всех сторон. Угли должны тлеть тоже равномерно и с достаточным жаром, чтобы не пересушить мясо, но без всполохов огня, которые следует пресекать орошением водой. Бутылка с питьевой водой должна быть наготове.

Как правильно готовить шашлык из свинины

Нежелательно отходить «по делам» от мангала во время жарки — за этим живым и подвижным процессом нужно следить постоянно — все могут решить буквально считанные минуты, а то и секун6ды. Готовность шашлыка можно проверить, выбрав из зарумянившихся кусочков самый светлый и слегка надрезав его. Если из надреза не показывается кровь, а цвет мяса приятно розовый, то шашлычное блюдо готово.

Готовый шашлык снимается с шампуров над большим блюдом и накрывается для томления крышкой минут на 5. По прошествии этого небольшого ожидания мясо станет значительно ароматнее и нежнее. Отличным гарниром к шашлыку могут стать обжаренные на гриле овощи (кабачки, баклажаны, ломтики картофеля), а также зелень, маринованная по вашим рецептам и предпочтениям.

Что касается соусов для мяса — тут дайте волю фантазии — попробуйте приготовить свой собственный классический песто. Для тех, кто любит поострее, подойдёт красный соус чили, а для более нежных особ подготовьте белый сливочный соус или оригинальный соус с голубикой для барбекю. А для полной картины настоящего летнего пикника добавьте в меню холодный домашний квас и несколько вариантов салатов из свежей капусты.

Ну, вот мы и обсудили замечательную, такую аппетитную тему как шашлык из свинины и пошаговые рецепты маринада для мяса. Конечно, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения и секреты жарки, но я всё-таки надеюсь, что вам было интересно и полезно. Ещё раз хочу напомнить, что соль мы добавляем в шашлык только перед приготовлением, быстрые маринады, которым нужно не более 2-3 часов, можно оставлять в прохладном месте, а вот долгие — когда мясо маринуется 3 и более часа — отправляйте в холодильник! Закрывайте ёмкость с шашлыком герметично, что бы в мясо ничего лишнего так сказать не попало, ну и чтобы яркий запах ингредиентов не заполнил весь холодильник. А ещё — добавьте к готовым шашлыкам ароматный домашний лаваш, приятные эмоции и здоровый аппетит!

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
  • Иван Иваныч

    Последние разы покупал готовый свиной шашлык в маринаде в Ашане, в целом неплохо получилось, но домашние рецепты это всегда вкуснее!!!